Нормы внесения минеральных удобрений

Чтобы получить богатый и хороший урожай, надо не только удобрять почву, но и правильно проводить обрабатывающие работы. Нормы внесения удобрений следует строго соблюдать, чтобы растения получало питательные вещества, его здоровье правильно формировалось и обеспечивало плодами. Кроме того, если соблюдать нормы обработки, то это поможет укрепить культуру, так она сможет выдержать сильные морозы на огороде или в саду.

Внесение минеральных удобрений

Прежде, чем обрабатывать почву минеральными соединениями, следует помнить о некоторых нюансах, только профессиональный специалист знает, что очень важно учитывать свойства каждой культуры, чтобы правильно внести подкормку. В садоводстве и огородничестве существуют правила, которым уже много лет, если правильно ухаживать за растениями и соблюдать все требования, в результате, можно получить отличный урожай. Если неправильно ухаживать и удобрять землю, можно не только не получить желаемого результата, но и вовсе погубить растение. Для внесения минеральной органики каждый человек должен учитывать такие критерии, как:

  • Разновидность культур.
  • Правильно рассчитать нормы внесения органики в грунт.
  • Следует строго соблюдать все агротехнические требования, что касаются внесения минеральных удобрений.
  • Важно учитывать временной период, сроки и сезон удобрения почвы.
  • Методы обработки грунта удобрениями.

Если эти небольшие правила будут приняты во внимание так же, как и другие советы профессиональных дачников, то урожай будет радовать каждый год, а растение будет постоянно развиваться и стремительно расти.

Методы обработки грунта

Все удобрения, предназначенные для почвы, следует вносить, согласно инструкции, это касается времени и дозы, кроме этого, следует всегда помнить про подкормки, в противном случае, недостаток или избыток органики заканчивается одним и тем же, растение гибнет и урожая не будет.

Есть и правила, что касается способов обработки почвы, например, минеральное сырье, вносят в почву так, чтобы оно попадало на зону корневой системы растений, а также в мокром слое почвы, на глубину, это примерно до 25 см. В некоторых случаях, удобрения вносят поверхностно или заделывают в землю на несколько см, в этом случае результат не будет эффективным. Это объясняется тем, что верхний слой почвы находится под воздействием атмосферных явлений, например, высокая температура, дождь или ветер. Эти факторы окружающей среды значительно снижают действие органических веществ.

Кроме этого, человек, который занимается огородом и садом, обязан помнить, что минеральные удобрения, внесенные в почву, могут и не оставаться на одном месте, они передвигаются в любом направлении. Движение осуществляется за счет почвенных вод или осадков, а также в результате наклона земельного участка, от происхождения самих удобрений и свойств грунта. Если, например, взять суглинистые и тяжелые глинистые земли, то на них передвижение минеральных добавок происходит очень медленно. Если сравнивать их с песчаными и легкими почвами, то тут ситуация обстоит намного лучше, удобрения передвигаются быстрее и легче. Это не только преимущество, в том, что органика двигается, есть и отрицательная сторона, из легкой почвы полезные элементы могут легко и вымываться, поэтому землю следует обрабатывать небольшим количеством. Тяжелую почву обрабатывают реже, но объем вносимой подкормки больше.

За счет того, что удобрения обладают свойствами и составляющие питательные вещества способны передвигаться, их разделяют на следующие группы:

  1. Органика, что не растворяется в воде.
  2. Фосфорные добавки, которые растворяются водой.
  3. Калийные добавки.
  4. Азотные аммонийные.
  5. Азотные с добавлением нитратов.

Минеральные удобрения, которые не растворяются в воде, могут оставаться в месте внесения до следующего периода вспахивания или перекопки. Среди растворимых в воде добавок, наименьшей легкостью и, практически, не отличается подвижностью – фосфор, наиболее подвижными являются азотные нитратные удобрения. Поэтому очень важно изучить все правила, требования и нюансы, прежде, чем обрабатывать землю органикой.

Сроки внесения минеральных веществ в грунт

Существуют установленные этапы, когда лучше всего обрабатывать почву минеральными добавками. В первом случае, вносить органику можно до того, как будет проходить посев культур, например, в процессе перекапывания или во время работы плуга на земельном участке. Вносить минеральное сырье можно и одновременно с высеванием растений, например, засыпать прямо в лунку посадки зерен или клубней, в гнезда или в грядки. Есть еще один метод обработки удобрениями, который называется внекорневые подкормки, чтобы было понятнее – это опрыскивание, производимое в период вегетации.

Основная задача любого удобрения заключается в том, чтобы обеспечивать всеми необходимыми веществами растения на протяжении всего периода развития, роста и созревания. Поэтому, вносятся ли удобрения весной или осенью, не столь важно, самое главное правильно рассчитать количество сырья. Кроме особенностей культур, надо помнить и про климатические условия, в которых находится земельный участок, и про свойства грунта, а также про дозировку питательных веществ для растения.

Техника обработки удобрениями

Минеральные удобрения важно не только вовремя и правильно вносить, следует использовать и соответствующие технологии. Все они различаются между собой, особенно это касается механизма внесения подкормок, но правильно подобранная технология внесения добавок влечет за собой высокую себестоимость будущего урожая.

В сельском хозяйстве различают два основных метода внесения удобряющих веществ в почву, это ручная технология и с помощью механического оборудования. Самостоятельно, используя собственные силы, садоводы и огородники вносят удобрения в грунт, используя тачки и лопаты, распределительные устройства, а также самые простые разбрасыватели. Такой метод обработки почвы подходит для небольших земельных участков или садов.

На больших плантациях применяют механизированные устройства, которые подходят для огородов, полей или других земельных участков, где самостоятельно справиться очень сложно и займет много времени. Большинство фермеров, владельцев и предпринимателей прибегают к помощи специализированной техники, например, соответствующие разбрасыватели органики, машины, которые предназначены для внесения сырья.

Дозы внесения минеральных удобрений

Полностью минеральные обработки могут быть эффективными только при условии, что добавки будут использоваться с учетом свойств основного грунта. И количество подкормки зависит от многочисленных факторов, среди которых степень осушения болота, а также контроль водного баланса, особенно в осушительных системах. Например, если на земельном участке сухой грунт и водный режим под строгим контролем, то повышенные дозы удобрений приведут к большому урожаю.

Кроме этого, следует помнить, что исходное состояние почвы может влиять на количество используемых добавок, например, для торфяного грунта, который слабо разложился и в нем, практически, нет питательных веществ, дозы минеральных веществ должны быть больше, чем на более плодородных участках. Также в определении дозировки органики играет роль культура, которая планируется высаживаться на земельном участке. Урожайность сельскохозяйственных растений играет большую роль в определении дозы используемых минеральных удобрений. Учитывая все эти критерии в агротехнических мероприятиях, и правильное применение промышленных минеральных удобрений поможет получить плановый урожай.

Нормы минеральных удобрений для обработки грунта

Любое удобрение содержит в себе элементы, которые растения используют для формирования урожая, как правило, такие составляющие обозначают химическими символами на упаковке продукции, например, N – это фосфор, K2O – калий. Кроме того, производитель всегда указывает название удобрения, формулу и содержащийся процент действующего вещества, если на упаковке нет такой информации, тогда поможет справочник.

Общие нормы внесения полезных минеральных веществ предусматривают 60-90 кг/га азота действующего вещества, для фосфора – 45-60 кг/га, калий – 60-90 кг/га. Чтобы самостоятельно рассчитать необходимую норму минеральных удобрений можно воспользоваться простыми вычислениями. Подбирается количество органики, необходимое для обработки почвы, число умножают на 100, чтобы получить необходимое количество удобрений, надо произведение поделить на процент действующего вещества, этот показатель указан на упаковке добавки. 

Такой метод расчета позволяет выводить цифры для любых сельскохозяйственных удобрений. Остается только добавить, что используемые минеральные удобрения в большей мере увеличивают урожайность в сельском хозяйстве, а недостаток питательных веществ только снизит устойчивость растений к засухе, поэтому подкормки им жизненно необходимы. Также и для того, чтобы сопротивляться различным болезнетворным бактериям и микроорганизмам, что могут нанести вред.

Дополнительную информацию, о том, как правильно вносить минеральные удобрения, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх