Нужно ли ставить ребенка в угол

Современные методы воспитания подразумевают исключительно дипломатичные виды наказаний и категорически не приемлют любого физического насилия. Спорным вопросом использования в качества воспитательного инструмента является метод поставить ребенка в угол. Давайте рассмотрим, какие аргументы существуют за и против внедрения ребенка в этот угол, есть ли положительные моменты и можно ли воспитать углом?

За и против наказания "углом"

Споры о том, что дает ребенку отсидка в углу ведут психологи, психиатры, педагоги раннего развития и детские неврологи. Одни уповают на невозможность ограничивать движения ребенка и пророчат тяжелые психические последствия в будущем. Другие, напротив, видят в этом весьма действенный метод, причем вполне лояльный и не ущемляющим права малыша.

Итак, основные аргументы За:

  • нефизическое наказание. Гораздо гуманнее поставить ребенка в угол, чем отшлепать или отругать.
  • эффективность. Сторонники метода считают, что для маленького человека ограничение возможности двигаться достаточно сложное испытание и, попав однажды в такую ситуацию, он постарается не попасть в нее вновь. Закрепляется условный рефлекс.

можно ли ругаться на ребенка

Мнения Против:

  • негуманность метода. Несмотря на отсутствие рукоприкладства, многие психологи уверены в жестокости этого метода, потому как стоять лицом, уперевшись в стену не только обидно, но может быть постыдным и унизительным для малыша. В дальнейшем, это может привести к низкой самооценке и нестабильному эмоциональному поведению.
  • неэффективность. Противники ставить в угол не готовы рассматривать этот метод как наказание вообще, потому что считают, что ребенок не понимает, для чего его поставили в угол и о чем он должен там подумать.

Что говорит наука

Однако есть официальные исследования, которые проводились в американских семьях под наблюдением психологов. Исследуемых разбили на три группы:

  1. В первой на оплошность ребенка реагировали исключительно словом – объясняли и поясняли проступок, договаривались о действиях в будущем.
  2. Вторая группа родителей в качестве решения конфликтов использовала компромиссы.
  3. В третьей группе в качестве наказания сразу применялось так называемое изгнание из социума – ребенка ставили или сажали на стул в угол или уводили в другую комнату.

Результаты показали, что первые два метода доказали свою эффективность в случае непослушания или капризов ребенка. Если же дело доходило до конфликта или истерики, то компромисс или разумные доводы не имели силы. Зато здесь отлично срабатывал метод исключения ребенка из конфликтной среды. Попадая в информационный вакуум, у ребенка есть время на то, чтобы взять вверх над эмоциями и немного успокоиться.

ставить ребенка в угол

Опираясь на эти исследования, можно сказать, что «угол» для заигравшегося ребенка, который утратил концентрацию и уже не воспринимает спокойную речь, гораздо лучше крика родителя или рукоприкладства.

Как же правильно ставить в угол

Первое правило мы уже рассмотрели выше – использовать его можно для расшалившихся, дерущихся или кричащих детей.

Место

Собственно, «угол» — это очень общее название. Углом для наказания может выступать как собственно угол в комнате, так и просто стул, поставленный в любом месте, соседняя комната, в которой нет людей, даже лавочка в парке, если хулиган расшалился на улице.

ставить ребенка в угол

Место должно быть максимально скучным – никаких игрушек, книг, друзей или братьев с сестрами. В некоторых детских садах в «местах отчуждения» вешают грустные смайлики, что должно способствовать осознанию нехорошего поведения.

Время

Вот здесь есть четкий регламент, который важно соблюсти. Время наказания в минутах должно быть равно возрасту ребенка в годах. То есть трехлетнего ребенка ставим в угол на три минуты, а десятилетнего на десять минут. Если же по истечении срока ребенок все еще злится, то можно продлить время еще вполовину.

Никаких часовых мотаний в углу быть не может быть – это негуманно и абсолютно лишено смысла.

Подготовка к наказанию

У метода есть четкое правило – прежде, чем его использовать, нужно ребенку объяснить, что это такое и зачем его в угол ставят. Итак, ребенка в хорошем расположении духа подводят к углу и объясняют, что если он сделает какие-то конкретные вещи, то он будет водворен в угол.

ребенок в углу

Правило 1. Это должны быть три, максимум пять конкретных действий – кусается, дерется, швыряет вещи, обижает сестру. Максимально конкретное описание провинности.

Правило 2. Ребенку доносится цель наказания – его отводят в угол для того, чтобы он в спокойной обстановке обдумал свой поступок. Важно! Не свое поведение в целом, а то, что он сделал, кого это обидело или принесло вред.

Цель наказания – переместить ребенка из зоны конфликта в максимально скучное место, чтобы выдохнуть и успокоиться. Идея, что он должен раскаяться в поступке в процессе томления в углу, далека от правды.

Правило 3. Оговариваем тайминг. Сразу сообщаем ребенку, что в углу он будет, пока стрелка часов не сдвинется установленное количество раз.

Правило 4. После того как ребенок свое положенное время выстоял и успокоился обязательно обсуждаем, за какой поступок он был наказан, что чувствует сейчас. Похвалите его за выдержку и еще раз проговорите правила на будущее.

Процесс наказания

Существует еще несколько обязательных моментов, которые нужно соблюсти чтобы наказание не выглядело фикцией. Пройдемся по списку:

  • наказание следует незамедлительно после совершения поступка из списка тех, что вы озвучивали ребенку. Нельзя поставить в угол вечером или через час – цепочка «проступок-наказание» для ребенка будет абсолютно не явной, даже если вы будете долго и подробно объяснять.
  • сохраняйте спокойствие. Не должно быть криков, ругани или шлепков со стороны родителя. Уверенным голосом объясните, что сейчас произойдет – на какое время, куда и зачем вы отведете чадо.
  • не идем на уступки. Если грозящее наказание провоцирует слезы или новый виток истерики – будьте последовательны и соблюдайте договоренности. Проявленная твердость не нужно путать с жестокостью. Объясните ребенку максимально спокойно и дружелюбно, что уйти от наказания невозможно и что оно скоро закончится.
  • наблюдать. Само стояние или сидение в углу не должно быть развлечением. Если ребенок разворачивается лицом или уходит из угла нужно спокойно и настойчиво возвращать его обратно, напоминая, что наказание он несет заслуженно и показать на часах, когда время наказания истечет. Можно завести звуковой таймер.

ставить ребенка в угол

Помните, что ребенку необходимо конкретные рамки или, иначе сказать, установленные правила игры, через которые он не сможет переступить, потому что это ваш семейный закон. И как у любого закона, найдутся и те, кто им сможет пренебречь, вероятнее всего, под действием эмоций и совершенно не осознанно. Будьте последовательны в своих намерениях и исполняйте договоренности. Если использовать в качестве наказания удаление ребенка в угол и делать это правильно, без жестокости, ругани и рукоприкладства, то метод вполне имеет право на существование.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх