Непереносимость лактозы у ребенка

Грудное молоко матери является общепризнанным и доказанным идеальным питанием для ребенка первых 6 месяцев жизни. В нем содержится множество полезных компонентов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития новорожденного. Одним из них является молочный сахар – лактоза. В организме человека есть фермент – лактаза, который отвечает за расщепление молочного сахара. Однако иногда наблюдаются патологии, при которых организм не вырабатывает лактазу. Проявляется это в таком нарушении, как непереносимость лактозы.

Чаще всего такая патология является врожденной и обусловлена генетическими факторами. Поэтому если у мамы или папы было в детстве такое нарушение, то скорее всего также проявится непереносимость лактозы у детей. И хотя она встречается гораздо реже, чем другие патологии работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных, важно вовремя распознать симптомы проблемы и применить необходимые меры для ее устранения.

Симптомы

Особенностью проявления проблемы, связанной с усвоением лактозы в организме, является то, что обнаружить ее можно не с первых дней грудного вскармливания. Чаще всего педиатр и родители выявляют наличие патологии с первого по третий месяцы жизни малыша. Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей проявляются постепенно и нарастают по мере взросления. Это обусловлено тем, что количество лактозы в грудном молоке матери увеличивается с каждым днем.малыш пьет из бутылочки

Родители, в детстве которых проявилась эта проблема, имеют все основания для беспокойства. Поэтому они часто интересуются, как понять, что у ребенка непереносимость лактозы, чтобы вовремя отреагировать и проконсультироваться с врачом. Основными симптомами проявления нарушения можно назвать:

  • беспокойство малыша, усиленные кишечные колики, сильный плач и нарушения сна;
  • жидкий и частый стул, вызывающий расстройство ребенка;
  • в кале ребенка проявляется большое количество слизи, иногда кровь, а запах имеет кисловатый оттенок;
  • набор веса ребенка проходит медленно и не вписывается в нормы;
  • частое вздутие живота, срыгивание после приемов пищи.

По таким признакам педиатр может заподозрить наличие проблемы и назначить проведение анализов. Выявление проблемы осложняется тем, что малыш не может объяснить свое состояние и показать, где именно у него болит. Поэтому родителям важно внимательно наблюдать за настроением и самочувствием крохи, чтобы вовремя среагировать на появление характерных признаков.

Симптомы непереносимости лактозы у детей чаще всего подтверждаются результатами исследований. Важно вовремя провести все необходимые анализы, чтобы подтвердить диагноз. На его основании врач сможет сделать дальнейшие назначения.

У детей старшего возраста и у взрослых дополнительными симптомами непереносимости лактозы является тошнота и вздутие живота. Снизить их проявление можно ограничив употребление продуктов с высоким содержанием лактозы.

Методы исследования непереносимости лактозы

молоко

Основными способами подтверждения наличия проблемы у ребенка являются такие анализы:

  • копрограмма – определение кислотности стула, нормой которой является показатель рН кала не ниже 5,5;
  • выявление количества углеводов в кале – его концентрация не должна превышать 0,25% у новорожденного;
  • анализ крови, показывающий лактозную кривую – позволяет выявить количество молочного сахара в динамике, то есть после нескольких замеров;
  • биопсия кишечника – проводится редко, если другие исследования не дали полных ответов.

Полное и тщательное обследование малыша позволяет не только опровергнуть или подтвердить наличие непереносимости лактозы, но и выявить особенности этой патологии для определения оптимального способа ее устранения.

Способы лечения непереносимости лактозы

Важным моментом в процессе устранения проблемы является правильная организация питания. Наибольшее количество лактозы содержится в «переднем» молоке матери, поэтому первые 30-50 мл грудного молока лучше сцедить в стакан, а только потом прикладывать ребенка. Также стоит как можно дольше оставить ночные кормления, чтобы ночью в грудном молоке не повышалась концентрация лактозы.

Еще одним способом повлиять на состав грудного молока является коррекция питания матери. Из ее рациона следует исключить все молочные продукты, а также яйца и орехи. Сделать это можно на несколько недель и отследить изменения в состоянии ребенка. Если такая мера не даст результата, следует применять другие методы.

В большинстве случаев наиболее эффективным методом решения проблемы является прием мамой специальных препаратов, выполняющих заместительную функцию. Такие лекарства помогают снизить количество лактозы в грудном молоке и избежать возникновения проблем.молоко

Наиболее жестким способом ограничить употребление лактозы новорожденным является перевод его на безлактозные смеси. Это крайняя мера, которая применяется только в тяжелых случаях протекания патологии, если симптомы лактозной недостаточности беспокоят ребенка и родителей.

Как правило, к возрасту 3-4 месяцев организм ребенка способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество лактозы, поэтому беспокойство и симптомы ослабевают. У взрослых тоже может наблюдаться такая патология, однако многие из них об этом даже не знают, потому что не употребляют молоко. Организм его не требует, а когда нет желания, не возникает и необходимости его пить.

Методы профилактики непереносимости лактозы

Контроль рациона питания матери считается также хорошей профилактической мерой. Если родители знают генетическую особенность, которая может спровоцировать возникновение непереносимости лактозы у ребенка, лучше с первого дня его рождения принять все меры, способные минимизировать эту проблему.

Помимо ограничения употребления продуктов, которые обладают повышенным содержанием лактозы, стоит также увеличить количество блюд, в которых ее нет. Такое замещение будет способствовать нормализации процессов пищеварения, как у мамы, так и у малыша. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, каши, а также мясо и картофель. Однако здесь тоже нужно знать меру, чтобы не вызывать аллергические реакции у новорожденного.

Еще одним способом, который поможет уменьшить дискомфорт ребенка после приема пищи, является способствование отхождению газиков из желудка. То есть после еды нужно подержать малыша «столбиком», чтобы лишний воздух вышел до того, как пища будет продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Иногда педиатр может назначить ребенку прием медикаментов, которые воздействуют на патологическую флору кишечника и успокаивают процессы пищеварения в нем. К ним относятся спазмолитические средства, а также лекарства, останавливающие диарею.

Таким образом, непереносимость лактозы у детей чаще всего проявляется в раннем возрасте сразу после рождения. Вовремя заметив симптомы и признаки проблемы, родители смогу быстро и правильно отреагировать на ее возникновение и минимизировать проявление. Сохранить здоровье ребенка не так сложно, если уделить ему должно время и внимание. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх