Самые неприхотливые комнатные цветущие растения

Комнатные растения — зеленые помощники в вашем доме. Они очищают воздух, улучшая экологию квартиры, украшают интерьер, оживляя комнату и делая ее уютной. Но в круговороте дел и забот не всегда есть возможность уделить им время.

Многие условия в помещении могут быть неблагоприятными для растений: недостаток света или удобрения, прямые солнечные лучи, которые повреждают нежные листья. Чаще всего они страдают от редкого или неправильного полива. Если вы не хотите отказываться от цветов, но не можете постоянно о них заботиться, список комнатных растений, неприхотливых в уходе поможет найти подходящий вариант.

Пальмы – неприхотливая экзотика

Бутылочная пальма

неприхотливые растенияНосит такое название из-за утолщения у основания стебля, похожего на бутылку. В таком уплотнении пальма запасает жидкость и благодаря этой особенности может переживать длительные засушливые периоды, не пострадает, если вы время от времени будете забывать про полив. Главное для пальмы — достаточное освещение, она любит солнцепек и жару.

Цикас

Саговниковая пальма — древнее растение, комбинирующее в себе основные черты пальм и папоротников. Крайне медленный рост, легкость ухода и сочетаемость с любым стилем интерьера сделали цикас очень популярным. Умеренно поливайте его летом, опрыскивайте листья зимой, когда включают отопление. Периодически удаляйте пыль с листьев.

Кактусы и суккуленты

Эхинокактус Грусона

Этот кактус похож на бочонок, покрытый желтыми колючками, поэтому его иногда называют «золотая бочка». неприхотливые растенияВыглядит он очень эффектно, а его нетребовательность спасет репутацию забывчивого цветовода. Зимой и весной эхинокактус рекомендуется не поливать, а опрыскивать. Чем старше он становится, тем реже требуется увлажнение, так как жидкость накапливается в стебле. При достаточном количестве света «золотая бочка» будет оставаться круглой, с длинными красивыми иголками.

Алоэ

Колючее, сочное растение с зубчатыми листьями по праву завоевало почетное место во многих домах благодаря косметическим свойствам: сок алоэ улучшает состояние кожи, увлажняет ее и успокаивает, ускоряет заживление ожогов. Суккулент относится к медленнорастущим, поэтому переносить его в другой горшок придется редко. Если при пересадке добавить в грунт смесь из кусочков кирпича и древесного угля, это благоприятно отразится на алоэ.

неприхотливые растенияГастерия двуцветная

Может вырастать до 30 см, отличается темно-зелеными языковидными листьями, покрытыми белыми пятнами с обеих сторон. Теневынослива, но летом предпочитает яркий свет. Гастерия может несколько недель жить без увлажнения.

Хавортия полосатая

Хавортия компактна и красива, прекрасно разместится на подоконнике. неприхотливые растенияОригинальная форма и окраска неприхотливого тенелюбивого комнатного растения делает его лучшим выбором для украшения интерьера. Поливают хавортию по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Толстянка

В народе больше известная как денежное дерево, толстянка любит суточные перепады температур, поэтому летом можно держать ее на балконе. Зимой поливайте взрослые экземпляры не чаще раза в месяц, в остальное время — когда подсыхает грунт. Опрыскивать листья не нужно.

неприхотливые растенияСедум Моргана

Эти красивые и неприхотливые комнатные растения из семейства Толстянковые приковывают взгляд сочными серо-зелеными листьями, которые расположены плотно друг за другом так, что напоминают длинный хвост. Чтобы свисающие концы растения чувствовали себя свободно, поместите его в подвесной горшок.

Неприхотливые цветущие растения

Адениум

Одно из самых ярких неприхотливых цветущих комнатных растений — прекрасная роза пустыни, адениум. неприхотливые растенияСуккулент представляет собой медленнорастущее деревце с мясистым стволом, идеально подходит для выращивания в горшке. К лету деревце покрывается гроздьями крупных розово-белых цветов. В домашних условиях адениум может дорасти до 60 см.

Аспидистра

Не пострадает от низкой освещенности, сухого воздуха и нечастого увлажнения. Листья с основном темно-зеленые, но можно найти оригинальные сорта в полоску или крапинку. Зимой на аспидистре могут появиться невзрачные буро-фиолетовые цветки, а при искусственном опылении — крупные ягоды.

неприхотливые растенияПеперомия серебристая

Потрясающе красива щитовидная темно-зеленая листва с серебряного цвета полосами. Низкорослый куст будет отлично себя чувствовать при низкой освещенности, а вот переувлажнения допускать не стоит. Цветы-колоски пеперомии, чем-то напоминающие соцветия подорожника, обычно появляются зимой.

Травянистые тенелюбивые цветы

Потос

Если вы ищете неприхотливые тенелюбивые комнатные растения, обратите внимание на потос. неприхотливые растенияЭта быстрорастущая лиана, покрытая пестрыми листьями, спокойно переносит низкую освещенность и не против редкого полива.

Замиокулькас замиелистный

Если взглянуть мельком на замиокулькас, можно подумать, что он сделан из пластика, настолько блестящие у него листья. К счастью, он требует ненамного больше ухода, чем его поддельные коллеги: так как представитель семейства Ароидные запасает воду в листьях и корнях, поливайте его очень умеренно.

неприхотливые растенияСансевиерия трехполосая

Этот многолетник с длинными, похожими на меч листьями шутливо называют «тещин язык». Полоски на них могут быть серебристыми, белыми или кремовыми. Сансевиерия любит тесноту, поэтому пересаживать ее нужно редко. На ярком свету блекнут пестрые пятна, гораздо лучше многолетник чувствует себя в тени.

Такие нетребовательные комнатные жители станут друзьями цветовода-новичка или занятого человека. Несмотря на то, что они не нуждаются в сложном уходе, не забывайте уделять им немного внимания, и растения отблагодарят вас пышной листвой и обильным цветением.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх