Можно ли пить марганцовку при отравлении

Интоксикация организма – явление довольно частое даже для тех людей, которые не злоупотребляют спиртным и стараются правильно питаться, тщательно отбирая продукты для своего рациона. Поэтому многие сталкивались с необходимостью спасти собственный организм или близкого человека от такого состояния. Раствор марганцовки при отравлении – проверенное опытом и годами применения средство, которое спасает практически в любом возрасте.

марганцовка

При этом мало кто знает, какую опасность может таить в себе раствор марганцовки, если использовать его неправильно или превысить допустимую дозу. Чтобы этого не произошло, важно узнать фармакологические особенности перманганата калия, а также выяснить показания и противопоказания к его применению.

Марганцовка и ее растворы

Перманганат калия – это розовые кристаллы химического соединения, которые в растворе с водой представляют собой антисептическое средство локального действия. Взаимодействуя с органическими веществами, в том числе с тканями и клетками кожи человека, марганцовка выделяет активный кислород. Именно это свойство помогает превращать химические продукты в менее агрессивные и более безопасные для человеческого организма.

Именно поэтому, когда возникает вопрос, можно ли пить марганцовку при отравлении, чаще всего ответ положительный. Даже если интоксикация произошла после употребления излишнего количества алкоголя. Однако при этом важно понимать последствия питья раствора марганцовки и принимать меры предосторожности.

раствор марганцовки

Наиболее существенным является вопрос, как разводить марганцовку при отравлении, чтобы не нанести вред организму. Слабым считается раствор светло-розового цвета, тогда как ярко-малиновый – это уже крепкая концентрация перманганата калия. Оптимальная доза для приготовления 10 кристалликов на 1 л чистой воды. При отравлениях используют слабый раствор, а второй вариант часто применяется для обработки и дезинфекции ран. Марганцовка при отравлении детям может быть выражена только в минимальной концентрации.

Показания и противопоказания

Наиболее частое использование перманганата калия - промывание желудка марганцовкой при отравлении. Эта простая процедура позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, обезвреживая любые патогенные микробы и бактерии, которые цепляются за слизистую оболочку. Больному дают пить слабый раствор по 1 стакану каждый час-полтора до наступления улучшения состояния человека, но не более одного литра в сутки. При сильной интоксикации организма нужно обязательно обратиться к врачу и применить более сильные меры.

Если пациент страдает от постоянной рвоты, принимать раствор марганцовки нецелесообразно. Прежде всего, необходимо остановить рвоту, чтобы лекарство задержалось в желудке и оказало антисептическое действие. Иногда перманганат калия используют для промывания желудка, вызывая рвоту искусственно. Но такие действия могут обжечь слизистую желудка, лучше промывание делать обычной водой, а уже потом использовать марганцовку.

кристаллы марганца

Вне зависимости от того, взрослый или ребенок требует лечения, важно понять, нет ли у человека индивидуальной непереносимости марганцовки. Для этого нужно дать выпить несколько глотков и проверить реакцию организма. Признаками аллергии могут быть отек, покраснение, ухудшение дыхания, судороги. В этом случае прием раствора нужно немедленно прекратить и обратиться за помощью к медицинским работникам.

Таким образом, раствор марганцовки можно применять при отравлениях, и его действие будет достаточно эффективным, но при этом важно соблюдать меры безопасности и предосторожности. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх