Можно ли вылечить сотрясение мозга домашними средствами?

При возникновении сотрясения мозга происходит нарушение его деятельности, которое может быть кратковременным или длительным. Зачастую большинство случаев травм головы приводит к сотрясению, что в свою очередь влечет за собой потерю связей между центрами головного мозга и нарушению питания нервных клеток. Это может выражаться в микротрещинах и разрывах, однако увидеть их при помощи современно аппаратуры практически невозможно.сотрясение мозга

Закрытые черепно-мозговые травмы могут быть легкими или тяжелыми. В последнем случае серьезность нарушения может быть значительной, поскольку характеризуется значительными разрывами сосудов и повреждению отдельных участков мозга. Первой реакцией организма на такое состояние, как правило, является потеря сознания. Чаще всего, когда человек приходит в себя, он не помнит, что случилось, а иногда может даже не узнавать окружающих людей.

Ситуаций, в которых может быть получено сотрясение мозга, великое множество: ДТП, производственные или бытовые травмы, спортивные удары и сотрясения. И хотя головной мозг защищен лучше других органов, ведь кроме твердой оболочки черепа внутри находится жидкость, которая выполняет функцию питания и смягчения ударов, все же от значительных ушибов он может серьезно пострадать.

Чтобы диагностировать у себя сотрясение мозга, человеку или его окружающим важно знать симптомы, в которых могут проявляться нарушения. Первыми признаками может быть головная боль и тошнота. Частичная потеря памяти может свидетельствовать о серьезном нарушении и степени тяжести сотрясения. Всего различают три степени тяжести – от легкой, первой, до самой сложной, третьей степени.признаки сотрясения

Третья степень сотрясения обычно характеризуется длительной потерей сознания Две первые могут проявляться сонливостью, потерей сил, тошнотой и рвотой, нарушением координации, судорогами, туманностью сознания и путаностью речи.

При появлении любых симптомов или признаков сотрясения мозга, необходимо немедленно обратиться к врачу для квалифицированной диагностики. Для подтверждения диагноза врач должен сделать снимок головного мозга – рентген или компьютерную томографию. Если обследование подтвердило диагноз, врач назначит необходимое лечение.

Традиционное медикаментозное лечение сотрясения

Для лечения сотрясения мозга, в первую очередь, необходима полная госпитализация пациента с назначением и соблюдением постельного режима. Действие лекарственных препаратов, которые назначаются сразу, должно облегчить боль и устранить головокружение, а также успокоить организм и обладать снотворным эффектом. Покой – это то, в чем сейчас головной мозг нуждается более всего.

Дальнейший прием медикаментов направлен на восстановление функций мозга, активизацию обмена веществ в клетках, нормализацию работы сосудов. Специальная диета в процессе лечения назначается с целью обогащения организма витаминами и полезными микроэлементами.

Немаловажным фактором восстановительного периода является контроль состояния пациента со стороны невропатолога, чтобы не пропустить осложнения после сотрясения и предотвратить появление посттравматического невроза.

Лечение народными средствами и методами

Когда медикаментозное лечение закончено, можно помогать организму, и в частности головному мозгу, восстанавливаться после сотрясения. Для этого пациенту нужно принимать различные отвары трав и растений, которые благоприятно воздействуют на деятельность головного мозга, восстанавливая работу клеток и нервных окончаний. Преимущество такого лечения в том, что длительность его может быть от нескольких месяцев до полугода, то есть реабилитационный процесс будет протекать медленно и комфортно для нервной системы и головного мозга.

Отвары

Рецептов таких отваров существует довольно много. Большинство ингредиентов, которые добавляются в отвары, можно приобрести в аптеке, где они продаются очищенными и специально обработанными.

  • Хорошим средством, стимулирующим восстановление функций мозга, является тимьян. Чтобы приготовить отвар из него, нужно взять 1 ст.л. травы, довести до кипения в 400 мл воды и снять с огня. Когда отвар остынет, его следует принимать перед едой по 100 мл за один раз.
  • головная больДля следующего отвара нужно взять листья мирта 10г и цветы арники 20г, залив стаканом кипятка, дать настояться несколько часов. Когда отвар готов, его лучше процедить и пить пред едой по 1 ст.л.
  • Для приготовления следующего отвара нужно взять в равных количествах по 20г цветков ромашки, коры крушины, корня валерианы, мелиссы, а также по 10г листьев мяты и шишек хмеля. Все ингредиенты заливаются кипятком 400мл и настаиваются 15-20 минут под крышкой. Когда отвар остынет, его можно принимать по несколько глотков 7 раз в день, один из которых – обязательно перед сном.
  • Проверенным средством лечения является настойка, для которой необходимо взять мяту, пустырник, омелу в равных количества по 100г и листья мелиссы 75г, залить все составляющие кипятком 400мл и дать настояться. После того как настойка остынет, ее нужно процедить и принимать по половине стакана четыре раза в день.
  • Для приготовления отвара из зверобоя, 2 ч.л. измельченного сухого растения нужно залить стаканом воды и довести до кипения. Принимается отвар по половине стакана три раза в день.
  • Хорошим средством является отвар, в который входит большое количество ингредиентов. Для приготовления нужно смешать по 40г травы пастушьей сумки, омелы и травы тысячелистника, а также по 20г травы хвоща полевого, чабреца и дубровника черного. Все травы перемешиваются и заливаются кипятком в количество 1л. Когда отвар настоится, его следует процедить и принимать небольшими частями на протяжении всего дня.

Кроме отваров хорошим вспомогательным средством лечения сотрясения головного мозга в домашних условиях могут быть спиртовые настойки. Хотя врачи рекомендуют продолжить такое лечение после проведения основного курса, как часть реабилитационного периода, чтобы не усугубить нарушения в коре головного мозга употреблением алкоголя. Кроме того, важно соблюдать рекомендуемые дозы любой настойки и не превышать норму.

Настойки

Рецептов эффективных настоек тоже существует немало:

  1. Для приготовления первой настойки, необходимо взять корень аралии маньчжурской, измельчить его и залить спиртом (примерно 400-500мл). Лекарство должно настояться хотя бы две недели, после чего настойку необходимо отжать. Принимать 15-20 капель, разбавленный в столовой ложке кипяченой воды до еды.сотрясение мозга
  2. Еще одна настойка готовится на основе марьина корня, который также измельчается и заливается спиртом в пропорции 1:10. Смесь должна постоять в темном месте 8-10 дней, после чего процеженную настойку можно принимать перед едой по одной чайной ложке.
  3. Еще одну настойку можно сделать из готовых препаратов, продающихся в аптеке: это спиртовая настойка боярышника и настойка прополиса. Их необходимо смешать в равных пропорциях и принимать по 25 капель получившейся смеси два раза в день.

Хорошим средством, восстанавливающим функцию мозга, является пчелиная пыльца. Врачи рекомендуют добавить ее в процесс лечения сотрясения и принимать по половинке чайной ложки 3-4 раза в день. После месяца приема пчелиной пыльцы, можно сделать перерыв на несколько недель, а затем повторить курс.

Прополис также обладает целительными свойствами для головного мозга. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять спиртовую настойку прополиса и настойку боярышника, смешать их и принимать два раза в день по 20 капель.

В процессе лечения сотрясения мозга важно много гулять на свежем воздухе, ограничить просмотр телевизора и работу за компьютером. Отдых и покой в сочетании с грамотным лечением восстановят функции головного мозга и нервной системы без каких-либо последствий. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх