МК: Роза из фоамирана

Роза – это любимый многими цветок. У него есть масса оттенков, он источает прекрасный аромат и необыкновенно красив. К тому же роза сочетается практически с любыми цветами, считается универсальным материалом для создания букетов и флористических композиций.

К сожалению фоамиран не может передать благоухание цветка, но из него можно сделать красивую розу любой формы и окраски. Этот современный поделочный материал, который еще называют пластичная замша, имеет «память», запоминая любую приданную ему форму. Розой из фоамирана можно украсить заколку для волос, брошь, ободок или оформить красивое интерьерное панно на стену.

Японская роза из зефирного фоамирана 

Зефирный фоамиран – это материал, намного тоньше обычного фома. Он отличается способностью легко растягиваться. Материал воздушный, практически невесомый. Его используют для изготовления тоненьких, легких и объемных лепесточков, суккулентов или ягод.

Для работы понадобится:

  1. Зефирный фоамиран (розовый и фиолетовый);
  2. Зажигалка;
  3. Губка;
  4. Масляная пастель фиолетового цвета;
  5. Фольга;
  6. Клей быстрой фиксации.

 

Инструкция по изготовлению

Для начала необходимо раскроить лепестки для розы. Рисуем на плотной бумаге шаблоны лепестков трех размеров, ориентируясь на размеры, указанные на фото.

Вырезаем выкройки, по ним размечаем заготовки на листе зефирного фоамирана, сложив его в несколько слоев. Чтобы было удобнее вырезать, скрепляем слои материала и шаблон обычной бельевой прищепкой. Вырезаем по контуру острыми ножницами детали цветка.

Всего понадобится 9 штук маленьких (из розового материала), 11 штук средних и 5 штук больших фиолетовых лепесточков. Их количество относительно и при желании его можно варьировать. А так как зефирный фоамиран достаточно легко рвется, то желательно иметь под рукой несколько запасных деталей.

Готовые лепестки тонируем фиолетовой масляной пастелью, нанося её на поролоновую губку. Розовые и фиолетовые лепесточки тонируем одинаково, мягко окрашивая вершину и бока заготовок.

Когда с окрашиванием закончили, приступаем к формированию лепестков, придавая им естественную изогнутую форму. Для этого верхнюю часть заготовки складываем гармошкой, перетираем её между пальцами, выпуская воздух, истончая верх лепестка.

Теперь вооружившись зажигалкой, нагреваем над пламенем края деталей через каждые пару сантиметров. Делаем волны, немного углубляя серединку в виде чашечки. Изредка краешки можно подкрутить в разных направлениях, так цветок будет выглядеть естественнее.

Из фольги или обрезков фоамирана катаем небольшой цилиндр размером 2,5 на 1,5 см, который станет основой розочки. К этой заготовке будем крепить лепестки, поэтому она скроется внутри цветка.

Берем маленький розовый лепесточек, заворачиваем в него основание, при этом волнистый краешек подклеиваем не до конца. Все лишнее внизу срезаем ножницами.

Вторую заготовочку приклеиваем напротив первой, закрывая шов. Размещая деталь, ещё нужно следить за тем, чтобы волны одного лепестка продолжались на другом.

Таким образом, лепестки идеально соберутся в цветок, а не будут выглядеть обособленно друг от друга. По такому принципу приклеиваем все розовые детали по два в ряд.

Далее продолжаем крепить фиолетовые заготовки среднего размера. Их клеим на одном уровне с остальными, но уже по 3 штуки в ряду.

Приклеивая последний лепесточек, краешек его заводим за край первого.

В конце приклеиваем большие лепестки тоже по 3 штуки в ряду. Размещаем их по кругу, закрывая основание.

В результате наших стараний получится вот такая шикарная, пышная роза из зефирного фоамирана.    

Красивая роза из фоамирана

Такая роза подойдет для свит-дизайна, для изготовления украшений на волосы или для интерьерных букетов. Для конфетных композиций в стиле свит-дизайна такой цветок удобен тем, что не нужно отдельно крепить конфету. Она просто вставляется в центр готовой розы, надежно удерживаясь внутренними лепестками. Потом можно просто вытянуть конфету, не повредив цветок.

Если же роза предназначена для украшения волос или другой композиции, то по центру можно дополнительно прикрепить флористические тычинки или несколько маленьких лепесточков.

Для работы понадобится:

  1. Фоамиран;
  2. Клеевой пистолет;
  3. Утюг;
  4. Пастель масляная;
  5. Ножницы;
  6. Флористическая проволока;
  7. Влажные салфетки.  

Инструкция по изготовлению

Из плотной бумаги вырезаем шаблон 9 на 9 сантиметров, как показано на фото. Прикладываем его на материал, обводим и вырезаем по контуру 5 заготовок.  

Для тонирования заготовок накручиваем влажную салфетку вокруг указательного пальца, наносим несколько штрихов сухой или масляной пастелью. Тонируем по краям все лепесточки на всех заготовках. В качестве красителей также подойдут детские восковые карандаши, оставляющие следы на пальцах. Желаемый цвет розы и насыщенность окраски подбираем на свое усмотрение.

Теперь придаем лепесткам естественную форму. К подошве разогретого на единичке или двоечке утюга прикладываем по очереди каждый лепесточек. Нагретый материал скручиваем гармошкой, растираем пальцами. Лепесток расправляем, основание немного расширяем и продавливаем внутрь. Чтобы сформировать более утонченный изогнутый край лепестка, можно дополнительно его скрутить, а потом вытянуть.

Когда все заготовочки обработали, начинаем собирать цветок. Берем первую деталь, наносим немного клея по бокам лепестков (на фото выделено место нанесения клея).

Приклеиваем намазанную клеем часть лепесточка к внешней соседней стороне. Таким образом, по очереди собираем все лепесточки в бутон. На этом этапе можно прикрепить тычинки или маленькие лепестки.

По центру второй заготовки наносим немного клея из термопистолета, сажаем на него уже готовый бутон.

Чтобы придать цветку больше объема и естественной формы, подклеиваем нижние лепесточки к верхним деталям, нанося по капле клея на отмеченные на фото участки.   

Теперь собираем вторую часть цветка, оставив первую на время в стороне. Берем флористическую проволоку, на конце делаем небольшую петельку, протыкаем по центру третью заготовку, загибаем набок петельку изнутри. Фиксируем проволочную петлю клеем.

Пока клей не застыл, прикладываем четвертую заготовку, так чтобы лепесточки расположились в шахматном порядке. Таким же образом крепим и пятую заготовку для нашей розы.

Осталось лишь вклеить первую часть цветка, расправить лепесточки, кое-где подклеить их, чтобы придать больше объема и роза готова.   

Дополнительно можно приклеить снизу цветка зеленые чашелистики и листочки на стебель.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх