Можно ли пить соки при грудном вскармливании

Все мамы знают, что полноценное питание маленького ребенка зависит от правильного рациона его мамы. В редких случаях  могут быть определенные ограничения, потому что есть вероятность вызвать аллергическую реакцию или нарушения пищеварения в организме новорожденного, но, несмотря на это, мама должна кушать «За двоих». Именно грудное молоко представляет собой лучшую еду для ребенка, потому что содержит все необходимые элементы, чтобы маленький организм правильно развивался. Многих мам интересует не только рацион питания, большинство задаются вопросом, можно ли пить натуральные соки при грудном вскармливании, и какие именно напитки разрешены.

Натуральный продукт

В рационе молодой мамы натуральный напиток должен присутствовать, так как он содержит много витаминов и минеральных элементов, нектары, которые изготавливаются с мякотью, состоят из волокон, помогающих нормализовать и поддерживать правильное функционирование желудка, кишечника. Врачи рекомендуют начинать пить натуральные соки, когда малышу исполниться месяц. В некоторых случаях желание выпить свежий сок настолько велико, что мамочкам сложно удержаться, и многие предполагают, что такой сигнал возникает, когда в грудном молоке не хватает витаминов. Доктора не против того, чтобы мамы прислушивались к своим ощущениям.

Натуральный продукт очень полезный напиток, но пить его следует в определенном количестве, начиная с 2-х глотков и постоянно следить за состоянием ребенка. Главное следить внимательно за реакцией малыша, контролировать все проявления, грудное вскармливание – это не строгая диета, это просто дополнительный повод пересмотреть свое отношение к еде и питаться правильно.

Соки при грудном вскармливании

Вопросы о том, какой сок можно пить, встают остро, потому что большинство мамочек впадают в крайности, либо едят все подряд и ни в чем себе не отказывают, или наоборот, садятся на строгую диету.

Во время кормления малыша грудью рекомендуется пить свежий, только что выжатый сок или напиток, приготовленный в домашних условиях. Также можно купить специальные соки для кормящей мамы, которые продаются в торговых магазинах или аптеках. Врачи, как правило, советуют пить нейтральные нектары, например, березовый или из зеленых яблок, можно гранатовый сок, но его следует разводить жидкостью, в пропорциях ½. Можно попробовать пить специальные напитки для детей, но за реакцией малыша следить в любом случае, рацион молодой мамы предусматривает новый продукт каждый день.

Аллергическая реакция

Фруктовые соки, которые предназначены для общего потребления не следует употреблять, они состоят из консервантов, а для грудного вскармливания это нехорошо, как и для малыша. Самыми известными аллергическими веществами являются консерванты и стабилизаторы, которыми насыщены все напитки, производимые из фруктового пюре, это так называемые «Восстановленные». Для маленького, новорожденного ребенка и его организма, это будет тяжелый удар, результатом которого будет длительное и мучительно лечение.

Важно! Кроме того, женщине, кормящей грудью, необходимо избегать употребления соков таких фруктов, как красные яблоки, томат и виноград, любой вид цитрусовых, сок груши может вызвать вздутие и колики у ребенка.

Натуральный морковный продукт для лактации

Каждая мамочка сталкивается с тем мнением, что ребенку недостаточно грудного молока, сколько бы его, не было, а решить эту проблему пытаются медикаментами. Можно обратиться за помощью к народным средствам, например, свежий выжатый морковный сок, который в народе славиться тем, что увеличивает лактацию у молодой мамы. Это поливитаминный продукт, в составе которого есть беттакаротин и полезные вещества группы А. Если пить морковный сок во время грудного вскармливания молоко становиться качественнее, но концентрированный продукт лучше не употреблять, можно разбавить сливками, например, это отличная профилактика, если у ребенка не хватает витамина А. Еще одним народным методом повышения лактации является сок листьев одуванчика или смесь меда с соком редьки.

Любой концентрированный сок следует разбавлять водой, кроме того, в период кормления грудью полезным является свекольный и тыквенный нектар. Используя все эти напитки, можно готовить специальные коктейли, ведь полноценное питание зависит не только от полезных веществ, но и от положительного настроения.

Морковный сок предпочтительно пить свежий и самостоятельно приготовленный, потому что продукт, который производится на заводе, содержит различные химические добавки, а также сахар. Кормящая мама, начав пить морковный напиток, должна обращать внимание на цвет кожи у себя и у малыша, если появиться желтый или оранжевый оттенок, тогда следует остановить его прием. Такая реакция говорит о том, что у малыша недостаточно работает печень, как и у мамы, мало производится фермента, который помогает расщеплять каротин.

Яблочный сок в период грудного вскармливания

Яблочный нектар содержит вещества, которые активизируют работу кишечника, поэтому он очень полезен для мамы, кормящей грудным молоком. Чтобы увеличить объем молока, следует как можно больше пить жидкости, например, компоты и чаи, узвар и сок. Яблочный напиток именно тот полезный продукт, на который у мамы или ребенка, практически не бывает аллергии. Как правило, для употребления подходит нектар из зеленых яблок или из плодов, которые прошли процесс осветления, также можно кушать мякоть, но не слишком много, чтобы избежать желудочного расстройства.

Положительными свойствами осветленного яблочного сока являются:

  • Предупреждение появления расстройств центральной нервной системы.
  • Приводит в норму низкую кислотность в желудке.
  • Оказание широкого антиоксидантного действия.
  • Предупреждение дефицита необходимых веществ у матери и ребенка.

Чтобы избежать вздутия или других расстройств у ребенка, маме следует натуральный яблочный сок пить разведенным водой, в виде фреша или из домашней заготовки, особенно, если нектар приготовлен при помощи соковарки. Такой процесс позволит полностью контролировать получение натурального продукта, чтобы избежать отравления или других последствий, потому что все санитарные нормы на совести того, кто готовил. Не следует употреблять яблоки, которые выращены и привезены из-за границы, или того хуже, что прошли химическую обработку.

Как правило, нектар из яблок при грудном вскармливании можно пить до одного литра в день, минимум один стакан, желательно за пол часа до приема пищи, кисло-сладкий вкус напитка замечательно утоляет жажду.

Гранатовый сок при грудном вскармливании

Чаще всего, гранатовый нектар врачи рекомендуют беременным женщинам, так как он содержит все необходимые и полезные веществ, а для мамочек, которые кормят грудью, такой напиток может повлечь за собой многочисленные последствия. Например, вызвать пищевой дерматит у ребенка, прежде, чем употреблять его, следует сначала попробовать и следить за реакцией детского организма, но только после того, как ребенку исполнится месяц. Принимать небольшими порциями, и конечно, разбавлять водой, если кормящая мама решила повысить гемоглобин с помощью гранатового нектара, тогда лучше отдать предпочтение говядине и печени. Постоянно наблюдать за состоянием ребенка, в случае нарушений, гранатовый сок полностью исключить из рациона.

Сок тыквы при грудном вскармливании

Продукт отличается своим внешним видом, а именно ярко оранжевым, насыщенным цветом, но это не говорит о том, что он содержит аллергены, поэтому тыквенный сок рекомендуется пить кормящей маме, как и ребенку во время первого прикорма. Этот напиток содержит много полезных элементов, среди которых калий и фосфор, магний и железо, а также полный комплекс витаминов и пектин, и кроме этого, главное из всех его преимуществ – это стимулирование выработки грудного молока.

Тыквенный сок помогает кишечнику хорошо работать, поддерживает обменные процессы, а также выводит из организма различные токсины и шлаки, но, даже, употребляя этот продукт, при всех его преимуществах, следует наблюдать за крохой. Если возникнут проблемы, тогда необходимо вывести из меню тыквенный сок или сократить его потребление.

Дополнительную информацию, какой именно фруктовый сок можно пить при грудном вскармливании, и что делать, если проявились проблемы, расскажет видео

Рекомендуем
Комментарии

спасибо за информацию. кушаю только то, что говорит врач, а молоко не риходит((

Эльза 26 июля 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх