Мобиль из фетра своими руками

Одной из первых игрушек, с которой сталкивается малыш – это мобиль над детской кроваткой. Младенец его рассматривает, дотрагивается ручками и раскачивает веселые яркие фигурки. Такой детский атрибут можно легко купить в специализированном магазине. Но будет намного приятнее сделать для ребенка мобиль своими руками. Для изготовления детской карусельки очень хорошо подходит мягкий и яркий фетр. Далее рассмотрим подробные мастер-классы по изготовлению карусели из фетра.  

Мобиль из фетра с птичками, тучками и солнышком

Чтобы сделать мобиль, достаточно иметь под рукой простые материалы и проявить немного фантазии

Для работы понадобится:

  1. 7-6 листов разноцветного фетра;
  2. 15 шт. бусин трех цветов диаметром 4 мм;
  3. Пяльцы диаметром 25 см;
  4. 4 м тонкого золотистого шнурка;
  5. Атласные и кружевные ленты;
  6. Холлофайбер;
  7. Нитки с иглой;
  8. Ножницы;
  9. Клей.

Процесс изготовления

Работу начинаем из пошива птичек. Их нам понадобится 6 штук. Карусель должна быть красочной и яркой, поэтому птичек делаем из деталей разного цвета.

Сначала на листе бумаги рисуем выкройки (можно увеличить рисунок и перевести на бумагу сразу с монитора или распечатать на принтере). Тут же рисуем тучки и цветочки. Выкройки вырезаем ножницами.

выкройка для мобиля

Раскладываем листы фетра на столе. Сначала кроим крупные детали туловища птичек и крылышки. Из обрезков фетра кроим более мелкие детали: клювики, листочки, цветочки и тучки.

детали для мобиля

Теперь начинаем собирать птичку. Складываем вместе две основные детали, между ними вставляем клювик. Сшиваем две детали по контуру нитками того же цвета, начиная с головы и попутно вшивая клюв. Шов прокладываем на расстоянии 0,3-0,5 см от края выкройки. Для набивки оставляем небольшое отверстие на спинке птицы.

птички для мобиля

птички для мобиля

Фигурку немного набиваем холлофайбером. Через оставленное отверстие пришиваем бусинки-глазки и крылышки.

птички для мобиля

После чего зашиваем оставленное ранее отверстие, вшивая для крепления к ободу золотистый шнурок длинной 30-40 см. Крылышки соединяем между собой, как показано на фото.

Солнышко для мобиля

Центральное место нашего мобиля занимает яркое желтое солнышко. Для его изготовления на бумаге рисуем солнце. Оно должно быть немного крупнее птиц и тучек. Из желтого фетра кроим две детали. На каждой вышиваем личико с глазками, ротиком, а также лучики. 

Две детали сшиваем по контуру, оставив небольшое отверстие. Теперь набиваем солнышко наполнителем, помогая себе другим концом карандаша. После этого сшиваем отверстие, попутно закрепляя шнур для подвешивания. Готовое солнце привязываем в центре к месту пересечения двух атласных лент.

солнышко для мобиля

Каркас для мобиля

Когда птички готовы, можно приступать к изготовлению каркаса. Для этого мы будем использовать обычные пяльцы, а точнее внутреннее сплошное кольцо. К нему равномерно привязываем все шесть птичек, немного изменяя длину шнура, чтобы они висели на разном уровне.

Через центр кольца перпендикулярно друг другу привязываем две разноцветные атласные ленточки, срезая лишние кончики. Теперь обворачиваем обруч белой атласной лентой, пряча под неё все узелки и места крепления подвесок. Для надежности время от времени фиксируем ленту бесцветным клеем.

Чтобы подвесить наш мобиль, к месту перекрещивания двух лент привязываем шнурок. Внешний край обруча декорируем белой кружевной лентой, сажая её на бесцветный универсальный клей. 

В качестве дополнительных украшений на каждый шнурок с птичкой крепим тучки и цветочки. Детали просто сажаем на клей, вклеивая между двумя деталями шнур. В центре каждого цветка пришиваем бусину-сердцевину.

Такой мобиль сам по себе очень подвижный и легкий, но его также можно подвесить к специальному крутящемуся механизму от покупного мобиля.

Мобиль на кроватку «Спокойной ночи!»

Такой мобиль поможет быстрее уложить спать вашего малыша, т.к. в центре композиции находится мирно спящий медвежонок, расположившийся на месяце.

детский мобиль

Для работы понадобится:

  1. Кольцо из фанеры диаметром 40 см;
  2. Фетр желтого, голубого, бежевого, белого и розового цветов;
  3. Мягкий наполнитель;
  4. Нитки нескольких цветов;
  5. Атласные ленты;
  6. Разноцветные декоративные пуговицы в виде цветов;
  7. Бусины;
  8. Клеевой пистолет;
  9. Нитки «Ирис».

Процесс изготовления

Для начала декорируем кольцо из фанеры. Берем две длинных атласных ленты бежевого и розового цветов, обворачиваем ими круглый каркас, местами фиксируя клеевым пистолетом.

обруч мобиля

Теперь изготавливаем фигурки для мобиля. Начинаем с луны. Из желтого фетра кроим две одинаковые детали луны высотой 15 см в зеркальном отражении. Сшиваем две детали прямо по контуру обметочным швом желтыми нитками. Через небольшое отверстие набиваем месяц наполнителем и зашиваем его. А можно просто постепенно набивать месяц по ходу сшивания двух частей.

месяц из фетра

Теперь пришла очередь спящего медведя. Выкройку мишки рисуем на листе бумаге, ориентируясь на фото.

выкройка медвежонка

Вырезаем детали медвежонка по отдельности, т.к. шить их тоже будем отдельно, а потом собирать воедино. Прикладываем выкройки к материалу, обводим и вырезаем. Все части медвежонка будут бежевого цвета, кроме розового подгузника и беленькой мордочки.

Накладываем подгузник на тело медвежонка, пришиваем детали с обеих сторон. Соединяем две детали и сшиваем между собой обметочным швом, постепенно наполняя набивочным материалом.

медвежонок из фетра

По такому же принципу сшиваем, набиваем передние и задние лапки медвежонка.

Переходим к голове. На овал бежевого цвета пришиваем, чуть сместив к низу, овал из белого фетра. К верхней части белого овала пришиваем большую черную бусину-носик. Вышиваем черной нитью закрытые глазки.

медвежонок из фетра

Под овал-мордочку подкладываем второй овал такого же размера. Между ними размещаем два ушка. Сшиваем две детали обметочным швом ниткой подходящей по цвету. В процессе сшивания наполняем голову синтепоном.

Голову пришиваем к туловищу. По верхнему краю ползунков пришиваем кружево. Сразу же пришиваем задние, а потом передние лапки. Розовой пастелью немного оттеняем щечки и центральную часть ушек.

медвежонок из фетра

Готового мишку пришиваем к луне.

медвежонок из фетра

Теперь изготавливаем дополнительные фигурки. Из фетра голубого и белого цветов кроим по 3 облака (по 2 одинаковые детали в каждом). Сшиваем и наполняем их, также как было описано выше.

Из светло-желтого фетра кроим 12 одинаковых деталей звездочек. На каждую деталь с лицевой стороны пришиваем по 5 розовых бусин на лучиках и 1 бусину по центру. Сшиваем по две детали обметочным швом, постепенно наполняя фигуру набивочным материалом. 

звездочка из фетра

Когда готовы все фигурки, приступаем к их креплению к обручу. Из нитей «Ирис» разной длины делаем крепления для облачков. Длина нитки может колебаться от 16 до 22 см. Свободный края нити привязываем к обручу на одинаковом друг от друга расстоянии. Звездочки подвешиваем на ниточках длиной 28 см. Их также привязываем к обручу между облачками.

Переходим к декору обруча и фигурок атласными лентами. Из белой ленты нарезаем 6 полосок длиной 18 см каждая. Все ленточки закольцовываем, сшивая края. Потом посредине делаем поперечный шов на машине при слабом натяжении нити. Стягиваем сердцевинку, обворачиваем её тонкой голубой ленточкой. Получается 6 розовых бантиков.

Для крепления мобиля нарезаем 6 лент из белого атласа длиной 30 см. Приклеиваем их в тех местах, где привязаны к обручу подвески-звездочки. По наружному краю обруча в местах крепления приклеиваем розовые банты.

Отрезаем полоску белой атласной ленты длиной 40 см, один край крепим к верхней части луны со спящим медвежонком. На другом конце ленты формируем петлю и сшиваем все ленты воедино.

крепление мебели

Из 6-ти синих полосок ленты делаем ещё 6 бантиков, в центр каждого пришиваем декоративную пуговку. Эти бантики также клеим к внешней стороне обруча между большими розовыми бантами.

делаем бантики

Вот и готов наш мобиль для детской кроватки. 

звездочка из фетра

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх