Обрезка розовых кустов осенью

Неприхотливые дикорастущие виды роз в природе прекрасно обходятся без регулярной сезонной обрезки, не теряя при этом ни жизнеспособности, ни декоративности. Чего нельзя сказать о садовых растениях, быстро без должного ухода, теряющих способность радовать владельцев обильным цветением. Кроме этого, кусты становятся бесформенными, они загущаются за счет не удаленных старых веток и роста новых побегов.

Если же садовая роза регулярно подвергается правильной и своевременной обрезке, то происходит оздоровление растения. Весенний и осенний уход позволяет стимулировать появление сильных побегов, обеспечивающих будущее куста и обеспечивающих качественное яркое цветение.

Особенности осенней обрезки роз

И если обрезка, проводимая весной, нацелена на придание розовому кусту правильной формы, то осенняя процедура приводит к тому, что куст становится более прореженным, воздух и свет без труда проникают меж ветвей. Это увеличивает шансы для розы без потерь и ослабления перезимовать, а перед наступлением холодов накопить достаточно сил на весь холодный период, а значит, и вступить в следующую весну более сильным и готовы к дружному цветению.обрезка роз секатором

Приступают к осенней обрезке буквально перед тем, как укрыть кусты на зиму. Процедуре подвергают и давно цветущие в саду розы, и те кусты, что высажены только в этом сезоне. Важно отправить на зимовку растения, которым не будут мешать, и вытягивать силы не успевшие распуститься бутоны, поздние цветы, невызревшие побеги и старые, больные ветви.

На каждом кусте оставляют по три – пять самых сильных молодых ветвей, расположенных равномерно по контуру растения. Те же, что растут внутрь куста и не целесообразны при формировании кроны, удаляют. Перед зимовкой следует убрать и листву. Все обрезки, листья и бутоны тщательно собирают, сжигают или отправляют в компост, чтобы не допустить загнивания или поражения грибками и лишайниками зимующего растения. 

Однако у многих садоводов при обрезке возникают сомнения, что же называть старым побегом. Ведь, подчас, даже пережившие несколько сезонов ветви могут выглядеть достаточно сильными. У современных сортов и гибридов старыми и подлежащими удалению считают трехлетние ветки. Они отличаются достаточно большим количеством одревесневших боковых отростков, сухой местами потрескавшейся корой.срез стебля

Эти признаки говорят о том, что питательные вещества и влага уже не в достаточной мере поступают во все части ветки, а значит, находящиеся на ее окончании бутоны не будут обеспечены всем необходимым для роста и красочного массового цветения. Польза таких старых ветвей крайне мала, они лишь отнимают питание у молодых и портят вид растения, часто становясь причиной развития самых разных заболеваний. Поэтому от трехлеток можно и нужно смело избавляться.

Правила обрезки розовых кустов

При любой обрезке, будь та весенней или осенней, важно соблюдать главные правила ее проведения:

  • Розы имеют достаточно мягкую древесину и кору, что определяет строгие требования к секатору. Он должен быть исключительно острым, чтобы при проведении процедуры не деформировать стебли, сжав их, допустив рваный неровный край среза или нечаянно сорвав кору. Травмирующее воздействие может стать причиной развития инфекции и болезни растения.
  • правильная обрезка розОдревесневшие толстые ветви удаляют острой ножовкой.
  • Срез делается под наклоном, чтобы вода при поливе или от осадков не задерживалась на поверхности, а свободно стекала.
  • Укорачивают побеги до белой сердцевины.
  • Срез делают над здоровой набухшей почкой, еще не успевшей открыться, оставляя пенек не менее пяти миллиметров длиной.
  • Чтобы побеги при дальнейшем росте не мешали друг другу и не перекрещивались, обрезку делают исключительно на внешнюю почку. Тогда и центр куста окажется прозрачным и хорошо освещенным.
  • Процедуру проводят в сухую безветренную погоду.

Чтобы не занести инфекцию при срезе, использовавшиеся ранее инструменты лучше продезинфицировать в марганцовке, а сами срезы тщательно обработать садовым варом.

Особенности сортовой обрезки

Правила осенней обрезки роз практически не отличаются от любой другой, однако важно укоротить побеги ровно на ту длину, что предусмотрено для того или иного сорта. Чаще говорят о трех разновидностях:

Короткая обрезка, применяемая лишь в самых крайних случаях, когда состояние растения не позволпышные розыяет оставить его в виде куста на зиму. Чтобы не подвергать риску вымерзания все растение, поврежденные побеги вырезают полностью, оставляя лишь пару здоровых почек у основания.

Средняя обрезка оказывается наиболее эффективной. В этом случае длина оставляемых побегов составляет около 35 см от уровня почвы, а у основания куста должно быть заложено не менее пяти полноценных почек.

Длинная обрезка проводится, когда на побегах заложено не менее 10 почек, а сами побеги укорачиваются по минимуму или вовсе не трогаются.

Парковые розы не требуют сильной обрезки, их достаточно освободить от ослабленных и поврежденных ветвей, а оставляемые побеги немного укоротить. Плетистые мелкоцветные розы практически не обрезают, лишь освежая края побегов и делая оздоровительную обрезку, сорта же с крупными цветами обрезают на треть длины побега. Флорибунду, как и чайные гибриды, обрезают достаточно коротко. Так же поступают и с полиантовыми розами, на которых оставляют по четыре сформировавшиеся почки.

Самой сильной обрезке подвергают сорта, предназначающиеся для срезки. обрезка розового кустаТакие розы должны иметь длинные прямые побеги без выраженного ветвления, на которых и образуются крупные одиночные цветки. Короткая обрезка как раз и призвана обеспечить такой результат.

Крону каскадных штамбовых роз серьезно формируют только в первый год роста, оставляя по 15 см длины побегов. Далее лишь удаляют отцветшие и подрезают молодые побеги. Грандифлору и постоянно цветущие сорта обрезают наполовину, сохраняя по пять почек. Староанглийские же сорта и кустовые розы обрезают, если не на три четверти, так точно на две трети длины побегов. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх