Лечим перхоть с помощью народных средств

От появления перхоти не застрахован никто. Неприятное явление, сопровождающееся зудом, шелушением кожи под волосами, покраснением и всевозможными раздражениями докучает практически четверти населения. Так считает статистика. Но она не уточняет, сколько людей страдает от сухой перхоти, а у кого из-за избыточного выделения кожного сала перхоть жирная.

Называясь одинаково, эти два вида выглядят по-разному и требуют своих мер для лечения. Сухая перхоть похожа на мелкий снег, она при любом движении сыплется со всей поверхности головы или с отдельных очагов. Жирная перхоть не осыпается, а, наоборот, липнет к волосам и коже, склеивает пряди и образует плотные зудящие бляшки.народные средства от перхоти

И тут и другую разновидность можно победить старинными народными средствами, предварительно разобравшись, с чем же предстоит бороться.

Народные рецепты от перхоти весьма разнообразны. Здесь и своеобразные бальзамы для втирания в кожу, и маски для волос, травяные отвары и настои для ополаскивания, а также натуральные мази.

Средства от перхоти для втирания в кожу

При сухой перхоти втирания в голову различных масел: касторового, репейного или оливкового помогают укрепить волосяные луковицы, страдающие при появлении перхоти, а также смягчают раздраженную кожу. На основе масел делают не менее целебные составы. Облегчить состояние можно с помощью такого состава: равные части касторового и оливкового масел разводят свежим лимонным соком. Жидкость, массируя круговыми движениями, втирают в кожу под волосяным покровом. После некоторого времени ожидания состав смывают дегтярным или травяным шампунем.народные средства от перхоти

Аналогичным образом используют маску из меда, касторового масла и репейного масел, водки и сока из репчатого лука.

Сухая перхоть не может быть излечена за один сеанс. Для зримого облегчения состояния придется проделать целый курс из подобных процедур, сочетая их с целебными отварами, чтобы ополаскивать волосы после притирок и масок.

С жирной перхотью можно побороться втиранием на основе полутора ложек спирта, такого же количества кефира и одного свежего яйца. Ингредиенты взбиваются и наносятся на кожу головы. Особенно результативны подобные процедуры, если смесь наносить раз в два дня.

А усиливают эффект концентрированные отвары из лекарственных трав, помогающие успокоить кожу и очистить ее от докучливых чешуек. Для этих целей можно использовать аптечную ромашку, тимьян и крапиву. Измельченную траву заливают водой и дают прокипеть на небольшом огне десять минут. Процеженный отвар остужают и используют для ежедневных примочек.

При очаговом поражении кожи перхотью резонно воспользоваться примочками из листьев и плодов садовой жимолости. На 50 грамм травяного сырья потребуется стакан воды. После пятнадцатиминутного кипячения отвар остужают и полученной жидкостью смачивают марлевые лоскуты. Компрессы прикладывают к очагам перхоти, время от времени снова смачивая ткань в отваре. Процедуру повторяют дважды или трижды в неделю, пока неприятная перхоть не пропадет.

Средства для мытья волос

Оказывается, что есть народные рецепты не только компрессов и примочек, но и средств, вполне заменяющих дорогие шампуни. Причем эффект от яичного или хлебного самодельного шампуня гораздо больше, чем от разрекламированных дорогих.народные средства от перхоти

Яичный шампунь легко приготовить из одного свежего куриного яйца, одной же ложки льняного масла и такого же количества темного рома. Взбитая смесь наносится на всю длину волос, массируется и смывается спустя несколько минут.

Хлебное средство от перхоти еще доступнее. Зерновой или ржаной хлеб крошат, заливают водой и разминают в кашицу с консистенцией сметаны. Средство, наносимое на волосы и кожу головы, помогает не только избавиться от перхоти, оно снижает выделение кожей сала, что уменьшает риск появления неприятного недуга в будущем.

Для мытья головы можно использовать любые несладкие кисломолочные продукты: кефир, простоквашу или ряженку. С их помощью нормализуется микрофлора, снижается жирность, облегчается отделение перхоти.

Станут хорошим подспорьем в борьбе с перхотью и известные лекарственные травы. Для мытья волос используют концентрированные свежие отвары и настои из:

  • Цветов пижмы;
  • Шишек хмеля;
  • Василька;
  • Черноголовки;
  • Ромашки и шалфея.

При регулярном, до трех раз в неделю, длительном, не менее месяца, использовании такие отвары полностью избавляют от перхоти.народные средства от перхоти А шампунь их хмеля и укрепляет корни. Да и другие отвары ему не уступают. Кожа успокаивается, чешуйки исчезают, усиливается рост волос, причем их качество и сила значительно улучшается.

Многогранное действие травяных шампуней, их доступность и абсолютная безвредность – основные достоинства такого выбора.

При неподатливой перхоти есть смысл опробовать состав из равных долей семян люпина, ивовой коры и мха. После десяти минут кипячения смеси и охлаждения отвар процеживают и моют им волосы. Ингредиенты, обладающие бактерицидными вяжущими свойствами, позволяют бороться с грибком, вызывающим перхоть. После двух недель ежедневного применения можно будет заметить эффект натурального и достаточно действенного лечения.

Оказывается, и сухая горчица может помочь излечить жирную перхоть. На пол-литра воды берут неполную столовую ложку порошка и после тщательного энергичного размешивания шампунь готов. Состав достаточно использовать один раз в неделю, заменив им обычный шампунь.

Как говорят специалисты, народные средства лучше использовать не постоянно, а курсами, перемежая бабушкины компрессы, маски или шампуни, после облегчения состояния, с обычными моющими.

Маски для волос против перхоти

Из той же горчицы можно сделать смесь для маски от жирной перхоти. Следует лишь учитывать, что горчичное пюре нельзя держать на коже дольше трех минут во избежание раздражения от горчицы и даже ожогов. Смывают маску теплой проточной водой, весьма обильно и тщательно. А сухая, порошковая горчица, нанесенная на корни волос, подсушивает кожу, но не так активно действует на корни. Поэтому порошок можно держать до получаса, а смыть лучше с добавлением обычного шампуня.

Универсальная маска получается из луковой кашицы, которую накладывают на поверхность головы, которую укутывают марлей или хлопчатобумажным полотенцем и прикрывают шерстяной шапкой или шарфом. Спустя несколько часов кашицу смывают теплой проточной водой. Повторив такую процедуру несколько раз за пару месяцев, можно попрощаться с перхотью и значительно укрепить волосы.народные средства от перхоти

Если овсяные хлопья залить только что снятым с огня отваром шалфея, подорожника, крапивы и ромашки, а затем дать настояться, то получившейся кашицей можно за месяц уничтожить перхоть. Для этого теплу маску наносят на кожу и держат несколько часов, прикрыв теплым платком.

Аналогичным действием обладают сильно измельченные сырые ядра лесного ореха. Смешанные с кипяченой теплой водой они накладываются на очаги появления перхоти и выдерживаются под полиэтиленовой пленкой и толстым полотенцем полчаса.

Средства для ополаскивания

Целебные отвары прекрасно влияют и на кожу головы, и на сами волосы. Даже, если перхоть и не беспокоит, травы не помешают, а уж при ее наличии настои и отвары просто незаменимы.

народные средства от перхотиПодкисленная соком лимона или лайма вода вполне справится с такой задачей, как борьба с перхотью. Вместо сока можно использовать цедру. Кожуру четырех фруктов отваривают в литре воды. После 20 минут неинтенсивного кипения вода готова.

Если говорить о травяных составах для ополаскивания волос, то подойдут те же средства, что и для примочек. Вот только их концентрация немного слабее.

Прекрасное средство получается из сухих цветов ромашки и шалфея. Для его приготовления в готовый отвар добавляется немного пищевого или яблочного уксуса, лимонный или лаймовый сок. А из отвара хмелевых шишек выйдет изумительное средство от жирной перхоти и, одновременно, состав для усиления роста волос.

Если же настоять в кипятке листья плюща, то этой водой можно обрабатывать волосы на завершающей стадии лечения.

На жирную же перхоть мягко и эффективно действует настой березовых листьев, обеззараживающий кожу головы. А томленый на водяной бане настой мать-и-мачехи неплохо освежает сальные, склонные к слипанию волосы.

Разные растения требуют различного подхода при изготовлении народных средств. Например, сок алоэ действенен в свежем виде и в качестве лосьона на спирту при лечении жирной перхоти.

Хорош и лосьон из голубых васильков. Только готовится он не на основе спирта, а на воде и уксусе. 50 грамм сухих цветов заливают кипящим раствором равных долей пищевого уксуса и воды. Жидкость настаивается около часа, а затем используется на жирных волосах в течение месяца.

Есть и универсальные составы, пригодные для лечения и жирной, и сухой перхоти. Примером тому может послужить подкисленный крапивный настой.

Сухая же перхоть легко устраняется при ополаскивании головы водным раствором настоя корня аира.

Но, используя любой из рецептов, следует помнить, что по-настоящему стойкий и быстрый результат достигается при использовании не только полосканий, но и масок, и шампуней, и других средств.

Ночные компрессы

Оставляя лечебное средство на ночь, можно значительно усилить действенность состава. Такой подход удобен и тем, что пока человек спит, настой или маска оказывает действие на кожу, а утром остатки смываются, не оставляя ни цвета, ни запаха, и по делам можно идти со свежими красивыми волосами.

Одно из результативных бабушкиных средств – это смесь из крепкого чайного настоя, водки и касторового масла. народные средства от перхотиВзятые в равных долях ингредиенты смешиваются и наносятся на голову. Волосы нужно укутать пленкой или надеть полиэтиленовую шапочку, сверху прикрыв полотенцем или косынкой. Состав достаточно сильно сушит кожу, поэтому такой ночной компресс можно делать не чаще пары раз в неделю и только при жирной коже головы.

Концентрированные настои из корня аира, шишек хмеля, корня аира или календулы тоже с успехом используются в качестве ночных процедур. Такие целебные составы настаиваются значительно дольше, чем при ополаскивании. В среднем процесс идет до двух часов. А вот для состава из горького миндаля лучше, как гласят народные рецепты, очищенные зерна залить белым вином и настоять в темноте около недели. Далее с жидкостью поступают, как и во всех предыдущих случаях. Состав наносится на корни, а голову плотно укутывают косынкой, а снимают ее только утром, когда и смывают остатки настоя.

Благоприятно действует на любую кожу отвар из травы широко известного тысячелистника, самой обычной крапивы или майского лопуха.

Кладовая народных рецептов настолько богата, что подобрать рецепт не так уж и сложно. Стоит только набраться терпения, и результатом потраченных усилий станут красивые волосы и чистая кожа головы. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх