Можно ли стричься беременной женщине

Женщина, вынашивающая ребенка, сталкивается со множеством примет, суеверий и запретов. Причем наши мамы и бабушки так настойчиво пытаются убедить в их «правдивости», что порой, даже самая несуеверная, сдается под их напором. Будущей маме запрещают шить и вязать, гладить кошку, приносить в дом детские вещи и игрушки до рождения малыша. Многие считают, что во время беременности нельзя стричься.

Можно ли беременной стричься

Давайте попробуем разобраться, имеет ли такое утверждение под собой почву. Для этого нам придется перенестись во времена язычества. Ведь именно оттуда тянется след этого поверья: будущая мама, срезав волосы, лишает своего, еще не родившегося ребеночка, хорошей судьбы, укорачивает ему жизнь. А то и вовсе ребенок может появиться на свет мертвым. Как тут не испугаться?беременная девушка

Наши предки довольно щепетильно относились к своим шевелюрам. Они были уверены, что именно в волосах накапливаются энергия, мудрость и жизненные силы. Не удивительно что, с потерей волос связано множество примет и суеверий, будь то стрижка или «естественная убыль. В те времена считалось, что состригая волосы, человек лишает себя накопленной энергии, здоровья, сокращает свой жизненный путь, теряет связь с ангелом-хранителем, может лишиться памяти или, в лучшем случае, богатства и имущества. Стрижка тогда была неким ритуалом, который совершался в строго определенные дни и с обязательным соблюдением всех правил.

Более того, считалось, что если состриженный или выпавший волос каким-то образом попадал к недоброжелателю, то последний получал власть над его хозяином, мог «навести порчу». Именно поэтому срезанные волосы либо закапывали, либо сжигали в благодатном и очищающем  домашнем очаге, либо вообще не стриглись.

Беременность и суеверия

С развитием общества запрет на стрижку начал терять свою актуальность. Мужчины первыми начали нарушать эти правила. Но женщины, как существа более загадочные, еще долго продолжали оставаться под влиянием предрассудков. Для них запрет подстригать волосы был естественным и нерушимым. И, конечно же, в то время вряд ли вставал вопрос о стрижке во время беременности. Им разрешалось стричься всего раз в жизни, после свадьбы. Это был особый ритуал, который являлся символом перехода женщины из одного рода в другой. Муж отрезал косы  своей суженной и торжественно вручал их главе рода молодой жены. В остальное время разрешалось только немного подравнивать волосы. Делалось это в соответствии с лунными фазами. стоит ли стричь волосыСчиталось, что подстриженные на растущую Луну волосы, вырастали более густыми и здоровыми.
Особым позором и унижением для женщины считалось быть прилюдно остриженной. Таким образом, мужья или отцы «клеймили» гулящих дочерей и неверных жен.

Есть еще одна версия происхождения суеверия, что для женщин в положении стрижка нежелательна, отправляет нас в древние времена. На «пещерном» этапе развития человека длинные волосы являлись жизненной необходимостью, они помогали сохранять тепло человеческого тела и выживать в суровых климатических условиях. Иначе говоря, от густоты волос матери напрямую зависела ее жизнь, а значит, и жизнь младенца. Слава Богу, в наше время никому не приходится таким образом выживать и согреваться. А поверье осталось и живет до сих пор.

 Появление такого суеверия теперь понятно. Но вопрос стричься или нет остается открытым. Конечно же, сейчас мало кто относится к таким предрассудкам на самом деле серьезно. Тем более, что медики давно развенчали этот миф. Вот как раз медицина говорит, что стричься можно и даже нужно. Во-первых, это улучшает здоровье волос. Во-вторых, женщина, которая уверена в безупречности своей внешности, хорошо себя чувствует и это состояние передается ребенку. А в период неустойчивого гормонального фона положительные эмоции будут нелишними. Еще один плюс аккуратной стрижки в том, что за ней проще ухаживать и это значительно экономит время.

Уход за волосами во время беременности

Однако, если вы все-таки решили для себя, что лучше не рисковать и последовать «бабушкиным» советам, то нелишне будет узнать, как правильно ухаживать за волосами во время беременности, чтобы сохранить их здоровый и опрятный внешний вид. Скорей всего, придется поменять привычные шампунь и бальзам. Смена гормонального фона влияет на состояние волос и даже на их структуру, поэтому привычные средства могут не дать ожидаемого результата.   Естественно, все средства для волос в этот период вашей жизни должны содержать как можно меньше химии. Для начала необходимо определить вид ваших волос. Уход за ними будет зависеть именно от этого.стричься беременной

Домашние рецепты для волос

Жирные волосы профессионалы советуют ополаскивать настоями тысячелистника, зверобоя или подорожника. Готовится отвар так:  1 столовая ложка травяной смеси заливается стаканом кипятка. Настаивается в течении получаса и процеживается. Процедуру ополаскивания можно делать через день. Для усиления эффекта можно за полчаса до мытья головы  втереть в кожу свежевыжатый сок из листочков алоэ.

Для  обладательниц сухих  волос подойдет ополаскивания настоями на листьях березы или  перечной мяты. Для приготовления настоя из мяты необходимо  2 столовые ложки сухих листьев растения залить 1 литром кипятка. Емкость плотно закрыть и настаивать 1 час, затем отвар процедить и пользоваться.
Важно помнить, что при уходе за сухими волосами ни в коем случае нельзя использовать средства, содержащие спирт, так как спирт еще больше высушивает волосы, они становятся тусклыми и ломкими. Так же важно регулярно делать питательные маски.

длинные волосы у беременнойОчень просто ухаживать за нормальными волосами. Для них подойдут ополаскивания настоем ромашки или отваром корня лопуха. Для приготовления отвара  из корня лопуха необходимо 1 столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и оставить томиться на медленном огне около 10 минут. Затем отвару необходимо дать отстояться  полчаса, после чего процедить, остудить до комнатной температуры и использовать.

Приготовление настоя аптечной ромашки: на 0,5 литра берется 2 ст. ложки цветков, кипятится 3-4 минуты. Затем настаивается полчаса, процеживается. При этом необходимо периодически использовать маски для волос, которые наполнят ваши локоны полезными веществами. Маски нужно применять один - два раза в неделю.

Не стоит усердствовать с окраской волос. Почти все краски содержат вредные вещества, которые могут через кожу проникать в организм женщины, тем самым влияя на здоровье будущей мамы и ее малыша. Поэтому такую процедуру желательно проводить в случае крайней необходимости и обязательно посоветовавшись с хорошим специалистом. А лучше всего в это время применять растительные красители – басму и хну. Они не только придадут волосам оттенок, но и заметно укрепят волосы.

И все же: стричься или нет? Большинство женщин, успешно родивших здоровых малышей, убедились на личном опыте, что подстригать волосы во время беременности можно. Ведь так важно сиять не только изнутри, но и быть красивой снаружи. Однако, какое бы решение не приняла для себя женщина, она должна быть уверена в его правильности. Нужно сохранять душевное равновесие, положительный настрой, позитивное отношение к жизни. Ведь именно это, а не стрижка влияет на рождение здорового полноценного ребенка.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх