Можно ли возить домашнюю кошку на дачу

Коты – древние и наделенные уникальными способностями животные. В дикой природе это хищники, умеющие отлично приспосабливаться к любой среде обитания и добывать себе пищу. Бездомные кошки обладают такими же способностями и достаточно хорошим иммунитетом.

кошка с котенкомСовсем другое дело домашние коты. Одомашненные и искусственно выведенные декоративные породы кошек нуждаются в особом уходе. Содержание кошки в городской квартире или доме предполагает создание домашнему питомцу высокий уровень комфорта и безопасности. Любимые игрушки, свой лоточек и миска. Все привычно и удобно.

Поездка семьи с домашним любимцем на дачу – это огромный стресс для животного, особенно если это первый выезд на природу. Соблюдение хозяевами нескольких правил поможет животному освоиться в новой обстановке и максимально быстро адаптироваться.

Здоровье кошки

За несколько дней до выезда на дачу обязательно нужно посетить ветеринара и сделать все необходимые прививки. Это большое испытание для животного. После прививки хозяева должны внимательно следить за самочувствием и поведением кошки и сообщить ветеринару о любых отклонениях. Причем прививать домашнее животное нужно обязательно, даже если кошка беспородная.

Большое значение имеет возраст питомца. Так, например, кошкам, достигшим восьмилетнего возраста, прививки не делают. Котят вообще не рекомендуется брать с собой на природу, так как их защитная система еще не сформировалась. Прививать малыша можно, начиная с трех месяцев под наблюдением специалиста. Перед первым выездом на дачу кошку старше шести лет нужно серьезно обследовать.

Такие мероприятия укрепят иммунитет и помогут уберечь домашнего любимца от инфекционных заболеваний. Самым опасным из них, безусловно, считается бешенство, которое передается от диких животных.

Подготовительные мероприятия перед поездкой

Когда вопрос безопасности решен, можно подумать и о комфорте переезда. Предпочтение следует отдавать специальному жесткому контейнеру, в котором пушистый зверек будет чувствовать себя наиболее удобно. Мягкие сумки не дадут животному свободно двигаться и усилят беспокойство. Но если кошка не привыкла к путешествиям, ее стоит постепенно приучать к переноске. Этому поспособствует несколько прогулок на свежем воздухе с контейнером в руках.кошка на заборе

Перед выездом не нужно кошку кормить. Ее может укачать в транспорте, что может иметь неприятные последствия. А вот водичка будет не лишней. Дорогой можно остановиться и попоить испуганное животное, погладить ее и успокоить.

Адаптация на местности

По приезде на дачу не стоит сразу выпускать кошку из контейнера. Лучше поставить ее на некоторое время в тихой комнате. Затем открыть переноску и дать возможность успокоившемуся животному самостоятельно из нее выйти. Спустя время кошка обследует дом и адаптируется.

Для этого рекомендуется взять с собой какой-то предмет, который ей будет напоминать о доме – подстилку, игрушку, одеяло. Нужно показать кошке ее миски с водой и едой, а также туалетный лоток. Это поможет животному быстрее справиться со стрессом. В этом также поможет соблюдение привычного распорядка дня. Не стоит отказывать кошке в удовольствии, спать с хозяином, если она привыкла к этому дома.

Через день-два можно позволить котейке прогуляться во дворе. Здесь существует опасность, что отправлять свои естественные нужды кошке больше понравится на природе. Это по приезде домой может доставить хозяевам много хлопот. Поэтому лучше всего брать с собой привычный лоток с использованием наполнителя на природной основе. Лоток можно поставить в укромном уголке на улице. Желательно, чтобы кошка уже пометила его своим запахом. В этом случае животное быстро привыкнет к нему, а природные компоненты наполнителя не повредят окружающей среде.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх