Муж не дает денег в декрете

Издавна распределение обязанностей в семье предполагало, что мужчина зарабатывает деньги, а женщина поддерживает пламя в семейном очаге, занимается домом и детьми. Такая традиция до сих пор сохранилась в отношениях многих пар, а особенно явно это заметно, если супруга находится дома в отпуске по уходу за ребенком или временно не работает. Часто женщины в такой ситуации сталкиваются с тем, что муж не дает денег в декрете своей жене.

семейная копилка

Как вести общий семейный бюджет и распределять доходы, многие пары договариваются заранее. Хотя у некоторых супругов такие разговоры не ведутся, все происходит само собой и часто неправильно. Но понимать, должен ли муж отдавать зарплату жене, и кто принимает окончательное решение по всем тратам и расходам, необходимо решить еще до свадьбы, чтобы не возникало ссор и недоразумений.

Как прийти к общему мнению

Наиболее распространенной является ситуация, когда в период ухаживаний мужчина был щедрым, дарил подарки и цветы, а после свадьбы начал проявлять черты скряги. Многие женщины сталкивались с таким, что муж не отдает зарплату, а на все просьбы и намеки супруги предпочитает делать самостоятельные покупки или выделять строго оговоренную сумму на расходы. Причин для этого может быть несколько:

  1. До официального оформления отношений мужчина хотел произвести впечатление на свою возлюбленную, а потом решил, что в этом больше нет необходимости.
  2. Женщина не оценила поступков мужчины и не высказала одобрения его трат, поэтому он решил, что в этом выражается ее отношение к деньгам, а давать их ей не стоит.
  3. Женщина показала, что она слишком расточительная и не умеет грамотно планировать финансы, поэтому мужчина не доверяет ей вопрос денег.
  4. На мужчину повлияли знакомые и друзья, которые напугали его историями о женской расточительности, поэтому он решил вопросами финансов заниматься самостоятельно.

Какие бы причины не побудили мужчину к такому поведению, их стоит выяснить и обсудить, чтобы не накапливать недоразумение. Важно понимать, как договориться и прийти к общему мнению. При этом нужно постараться не обвинять своего партнера и контролировать собственные негативные эмоции, проявляя доброжелательность и готовность найти компромиссы.

Планировать и распределять

Если изначально показать мужчине свою заинтересованность, готовность прислушиваться и умение грамотно распределять семейные средства, можно уверить мужчину в собственной экономности. Для этого придется научиться правильно вести общий бюджет.

подсчет денег

В этом вопросе существует несколько правил, которые следует помнить и выполнять:

  1. Важно понимать объемы любых денежных поступлений в семью и записывать полный доход всех ее членов.
  2. Далее следует записать все статьи обязательных расходов и зафиксировать их размеры. То есть перечислить те пункты, на которые невозможно не потратить деньги – оплата квартиры и коммунальных услуг, закупка продуктов, расходы на транспорт или автомобиль, оплата мобильной связи, внесение средств в школьные и учебные учреждения детей.
  3. Расписав основные статьи расходов, стоит сравнить полученную сумму с цифрой доходов. При правильном и грамотном планировании, траты не должны превышать поступления финансов в семейный бюджет. Если это не так, придется пересмотреть расходы или подумать о дополнительной работе. Иногда муж не дает денег, потому что работает только он, и его дохода не достаточно для семьи. Тогда может стать вопрос о том, что женщине тоже следует выйти на работу.
  4. Далее важно грамотно распределить ту сумму, на которую доходы превышают расходы. В этом вопросе необходимо совместное обсуждение и определение приоритетов. Возможно, это будет большая покупка, путешествие или ремонт.

Увидев такой подход со стороны женщины к распределению бюджета, мужчина обязательно оценит старания своей супруги и будет доверять ей финансовые вопросы. С другой стороны такие совместные обсуждения и решения возникающих ситуаций в семейной жизни сплачивают супругов и не дают отношениям перейти в стадию безразличия и игнорирования.

Мелкие женские расходы

Чаще всего такая проблема, когда муж не дает женщине денег, возникает тогда, когда он работает, а она находится дома – в декретном отпуске или просто домохозяйка. Распределение бюджета происходит правильно, на основные семейные нужды денег хватает, а женские потребности не учитываются или же супруга постоянно приходится просить. Некоторые представительницы прекрасного пола даже утверждают, что на колготки и помаду деньги нужно выпрашивать.

семейный бюджет

Причина такой проблемы чаще всего одна – мужчина не понимает смысла, важности и нужности таких покупок. В связи с этим психологи дают женщинам такие советы.

Советы психолога

Постараться объяснить собственные потребности, высказать свои желания и рассказать, зачем нужно покупать очередной тюбик с кремом или новую пару колготок. Первое время таких объяснений должно быть много, не потому что мужчине жалко денег на шарфик, а потому что он действительно не понимает, зачем он нужен.

Писать списки необходимых покупок, включая туда все свои «мелочи» и желания. Не стоит думать, что такие пустяки не нужно расписывать, что они неинтересны мужчине или вызовут его раздражение. Наоборот, обоснованная необходимость является весомым аргументом для мужчины, а со временем он привыкнет к таким «мелочам».

Сложнее всего попросить или найти денег на покупку подарков для своего любимого, если у женщины нет собственного источника дохода. Здесь существует два варианта: если хочется сделать сюрприз, придется пойти на хитрость, а если мужчине все равно, насколько неожиданным будет его презент, можно поехать и выбрать его вместе.

Существует альтернативный метод – оговорить конкретную сумму, которую мужчина будет выделять женщине каждый месяц или раз в неделю. При этом нужно договориться, что он не спрашивает, куда супруга их потратила, и не контролирует ее расходы.

Оговорив все условия и нюансы финансовых вопросов, четко обозначив собственные потребности и сравнив их с общими возможностями, можно прийти к соглашению и не делать из этого большой проблемы. Важно разговаривать спокойно и пытаться понять партнера, в семье имеет значение общее мнение, а не индивидуальные интересы.

Хорошим способом показать мужчине, куда уходят деньги, являются совместные закупки продуктов и бытовой химии, которые позволяют супругу увидеть реальную стоимость и объемы расходов. Другим вариантом является вручение ему списка продуктов и возможность скупиться самостоятельно, или же дать заполнить квитанции об оплате коммунальных услуг. В таких ситуациях у сильного пола обычно возникают вопросы, не куда жена девала деньги, а откуда она брала лишние?

Что делать с жадным мужчиной

Иногда причина того, что муж не хочет давать жене денег, кроется в банальной и обычной жадности. Тогда все разговоры бесполезны, а попытки объяснить собственные потребности будут вызывать лишь протест и еще большую замкнутость мужчины.

планирование расходов

Варианта действий, которые может применить жена, всего три:

  • можно ничего не предпринимать и не вести разговоры с супругом, выискивая деньги для себя в обычных тратах и эконом на еде, то есть получать их хитростью;
  • можно пытаться исправить своего мужчину, высказывать свои потребности и недовольства, стараясь достучаться до возлюбленного, просить и доказывать необходимость получения денег – рано или поздно из любви или, устав от постоянных уговоров, он согласится;
  • не связывать свою жизнь с жадным мужчиной, не тратить на это время и силы, найдя такого, кто будет щедрым и готовым обеспечивать свою любимую.
Иногда жадность мужчины обусловлена детскими установками и стереотипами, особенно если он рос в бедной семье, где постоянно не хватало денег. Тогда во взрослой жизни он будет постоянно пытаться экономить и копить финансы.

Другая ситуация, когда у него их действительно нет, а доходы не позволяют тратить слишком много. В этом случае стоит пересмотреть тот род деятельности, который позволяет зарабатывать и подумать о том, как получать больше денег.

Иногда доверительный и спокойный разговор позволяет решить возникшую проблему и предупредить конфликт. В некоторых ситуациях решением этого вопроса является выход женщины на работу, чтобы появился еще один источник доходов. Тогда распределение семейного бюджета будет происходить по другой схеме, но жена точно будет знать, что у нее есть собственные средства, и просить их у мужа нет необходимости. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх