Можно ли пить кофе беременным

Беременность определенно утомляет, и, если взглянуть правде в глаза, чашка кофе, способная взбодрить и придать энергии организму, оказывается невыносимым соблазном.
Перед тем, как отправиться за очередной чашечкой кофе, стоит узнать, опасен ли для здоровья будущего малыша и как он влияет на организм беременной женщины.

Дебаты продолжаются

Ни для кого не секрет, что дебаты касательно вреда кофе для беременных женщин продолжаются уже не одну декаду. Спустя десятилетие исследований окончательное решение по поводу влияния кофеина, будь то позитивное или негативное, все еще не однозначно.

Существует наглядное доказательство того, что женщинам, находящимся в интересном положении, не стоит распивать капучино направо и налево. Дело в том, что, проведя многочисленные исследования, ученые пришли к выводу, что причины неправильного или замедленного развития плода связаны именно с негативным влиянием кофе.

кофе при беременности

Американская организация «The March of Dimes», поддерживающая здоровье еще не рождённых малышей, утверждает, что суточная максимально допустимая доза кофеина – 200 мг в сутки. Если заварить чашку натурального молотого кофе, в ней будет от 80 до 200 мг. Выходит, согласно полученным данным, беременная женщина может выпивать чашку кофе в день без негативных последствий  для своего организма и для будущего малыша.

Доводы "против"

В то время как некоторые кофейные наркоманы стонут от своей зависимости, но все же продолжают пить кофе по 2-5 чашек в день, существуют серьезная клиническая статистика, доказывающая, что высокие дозы кофе на самом деле плохо влияют на развитие будущего ребенка.

  • В одном, разрекламированной исследовании, которое было опубликовано в «British Medical Journal» в 2008 году было установлено, что у женщин, которые превышали эту безопасную дозу, в 2 раза увеличился риск выкидыша.
  • Еще одно исследование, проходившее в Дании, где потребление кофе среди женщин считается выше среднего, исследователи обнаружили, что женщины, которые потребляли более шести чашек кофе в день, также в два раза повысили риск мертворождений.
  • Еще одно исследование показало, что потребление более 500 мг кофеина ежедневного приводят к неблагоприятному воздействию на частоту пульса плода; Было также установлено, что эти дети после рождения имели больше проблем со сном в первые несколько дней жизни.

Эти исследования были сосредоточены на определение негативных последствий на плод, но не стоит забывать, что на организм мамы кофе также оказывает свое влияние.

Доказано, что кофеин препятствует усвоению железа в организме беременной женщины, в котором она остро нуждается для своего здоровья и для развития плода. Снижение способности организма усваивать железо может легко привести к анемии, которая опасна для беременных женщин. Кофеин может также увеличить учащение пульса мамы и вызвать чувства нервозности, беспокойства и бессонницу.

Доводы "за"

Некоторые ученые утверждают, что дебаты из-за кофе действительно имеют на то причины.

С одной стороны, свидетельства о вреде кофе на протяжении многих лет зачастую были противоречивыми, хотя исследование в 2008 заполучило внимание СМИ. Другие исследования, которые посвящались поиску негативного влияния кофеина во время беременности не обнаружили связь между использованием кофеина и выкидышами. Следует также отметить, что связь между кофеином и маленькой массой тела при рождении являются неубедительными, в лучшем случае, и что нет никакой связи между кофеином и преждевременными родами.

кофе и пирожное

Именно эти свидетельства позволили многим утверждать, что кофеин в допустимых приделах не представляет большой опасности для здоровья будущей мамы и малыша.

Даже позиция Американского Конгресса Акушеров и Гинекологов касательно этого вопроса немного двойственна. В этом заявлении, решение основано на последних данных исследования.

Комитет пришел к выводу:

  • Потребление кофеина до 200 мг в сутки не было связано с выкидышами, мертворождениями или другими неблагоприятными исходами для плода;
  • Связь между употреблением кофе и замедлением роста плода еще не доказано на 100%;
  • Также необходимы доказательства для определения факта о том, является ли высокий уровень потребления кофеина фактором риска выкидыша.

Как престать пить кофе 

Если вы беременны и решили, по крайней мере сократить потребление кофе, можно воспользоваться несколькими советами:

  • Не стоит переставать пить кофе сразу. Резкое прекращение получения кофеина для организма принесет только вред, головные боли, сонливость и усталость.
  • Если вы планируете снизить суточное потребление кофе, лучше ежедневно разбавлять привычную порцию молоком или водой.
  • Альтернативным вариантом кофе может стать зеленый чай. В нем больше антиоксидантов и меньшее количество кофеина, поэтому смена напитка положительно скажется на вашем с малышом здоровье.
  • Читайте этикетки на продуктах питания и напитках, которые вы покупаете. Кофе – не единственный напиток, о котором стоит беспокоиться! Травяные чаи, безалкогольные напитки, энергетики, некоторые лекарства и шоколад – это кофеин, в той или иной степени.
  • Не начинайте пить любые травяные чаи, о консультации со своим гинекологом. Некоторые чаи, такие как имбирный, прекрасно подходят для беременности, т.к. они снимают симптомы токсикоза, но некоторые из них могут оказаться вредными для вашего будущего ребенка. Прежде, чем покупать – нужна консультация специалиста!

 Итак, стоит ли беременным женщинам пить кофе? Наиболее подходящим ответом будет: «Да, но только в умеренных количествах».

питание беременной

Ограничение следует рассматривать как часть системы питания при беременности, который должен включать в себя большое количество воды в качестве основного напитка, а также фрукты, овощи, нежирные белки, молочные продукты и продукты из цельного зерна.

До сих пор клинические испытания не доказали, что при ежедневном потреблении чашки натурального кофе с молоком (с содержанием до 200 мг кофеина) появляется опасность для будущего малыша, так что будущие мамы могут быть до некоторой степени уверены, что эта привычка не будет иметь негативное влияние на их растущего ребенка.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх