Обрезной педикюр в домашних условиях

Педикюр – это красиво. Педикюр – это удобно. Но прежде всего, педикюр – это полезно. Во – первых, кожа стоп очищена от шелушащихся старых клеток, во – вторых, поверхность пальцев и ногтей освобождена от лишних тканей, в – третьих, проведена противогрибковая профилактика и гигиена. А это очень важно в условиях ношения плотной закрытой обуви в холодный период года.

В перечень услуг салонов красоты входит обрезной и аппаратный педикюр. Чтобы разобраться, какой из них предпочесть, можно воспользоваться авторитетным мнением. Такому мнению доверяют многие. Если подруги попробовали какой-то из видов педикюра раньше вас, они обязательно поделятся впечатлением от процедуры. А когда спросить не у кого, можно в сети спросить совета у виртуальных подруг.

Отзывы посетителей салонов об аппаратном и обрезном педикюре различные. Большинство красавиц предпочитают обрезной, мотивируя свой выбор тем, что аппаратный подходит в качестве профилактической меры ухода за кожей стоп и ногтями. Имея проблемные зоны на ногах (натоптыши, плоскостопие, форма ногтя), женщины рекомендуют обрезной педикюр, считая, что это техника глубокого воздействия.

Аппаратный педикюр после обрезного может служить поддержкой формы в течение какого-то времени. Но как бы ни был хорош и удобен метод использования аппарата, к обрезному педикюру обращаются чаще и с большим доверием.

Сложно сделать выбор в пользу любого из видов педикюра, каждый выбирает то, что ему нужнее в данный момент. Аппараты для педикюра вряд ли найдут место в доме, но, несмотря на это, женщины все равно продолжают ухаживать за гигиеной и красотой своего тела, даже если они не посещают салонные процедуры.

Самое основное правило при проведении процедуры обрезного педикюра в салоне – безопасность. Все инструменты и емкости, которые использует мастер при работе, должны быть правильно и тщательно обработаны и продезинфицированы. Нередко после посещения салонных процедур клиенты заведения превращаются в пациентов больниц с диагнозами: грибковое поражение кожи, гепатит С, ВИЧ – инфекция. Нарушение элементарных правил гигиены и обработки инструментария приводит к подобным последствиям. Во избежание возможного контакта с кровью, мастер педикюра должен соблюдать еще одно требование – работать в одноразовых перчатках, которые послужат защитой для обоих – и мастера и клиента.

Техника проведения классического обрезного педикюра

Как и любая комплексная процедура, классический обрезной педикюр проводится в несколько этапов, общепринятых мастерами салонов. Очередность шагов не желательно нарушать, ведь это процесс, который от начала и до конца должен приносить не только радость, но и максимум эффекта.

Вот перечень этапов:

  1. Дезинфицирующие ванночки для ног. Это процесс замачивания ног в теплой воде (около 38 С) с добавлением в нее средств для смягчения кожи ног. Процедура продолжается до 8 – 10 минут.
  2. Удаление остатков маникюрного лака с поверхности ногтевых пластин. Используются любые средства для снятия лака.
  3. Укорачивание длины ногтей. Ногти обрезаются пошагово специальными маленькими щипцами. Не подпиливаются.
  4. Размягчение кутикулы. Наносится специальное средство для этой цели на боковые валики ногтей и на всю поверхность ногтя.
  5. Удаление грубой  кожи с пяток. Процедура проводится с помощью специально предназначенного станка. Станком нужно проводить вдоль поверхности кожи по направлению к краям пятки. Снимать огрубевшие частицы кожи тонкими слоями, чтобы не поранить глубинные слои.
  6. Обработка зоны плюсна таким же способом
  7. Шлифовка поверхности стопы пилкой с грубым напылением. Такая пилочка легко удаляет остатки кожных клеток. Изредка стопу протирают влажной салфеткой для очищения пилочки.
  8. Улучшение контуров пяточных трещин. Располагаем щипчики для удаления кожи вдоль трещины, кожу снимаем аккуратно и не глубоко. Не стремимся перевести трещины и кожу вокруг в одну плоскость, просто обрабатываем края трещин. После этого снова шлифуем пилкой кожу на пятках.
  9. Удаление кожи на пучках пальцев. Мягкой пилкой обтачиваем поверхность подушечек пальцев и места соприкосновения с соседними пальцами.
  10. Обработка мест нарастания кутикулы. При помощи влажных салфеток удалить остатки средства для кутикулы с ногтей. Пройтись по периметру ногтя специальной лопаточкой, сдвинуть кожу по направлению от середины ногтя к краям. Щипцами для удаления кутикулы аккуратно ее обрезать, не пропуская поверхность боковых валиков ногтя.
  11.  Обработка выступающего края ногтя. Про помощи пилки доводим край ногтя до максимально квадратной формы. Такой способ обработки поможет избежать врастания.
  12. Применение дезинфицирующих средств. Ногтевые пластины обрабатываются специальными средствами для дезинфекции. На боковые поверхности подушечек пальцев наносится гигиенический тальк для противогрибкового эффекта.
  13. Окончательный штрих. Ногти покрыть лаком или средством для укрепления. Пятки обрабатываются питательным кремом, препятствующим появлению трещин.

Арсенал инструментария мастера педикюра                                                               

Ни один мастер маникюра и педикюра не сможет обойтись без специальных приспособлений, которые предназначены непосредственно для таких целей. В салонах можно наблюдать наборы инструментария различных торговых марок.

Со временем каждый мастер пополняет свой арсенал средств для работы. Но основные инструменты для обрезного педикюра остаются неизменными, без них не обойтись. К ним относятся:

  • Расп. С его помощью подпиливают ногти в уголках и снимают кутикулу. Инструмент с одной стороны имеет маленькие насечки для подпиливания. Мастера используют его при вросших ногтях
  • Пилочки. Несколько видов этого инструмента предназначены для различного результата. Жесткое напыление снимает огрубевшие слои клеток кожи, а мягкая поверхность выполняет функцию шлифовки, что придает ногтям блеск
  • Скребок. Предназначается для удаления грубых участков на коже или мозолистых образований. Инструмент имеет лезвия типа станочных, которые можно заменить.

Сама себе домашний мастер

Чтобы не привязываться к определенному режиму работы салона, можно проводить обрезной педикюр дома самому. Для этого нужно иметь определенные знания и необходимые инструменты, среди которых щипцы или заостренные ножницы для кутикулы, различные пилки, ванночки, деревянные палочки и прочее.

Чтобы уход за кожей ног и ногтями доставлял не только удовольствие, а приносил еще и пользу, нужно попытаться овладеть навыками классического обрезного педикюра в домашних условиях.

Перед началом процесса нужно продумать, где лучше и удобнее провести обрезной педикюр так, чтобы получить максимум пользы и удовольствия. Это должно быть хорошо освещенное место, где было бы комфортно работать с инструментарием для педикюра. Или поставить дополнительный источник освещения, чтобы все движения были точно направленными и для минимизации травматизма.

В салоне за безопасность проведения обрезного педикюра отвечает мастер. Дома придется отвечать за свои действия самой. Именно поэтому не следует торопиться с применением таких инструментов, как скребок или станок до того, как вы не будете совершенно уверены в безопасном применении их в ваших руках. Чтобы получить хотя бы теоретические знания, можно посмотреть запись и использовать это как наглядное пособие при проведении процедуры самостоятельно.

Мастера рекомендуют делать домашний педикюр раз в две недели. То есть с такой частотой нужно удалять наросшую кутикулу. Пилочкой пользоваться по мере заострения кончиков ногтей, а обрабатывать кожу ног увлажняющим кремом – каждый день. 

Обрезной педикюр – процедура, проведению которой можно легко обучиться, просмотрев видео-урок

Даже если обрезной педикюр проходит в домашних условиях, не нужно отступать от общепринятого плана проведения. Обязательно начните с ванночек для ног, как это рекомендуют и делают мастера в салонах. В воду для ванночки можно добавить немного морской соли.

При обработке кутикулы, пластины ногтя и зоны стопы и пяток нужно быть предельно осторожной и внимательной. Отмершую кожу снимайте медленными, но точными движениями, захватывая поверхность небольшими участками. Крема и средства, которыми вы будете пользоваться, максимально должны быть изготовлены на натуральной основе.

После первой самостоятельно проведенной процедуры обрезного педикюра вы вполне сможете гордиться собой. Конечно, в самом начале будет уходить немало времени, которое будет затрачено на уход за ногами. Но с приобретением необходимых навыков вы почувствуете уверенность, движения станут точными и целенаправленными, и результат будет радовать вас с каждым разом все больше. Ведь вы сами знаете, что вам приятно, какие крема вам подходят и на какие точки следует надавить, чтобы максимально расслабить мышцы.

Вскоре вы поймете, что домашний обрезной педикюр приносит куда больше удовольствия, чем салонный, даже если ножки не будут с первого раза выглядеть безупречно. Значит, есть к чему стремиться.

Рекомендуем
Комментарии

А я обрезной маникюр только в домашних условиях и делаю,боюсь подхватить какую-то запазу чужими инструментами

anna1985 27 февраля 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх