Как вылечить грибок ногтей народными средствами

В мире насчитывается около пяти сотен патогенных грибов. Заразиться грибковой инфекцией достаточно просто, вот только болезнь проявляется лишь тогда, когда организм не в силах ей противостоять, если ослаблен иммунитет, и грибку ничто не мешает беспрепятственно развиваться. Толчком к размножению инфекции может стать стресс, обычная простуда или обострение хронического заболевания.

Коварство грибковой инфекции не только в ее прилипчивости, но и в том, что человеческий организм не способен выработать к ней иммунитет. Переболев однажды, можно заразиться снова и снова пройти весь путь лечения, но уже с новым лекарственным средством.

К тому же, споры грибов чрезвычайно долго сохраняют живучесть, ожидая свою жертву в каком-нибудь укромном месте.

Признаки заражения грибком

Тревогу следует бить, если на ногтевой пластине вдруг обнаруживаются белые или желтоватые пятна. грибок ногтейПо мере разрастания пятен, а, значит, и размножения грибка ноготь начинается утолщаться, деформироваться, а потом слоиться и крошиться. Процесс сопровождается нестерпимым зудом. Ноготь же со временем сходит полностью, а грибковая инфекция захватывает еще здоровые участки.

Из-за заразности болезни важно начинать лечение, как можно раньше, дабы не потерять все ногти и не заразить близких людей.

Как можно заразиться грибком?

По статистике грибком ногтей чаще болеют военные, спортсмены и пожилые, то есть все те, кто волею судеб длительное время носит обувь, не дающую достаточного притока воздуха к стопе.

грибок ногтейРискуют заразиться посетители бассейнов и бань, спортивных залов и душевых, например, в гостиницах.

Грибковые инфекции ногтевых пластин неплохо поддаются лечению, если последнее начато своевременно, на начальной стадии развития болезни. Пока процесс не захватил большие площади можно обойтись местными средствами, которые индивидуально сможет подобрать только специалист.

Но сбрасывать со счетов народные методы тоже не стоит.

Эффективность народных рецептов

Ожидая моментального результата, многие разочаровываются в средствах народной медицины. грибок ногтей гигиенаНо ведь и лекарственные препараты для лечения грибка не даю быстрого эффекта. Поэтому любой метод требует терпения, упорства, комплексного подхода и понимания, что излечение обязательно наступит, пусть и придется потратить достаточное количество времени и сил. Пролечить потребуется не только сам ногти, но и кожу стоп, где в микротрещинах может прятаться коварный грибок.

А бросив начатое лечение, можно лишь запустить болезнь. И тогда с наступлением рецидива, придется начинать все сначала, уже подбирая новые препараты и способы борьбы с грибком.

Средства народной медицины от грибка ногтей

Какими бы ни были эффективными народные средства, они смогут дать положительный результат только при правильном использовании. А залогом, что болезнь не вернется, станут меры профилактики.

здоровые ногтиЙод. Пораженные ногтевые пластины и кожу вокруг смазывают обычным пятипроцентным раствором йода. Процедуру проводят дважды в сутки, на протяжении трех недель. Если жжение нестерпимо, то можно обрабатывать йодом ногти лишь раз в день.

Прополис. Для избавления от грибка используют спиртовой настой прополиса. Важно, чтобы концентрация этого продукта была не менее двадцати процентов. На пораженные места делают примочки, пока больной ноготь не сойдет, а на его месте не станет образовываться новый и уже здоровый.

Чайный гриб. Освежающий и очень полезный чайный гриб, оказывается, сможет помочь и при грибковом поражении ногтей. Для этого используют не жидкость, а отдельные слои самого гриба. Часть такого слоя прикладывают в виде компресса на пораженный ноготь, закрепляют пленкой и надевают носки. Процедуру лучше сделать на ночь, а утром промыть стопу теплой водой и удалить отошедшие куски мертвого ногтя. Палец смазывают йодом.

Деготь. Березовым дегтем смазывают ногти  кожу вокруг и оставляют на час или полтора. Спустя это время пальцы вытирают и надевают носки. А вот смывать следы дегтя, нужно лишь через три дня и только холодной водой, теплой же водой разрешается вымыть ноги лишь через неделю. Дегтем же обрабатывают и обувь с внутренней стороны.прополис грибок ногтей

Эвкалиптовая мазь. Домашняя мазь из эвкалиптового масла, меда и яблочного уксуса поможет на начальной стадии. Для ее приготовления берут чайную ложку уксуса, пятнадцать грамм меда и тридцать грамм масла. Процедуру проводят всего один раз в день.

Золотой ус. Спиртовую настойку из пятидесяти коленец растения и полулитра водки разводят один к трем и наносят на ногти. Такие примочки делают раз в день.

Ванночки. Ванночки из уксуса и марганцовки – это, наверное, одно из самых эффективных народных средств от грибка. На три литра теплой воды требуется пять крупинок марганцовки и один литр пищевого уксуса. Ноги в ванночке следует держать около пятнадцати минут, а потом ступни тщательно вытирают, не обмывая водой. Такую процедуру лучше делать перед сном, в течение недели. Чтобы кожа не сохла, ступни можно обработать легким кремом с добавлением масла из чайного дерева.

При появлении первых признаков грибка или только подозрении на заражение этим заболеванием, можно предпринять следующие меры: перед сном сделать горячую ванночку с хозяйственным мылом, а затем обработать ступни пемзой и пилкой. 

грибок ногтей ванночки

Ногти следует тщательно обработать и подстричь. Такую процедуру можно проводить ежедневно и при применении лекарственных мазей или примочек по народным рецептам. Хозяйственное мыло подсушивает кожу, а большое содержание щелочи помогает справляться с развивающимся грибком.

Профилактика

А избежать первичного или повторного заражения грибком можно, следуя простым принципам. Обязательно нужно пользоваться только своей обувью, не ходить босиком в общественных банях и бассейнах, соблюдать не такие уж сложные правила гигиены, регулярно ухаживать за ногами и покупать только удобную просторную обувь по размеру.

После излечения не стоит оставлять старую обувь. Внутренняя сторона может хранить дремлющий грибок, а повторное заражение ничего хорошего не сулит. 

Рекомендуем
Комментарии

Здравствуйте. Мне помогло вот это средство - Tinedol. До него перепробовал очень много разных и дорогих и народных средств - ничего не помогло. И вообще, как рассказала мне знакомая врач-дерматолог, грибок не лечится, можно только перевести в стадию ремиссии. Благодаря Тинедолу уже несколько месяцев грибок меня не беспокоит. Эффект очень быстрый. Рекомендую.

Владислав 17 июня 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх