Норма грудного молока

Как только на свет появляется ваш новорожденный, у его родителей возникает масса вопросов по поводу того, как за ним ухаживать, как кормить, что является нормой, а что нет, и как понять все ли хорошо с малышом. Самым первым вопросом в этом перечне обычно становится тот, как же правильно кормить младенца и какое количество молока в день ему требуется.

Беспокойство мам

Многие молодые мамы несколько смущаются, когда обнаруживают, что малыш уже появился на свет, а лактация ничтожно мала. В первый день после родов появляется только маленькая порция молозива, и они делают заключение о том, что у них какие-то проблемы с выделением грудного молока, от чего могут со страху сразу же пытаться вводить в его рацион смеси или искусственное питание. Все они боятся, что того количества, которое выделяется естественным путем не хватит для новорожденного, и малыш останется голодным.

объем желудка новрожденного

На самом деле врачи констатируют пониженную лактацию в крайне редких случаях, поэтому опасаться того, что ваш малыш не будет сытым – нечего. То, что выделяется в первые дни жизни малыша – молозиво из материнской груди (густое, жирное молоко с желтоватым оттенком) и есть наилучшим питанием для вашего малыша. В его составе есть все необходимое, чтобы защитить организм ребенка от инфекций и вирусов, бактерий за счет ферментов и аминокислот материнского организма. А кроме того, ту казалось бы, крошечную порцию молозива, которое выделяется, стоит воспринимать как норму – в таком вовсе неокрепшем организме нет большей возможности потреблять объемы молока или другого питания.

Нормальная лактация

Все конечно же зависит от объема желудка новорожденного. Бытует мнение, что у крохи он всего размером с мячик для гольфа, однако в действительности он и того меньше! Поэтому «пичкать» ребеночка сверх нормы не стоит да и нельзя – его организм не способен перерабатывать такие порции и будет постоянно отрыгивать избыток.

грудное вскармливание

Не стоит ожидать настоящего фонтанирования молока из вашей груди – природа все продумала наперед и дала именно ту порцию, которую и нужно ребенку. Ведь в первые дни жизни желудок малыша составляет всего 5-7 миллилитров.

Это очень и очень мало, примерно размером с крупную ягоду крыжовника.

Не стоит уповать на то, что желудок имеет свойство растягиваться, поэтому малыш останется голодным. Ученые доказали, что в первые дни жизни новорожденного такого свойства у его органа пищеварения еще нет – стенки желудка довольно твердые и жесткие, плотные, большее количество молозива или молока не смогут поместиться в желудке, а будут попросту изливаться назад в ротовую полость, что может отрицательно сказаться на здоровье крохи.

Кормление по правилам

Примерно с третьего дня после появления малыша на свет у мамы выделяется уже все более жидкое молоко, оно все еще густовато, но его объем несколько увеличивается. Естественным путем объем желудка новорожденного к этому моменту достигает приблизительно двадцати-тридцати миллилитров, что соответствует размеру грецкого ореха средней величины. Поэтому лучшим способом снабжать ребеночка ферментами, питательными веществами и витаминами в этот период станет его частое кормление маленькими порциями, чтобы молоко успевало усваиваться и желудок постепенно увеличивался в объеме. Резкий переход и перекармливание в этом возрасте может в будущем привести к ожирению ребенка, нарушению его обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта.

материнское молоко

По достижению своей первой недели жизни желудок малыша уже становится все больше – примерно от 45 до 60 миллилитров. Такая тенденция продолжится и в дальнейшем, поэтому стоит продолжать частые и регулярные кормления малыша тем количеством молока, которое ему требуется и не сверх этой нормы.

Постепенно пищеварительная система малыша привыкнет к новой для него пище, что благоприятно скажется на развитии и других жизненноважных органов и систем. Так, уже к первому месяцу жизни ребенка желудок увеличивается в объемах до 150 миллиграммов. Чтобы лучше представлять, сколько же это, стоит взять в руки куриное яйцо. Однако вы не испытываете к этому времени уже дефицита в молоке – ведь чем чаще вы кормите ребенка, тем больше молока у вас вырабатывается – все взаимосвязано.

кормление грудью

Стоит также отметить, что, начиная с четвертого дня, у мамочки появляется уже достаточное количество молока, однако от таких объемов у роженицы могут набухнуть молочные железы. Конечно, в первые дни после появления таких симптомов кормить малыша будет сложно и болезненно для мамочки. Однако это не повод резко переводить ребеночка на прикорм, просто стоит потерпеть и часто потихоньку прикладывать малыша к груди. Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее пройдут все ваши симптомы, т.к. кормление естественным образом будет способствовать рассасыванию отеков и нагрубаний.

Как узнать, что малышу достаточно молока

  • Чтобы улучшить понимание того, какую же норму должен употреблять ребенок в первые недели жизни, вам стоит обзавестись дозатором или кухонными весами. Так вы сможете точно определять дозу молока и не перекармливать ребенка.
  • Чтобы понимать, что ваш малыш употребляет нормальное количество молока, следите за его мочеиспусканиями. В первые дни жизни нормой считается «ходить по маленькому» маленькому раз шесть или восемь в сутки. Меньшее количество говорит о частичном обезвоживании организма. А «по большому» малыш без недостатка молока будет ходить не реже дважды в сутки.

вес малыша

Есть и более оригинальный и действенный способ узнать, сколько употребил грудничок при кормлении: просто взвешивайте его до еды и после каждый раз. Та разница, которую покажут весы, и станет количеством употребленного материнского молока.
  • Конечно, если спустя две недели после родов количество молока у мамочки не увеличивается в объемах выделения, то тут нужно обязательно показаться участковому врачу и педиатру. Возможно, что вы испытываете лактационный криз, однако без квалифицированного мнения и заключения специалиста принимать самостоятельные решения о переводе малыша на искусственное кормление или прием вами медикаментов.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх