Нужно ли удалять аденоиды у ребенка

Частые простудные заболевания у ребенка вызывают беспокойство родителей и являются причиной тщательной диагностики для определения их причины. Аденоиды – это носоглоточные миндалины, которые в нормальном состоянии не ощущаются и не мешают ребенку дышать и говорить. Но при разрастании лимфоидной ткани они увеличиваются в размерах, воспаляются и могут доставлять серьезное беспокойство малышу. Чаще всего такое нарушение возникает в возрасте 6-7 лет и сопровождается множеством неприятных симптомов, на основании которых врач может порекомендовать удалить аденоиды.

аденоиды у ребенка

Игнорировать проблему увеличенных аденоидов нельзя, их дальнейший рост может спровоцировать неправильный рост зубов и даже искажение черт лица ребенка. При своевременном обращении к врачу есть возможность лечить их медикаментозными средствами, но при отсутствии эффекта лучше провести операцию по удалению аденоидов. Опыт врачей и практика таких операций показывают, что в дальнейшем самочувствие и здоровье ребенка значительно улучшаются.

Причины возникновения увеличенных аденоидов

Проблема увеличенных аденоидов и необходимость их удаления возникает не у всех детей, поэтому родителям полезно было бы знать, какие факторы провоцируют развитие этого нарушения. Причин, из-за которых может произойти разрастание носоглоточных миндалин, не так много, в основном они связаны с образом жизни, который ведет ребенок:

  • редкие прогулки на свежем воздухе;
  • слабый иммунитет;
  • отсутствие проветривания квартиры, особенно комнаты, где малыш спит;
  • лишний вес ребенка;
  • предрасположенность детского организма к аллергическим реакциям.
Беспокоясь о здоровье ребенка, многие родители пытаются создать ему «тепличные условия», что негативно сказывается на становлении иммунной системы. В результате возникает множество нарушений здоровья, в том числе увеличенные аденоиды, которые приходится удалять.

Симптомы разрастания аденоидов

Развитие проблемы происходит постепенно, и если вовремя заметить первичные симптомы, можно попробовать избежать операции и пройти консервативное лечение.

диагностика аденоидов

Увеличение аденоидов характеризуется такими симптомами:

  • затруднение дыхания через нос;
  • храп и сопение во время сна;
  • голос ребенка становится гнусавым, ему сложнее разговаривать;
  • частые инфекционные и вирусные заболевания – ангина, бронхит, отит, гайморит, пневмония.

Квалифицированные врач при обращении ребенка и родителей за консультацией должен провести тщательный осмотр и диагностику, тогда увеличенные аденоиды удается распознать на ранних стадиях.

Самостоятельное лечение исключает возможность раннего диагностирования, поэтому лучше не игнорировать проблему и не пытаться устранить ее без помощи специалиста.

В процессе диагностики врач использует несколько методов исследования.

  1. Во-первых, осмотр и пальпация – дают немного информации, поэтому являются лишь первичным способом диагностики.
  2. Во-вторых, проводится рентгенография носоглотки, благодаря чему врач может рассмотреть не только степень увеличения аденоидов, но и особенности их разрастания.
  3. Третьим информативным методов диагностики является введение эндоскопа в нос ребенка для получения полной картины. Такое комплексное обследование дает возможность рассмотреть основания для операции по удалению аденоидов.

Особенности операции

На сегодняшний день удаление аденоидов можно осуществить несколькими способами, а обезболивание и квалификация специалиста позволят провести все быстро и легко. Как правило, родители переживают гораздо больше, чем дети, однако поводов для беспокойства нет. Операция по удалению аденоидов длится всего несколько минут, вне зависимости от того, каким методом она осуществляется.

лор осмотр ребенка

Врач совместно с родителями должны выбрать один из трех вариантов проведения вмешательства:

  1. Традиционное удаление – проверенный и классический метод удаления аденоидов. Важно, чтобы операцию проводит квалифицированный и опытный хирург, который сможет с первого раза удалить всю лишнюю лимфоидную ткань, чтобы предотвратить ее дальнейшее разрастание.
  2. Лазерное удаление – более простой и быстрый способ, при котором минимален риск кровотечений. Кроме того, он абсолютно безболезнен и не вызывает осложнений.
  3. Эндоскопическое удаление аденоидов обладает существенным плюсом по сравнению с другими методами – он дает возможность хирургу видеть аденоиды и прилегающие ткани. Это позволяет полностью удалить воспаленную лимфоидную ткань и решить проблему навсегда.

Чтобы операцию прошла успешно, важно сделать ее в период, когда ребенок полностью здоров. Тогда процесс удаления будет несложным, а послеоперационный период пройдет быстро и легко.

Период реабилитации

Родителям ребенка важно знать особенности послеоперационного периода, чтобы помочь малышу спокойно перенести последствия удаления аденоидов. В первый день возможно повышение температуры тела, что является нормальной реакцией организма на вмешательство. Сразу после операции желательно приложить холод к обработанной области, чтобы предотвратить отек. Некоторые врачи даже рекомендуют угостить ребенка небольшим количеством мороженого.

Первый прием пищи после операции возможен через 2-3 часа. Это должна быть мягкая каша или картошка, обязательно прохладная.

осмотр носоглотки

На протяжении следующей недели после удаления аденоидов придется соблюдать правила диеты: ребенку запрещено кушать слишком острую, соленую и горячую пищу. Нужно дать тканям возможность и время восстановиться после операции.

Кроме того, первая неделя послеоперационного периода должна быть щадящей. Прогулки лучше ограничить или сократить до минимума, общение с другими детьми исключить полностью. Ослабленный организм может быстро среагировать на любой вирус и спровоцировать воспалительный процесс. В этот период также стоит снизить нагрузку и подвижность малыша.

Через неделю после оперативного вмешательства нужно снова показаться врачу, чтобы он убедился в полном иссечении воспаленной лимфатической ткани аденоидов и в нормальном процессе заживления. Удаление аденоидов не только облегчает дыхание ребенка и устраняет храп во время сна, но также уменьшает количество простудных заболеваний. А здоровые дети всегда веселы и радуют родителей.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх