Начинаем прикорм ребенка правильно

Все заботливые мамы знают, какое большое значение в жизни новорожденного имеет рацион и режим питания. Именно в этот период закладываются вкусы, привычки и предпочтения, которые будут сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Все врачи-педиатры рекомендуют в первые полгода жизни ребенка кормить его только грудным молоком – это наиболее полезная и вкусная пища для грудничка из всех возможных. Если нет возможности кормить малыша молоком, тогда молочная смесь должна быть максимально качественной и приближенной по своим свойствам к грудному кормлению. На протяжении 6 месяцев только такая еда должна наполнять организм новорожденного.

Однако по мере роста малыша ему будет требоваться новая пища, которая сможет удовлетворить потребности его растущего организма и дать необходимые микроэлементы для полноценного развития. Основными признаками того, что ребенку можно давать новые виды продуктов, являются:

  • появление первых зубиков;ребенок ест яблоко
  • умение сидеть без поддержки;
  • интерес к взрослой пище.

При появлении всех факторов родителям пора задуматься о том, чтобы вводить ребенку первый прикорм.

Педиатры прошлого столетия рекомендовали молодым мамам вводить первый прикорм, когда ребенок подрастал до двухнедельного возраста. В качестве прикорма мог быть какой-либо сок, добавляемый в рацион по капельке. На сегодняшний день диетологи и педиатры Всемирной организации здравоохранения сходятся во мнении, что детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм имеет смысл только с 6 месяцев. «Искусственникам» этот срок можно снизить до 5,5 месяцев.

малыш в овощахСроки, обозначенные детскими врачами, условны и приблизительны. Внимательные родители смогут по поведению своего малыша понять, когда ему можно пробовать новую пищу. Проявится это в детском любопытстве к тому, что кушают мама с папой. Когда ребенок попросит попробовать что-то из взрослого стола, он будет очень удивлен результатом своих исследований. Ведь окажется, что разная пища имеет разные вкусы.

В первый раз можно дать кусочек предварительного очищенной груши или яблока. Это будет его первым знакомством с новым вкусом. Этот метод в педиатрии называется педагогическим прикормом, поскольку главной его целью является не накормить ребенка, а дать понять, что еда и приемы пищи – это не только мамина грудь или бутылочка.

Конечно, нужно помнить о том, что ребенку нельзя давать пробовать всю подряд взрослую пищу. К шести месяцам его пищеварительная система достаточно развита и хорошо функционирует. Однако ему по-прежнему нельзя ничего соленого, жирного или жареного. Кроме того, малышу нельзя также давать колбасу, сосиски, конфеты и др.

Еще один важный момент, который стоит запомнить родителям – нельзя заставлять ребенка кушать насильно. Если он попробовал новое блюдо и отказывается кушать больше, значит ему пока достаточно.

Введение прикорма

Для того, чтобы ввести какой-то новый продукт в рацион питания малыша, стоит запомнить несколько общих рекомендаций. Во-первых, первый раз стоит дать ребенку попробовать половинку чайной ложки чего-то нового. Во-вторых, делать это лучше в первой половине дня, чтобы потом была возможность понаблюдать за реакцией детского организма. В-третьих, предложить попробовать новый продукт нужно перед основным приемом пищи, а потом дать поесть то, что ребенок кушает обычно.

Такое же количество или чуть больше можно дать на следующий день, а потом постепенно увеличивать размер порции продукта. И постоянно наблюдать за поведением и состоянием малыша. Если появились покраснения, высыпания на коже, или признаки беспокойства ребенка, стоит прекратить вводить новый продукт. Скорее всего, время для него пока не пришло.

Если же детский организм воспринимает что-то новое хорошо и спокойно, можно еще увеличить объем и довести его до нужной дневной нормы. А через некоторое время пробовать вводить новый продукт по той же схеме.

Когда один из приемов пищи малыша в течение дня полностью состоит из новой пищи, можно добавлять в рацион воду или специальный чай. Делать это стоит между приемами пищи, или сразу после трапезы.

Добавив новый продукт в питание малыша, внимательные родители заметят изменение его стула. Это свидетельствует о правильном развитии и становлении желудочно-кишечного тракта.

Родителям стоит помнить

малыш капризничает

Мама и папа должны понимать, что кормление малыша будет сопровождаться пачканием себя и всего вокруг. Даже сидя за столиком в нагрудном слюнявчике, малыш все равно найдет, как и что испачкать. Еще одной особенностью изучения мира детей является желание потрогать еду руками. Не стоит ему мешать. Ребенок обязательно научится кушать ложкой и делать это аккуратно. Но в данный момент ему нужно попробовать делать все, что хочется, с новыми продуктами и предметами.

Во время кормления малыша ему в руку стоит дать детскую ложечку, а маме вооружиться другой чайной ложкой. Пока он будет учиться, разбираться и осваивать, мама сможет его кормить.

Правила прикорма 

Самое важное и основное правило, которое нужно усвоить всем родителям – все дети разные. Педиатры и диетологи могут давать рекомендации, но только мама знает, когда ребенку лучше вводить прикорм и с чего именно начинать.

На баночках с детским питанием иногда стоит возраст, который сильно удивляет врачей и родителей. Не стоит отталкиваться от этого, лучше наблюдать за ребенком. Он растет, развивается и сам даст знать, когда ему пора переходить на новую ступень кормления.

ребенку не нравится прикорм

Все продукты, из которых готовится еда для ребенка, должны быть свежими. И готовить блюдо стоит на один – максимум два раза. Нежелательно давать малышу еду, которая постояла в холодильнике.

Нужно помнить о продуктах, которые чаще всего могут быть причиной детской аллергии, к ним относиться осторожно и вводить в рацион питания очень аккуратно. Это могут быть: яйца, коровье молоко, мед, бобовые.

Существует общая схема прикорма, разработанная современными отечественными педиатрами для малышей, с которой стоит ознакомиться:

6 месяцев. Можно попробовать дать ребенку кашу, например, измельченную гречневую или кукурузную крупу. Сварить на очищенной воде до жидкого состояния. Вместо каши можно попробовать картофельное пюре также жидкой консистенции. Из овощей стоит предложить малышу отваренный кабачок или цветную капусту. Измельчив порцию до 150г, можно ложечкой кормить ребенка.

Вместо того, чтобы варить овощи и каши, можно использовать пароварку, она сохранит вкусовые качества всех продуктов и максимум витаминов в каждом блюде.

7 месяцев. Спустя месяц-полтора ребенку стоит давать пюре из нескольких овощей или варить слабенький суп, в которой можно добавить ¼ чайной ложки яичного желтка и несколько капель растительного масла.

ребенок ест творог

8 месяцев. В этом возрасте ребенка можно познакомить с десертом, например, пюре из фруктов – яблока, груши, персика. Давать их можно отдельно или добавив в кашу. Не нужно добавлять к фруктам сахар, он и так содержится практически в любом продукте. Ребенка стоит приучать к естественному вкусу любого блюда. Главное, помнить чувство меры и продолжать наблюдать, ведь фрукты могут быть аллергенами.

В этот же период ребенок может попробовать кисломолочные продукты, например, кефир или творог. Приготовить их нужно дома самостоятельно, использую закваски. Покупая готовые продукты для малышей, стоит внимательно отслеживать дату производства и срок хранения, ведь полезные бактерии могут жить максимум 2 недели.

9 месяцев. В этом возрасте ребенку можно дать попробовать мясо. Для начала стоит взять индейку или крольчатину. Мясо нужно отварить и измельчить, а затем его также можно добавить в кашу или дать попробовать как самостоятельный продукт. Постепенно дневная порция мяса будет составлять до 4 чайных ложек, но не более.

Маме стоит помнить, что в этом возрасте ребенку пока еще нельзя давать суп на мясном бульоне, это слишком жирная пища для маленького желудка. Лучше в готовый овощной суп добавить отдельно сваренные кусочки курицы.

малыш ест сам

10 месяцев. Ежедневным ингредиентом рациона питания ребенка должно быть мясо. Один день в неделе можно поменять мясо на отваренную нежирную рыбу. Как и все другие продукты, вводить ее нужно постепенно.

Если ассортимент овощей, которые малыш потребляет, уже включает в себя морковь и свеклу, можно попробовать сварить малышу борщ. Кроме этого, можно вводить кашу из тыквы, ягоды, детской печенье.

11 месяцев. В супы можно добавить свежей зелени, в борщ положить капельку сметаны, на хлеб намазать немного сливочного масла. Разнообразие каш, которые ребенок может кушать, должно расшириться на овсяную, манную, пшеничную, перловую и другие.

12 месяцев. В этом возрасте ребенок кушает почти все продукты, но приготовленные специально для него. Их по-прежнему нельзя жарить, пересаливать или перчить. Готовя еду, лучше всего использовать йодированную соль. Скорее всего, в этот период у малыша уже есть любимые блюда или такие продукты, которые он ест менее охотно. К году можно добавить в рацион приготовленный самостоятельно сок и детское молоко. Сок можно немножко подсластить при помощи меда, однако сначала также проверить реакцию ребенка на этот продукт.

Таблица прикорма 

Чтобы вам ничего не забыть, ведь маме и так нужно помнить очень многое, составлена специальная таблица. Повесьте ее на холодильник – это будет ваша шпаргалочка.

таблица прикорма

К годику, а для некоторых детей возможно и раньше, можно перестать растирать и измельчать все блюда. Если у ребенка увеличилось количество зубов, пищу можно резать небольшими кубиками, чтобы он учился жевать.

Введение новых продуктов и расширение меню ребенка – это занимательный, интересный и познавательный процесс, который обязательно сопровождает взросление малыша. Если делать все постепенно, аккуратно и готовить пищу специально для ребенка, у родителей не возникнет особых проблем. Наблюдая за реакцией малыша на те или иные продукты, мама сможет составить наиболее полезный и вкусный рацион питания для крохи. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх