Обряд сватовства на Руси

Сегодня обряд сватовства является более веселым процессом, чем во времена наших предков. Как правило, в этот торжественный день, жених, в соответственном наряде, при галстуке и костюме, приезжает в гости к родителям своей будущей жены. При себе молодой человек имеет два букета цветов, один из них он дарит своей избраннице, второй – своей будущей теще. Русские традиции предусматривают обряд сватовства, когда жених делает предложение девушки, при этом, он обращается не к ней самой, а к ее родителям.

Особенности обряда сватовства

Чтобы попросить руки девушки не обязательно выбирать определенный день, достаточно выбрать семейный праздник, таким образом, будет присутствовать домашняя атмосфера. Вместе с молодым человеком в дом невесты могут пожаловать и его родители, друзья или другие близкие родственники. Если родители девушки согласны на свадьбу, они дают свое благословение и вкладывают руку дочери парню.

В некоторых случаях, родители жениха не могут присутствовать на сватовстве, в таком случае, после обряда, будущие молодожены приходят к ним в гости. Девушка дарит букет цветов своей будущей второй маме по приходу в гости к родителям жениха. Как правило, сватовство помогает наладить положительный психологический контакт между родственниками, создать доверительные отношения. После того, как все прошло хорошо, родственники девушки и парня, а также молодые договариваются, когда будет помолвка и свадьба.

Согласно традициям, если молодожены живут далеко от своих родителей, то каждый из них посылает им фотографии своего избранника, избранницы, в письме описывает человека, и спрашивает совета, разрешения на брак. Родители приезжают в гости, знакомятся и за общим столом обсуждают все детали будущего торжества, где будет проходить свадьба, кто будет тамадой, меню свадебного стола, сколько гостей звать, кто оплачивает праздник, а также, где будут жить молодые после заключения брака.

Раньше, все расходы по празднику приходились на семью молодого, сегодня этот пункт родственники решают между собой самостоятельно. В некоторых случаях, современные молодые пары, берут финансовые обязательства на себя, устраивают праздник без участия родителей.

Веселый и зажигательный обряд сватовства получится, если молодожены давно знакомы между собой, как и их родители, в доме девушки собираются многие гости, среди которых родственники, друзья, подруги. Сваты шутят, читают веселые частушки, таким образом, создается грандиозный праздник.

Обряд сватовства в древней Руси

На Руси сватовство зародилось очень давно, это действительно целый обряд, в основе которого лежали имущественные договоренности. Перед тем, как проводили сватовство, молодой человек приходит на смотрины, выбирает девушку и после этого, сообщает о своем выборе родителям.

Затем, родственники жениха собирали полную информацию о его избраннице, и если сведения были положительные, созывали семейный совет, куда приглашали и сватов со стороны парня и сваху, маму девушки.

Согласно русским традициям сватами выступали крестные родители молодого человека или его ближайшие родственники, например, дядя или старший брат. Свахой выступала мать жениха или женщина, которая в те времена, пользовалась уважением в деревне, а также обладала большим опытом в этом деле. Немного позже, свахой становилась женщина, которая рекомендовала незамужних девушек родителям, что обратились к ней. Самое интересное, что во времена предков сватались не только молодые люди, но и девушки, только в народе остался обычай, обряд сватовства со стороны жениха.

Традиции и суеверия обряда сватовства

Чтобы обряд сватовства прошел успешно, люди соблюдали многие традиции и приметы, благодаря этому появились свадебные суеверия. Например, в среду и пятницу нельзя было заключать брак, это неблагоприятные дни.

Неподходящей датой считалось число 13, таким образом, следили, чтобы праздник не попал на этот день. Нечетные цифры, например, 5 или 7 для сватовства обладают удачей и счастьем. Кроме этого гости приходили в дома невесты только после того, как солнце сядет, по народным приданиям, так люди обходили стороной порчу и сглаз. После ухода сватов, женщина из семьи связывала кочергу и ухват, таким образом, старалась притянуть удачу.

В народе есть придания, что перед тем, как войти в дом, сваты не должны были ни с кем встречаться или разговаривать, подходя к двери, сначала прикоснуться рукой и плечом к косяку, только после этого постучать в дверь. В дом гости заходят, крестясь на иконы, только после этого начинают говорить, все люди, кто пришел вместе со сватами, по традициям, пытались дотронуться до ножки стола, за которым шли переговоры.

Что касается девушки, то невеста во время обряда все время молчит, но при этом, меняет свои наряды три раза, так говорят приметы.

Кроме этого, во время сватовства девушка должна была показать свои умения и таланты, если, например, рукодельница, то она выносила гостям венчальное полотенце, которое приготовила специально для этого торжества.

После того, как обряд был проведен, жених и его родственники выходили на крыльцо дома, чтобы посовещаться, даже, если девушку они знают хорошо. В это время мать невесты выносила стакан воды молодому человеку, и если он выпивал его полностью, значит, избранница ему понравилась и будет свадьба, если он только пригубил, значит, девушка не в его вкусе, соответственно и торжество отменяется.

На Украине жениха выбирала невеста, если например, молодой человек не нравился девушке, она вручала ему тыкву, при выходе сваты закрывали спиной двери, в народе считается, что это приносит неприятности и одиночество молодой. Но, если жених нравился невесте, тогда родители нарекали молодоженами девушку и парня, и на совместном совете обговаривали дату свадьбы.

Современные обряды сватовства, традиции

Сегодня обряд сватовства сильно отличается от древних времен, но многие, ради интереса, хотят провести этот праздник, учитывая все правила. Современные обряды не требуют специальной подготовки, в то время, когда раньше, для этого праздника стелили рушник, вышитый в соответствии с праздником, подготавливали специальную посуду, строго соблюдали время, учитывали даже характер и поведение родственников. Во время обряда молодая девушка, за которую приходили просить, сидела у печи, спиной к гостям, при этом, она выгребала золу. Сегодня, конечно, такого нет, поэтому девушка просто сидит тихо в своей комнате. Остается и то, что жених приходит в дом будущей жены с двумя букетами, цветы для девушки простые и нежные, а вот ее маме следует дарить такие, которые будут выражать почет и уважение. В общей сложности, два букета не должны слишком отличаться друг от друга, чтобы дамы не обиделись.

Современные обряды сватовства не требуют больше материальных затрат, потому что свадьба обойдется в копеечку, а вот раньше, помолвка родителям обходилась ровно столько, сколько и свадебное торжество.

Как правило, первое слово предоставляется сватам молодого человека, но если он идет в гости к родителям сам, значит и подготовиться должен таким образом, чтобы родители невесты убедились в его достойности.

Согласно традициям и обрядам, сватовство представляет собой прошение руки девушки, а сговор – это разрешение и согласие родителей на свадьбу. Поэтому, чтобы выполнить все правила, жених не убеждает отца и мать, он показывает себя, расхваливает себя любимого, чтобы они понимали, кто достался их дочери.

Современный обряд сватовства значительно упрощен, потому что в старые времена молодого человека могли выставить за дверь и опозорить на все село. Сегодня жених идет в гости к родителям невесты, уверенный в том, что его примут, поэтому можно веселиться, сейчас много шуток для этой традиции.

Весь сценарий начинается с того, что жених приходит в дом к молодой, вручает цветы ее маме и продолжает хвалить себя, никто и никогда не сможет сказать, как правильно должно пройти сватовство, все зависит от характера людей, от обстановки и отношений, которые сложились в семье. Поэтому,  раньше, все эти праздники доверяли настоящим профессиональным сватам, они могли правильно создать обстановку для разговора, знали, когда надо пошутить или посмеяться, а когда и вовсе пропустить ситуацию мимо ушей.

Поэтому, по приходу жениха в дом своей суженной со сватами, разговор начинают именно они, весь диалог с родителями проходит на собственное их усмотрение, они могут поторговаться немного, занизить достоинства жениха, и чем больше будет шуток, тем веселее пройдет обряд сватовства. Лучше, конечно, все продумать заранее и тщательно.

Как правило, после смотрин, сваты представительской стороны должны похвалить угощения и сказать, что жених или невеста, понравились. После сватовства, надо проверить, как живет жених и все ли так хорошо по рассказам сватов. К сожалению, современные обычаи сватовства не предусматривают этого, но это также очень веселый момент.

Полезные советы для обряда

Чтобы запомнить это событие, которое происходит один раз в жизни, не стоит забывать снимать на видео или фотографировать. Сразу об этом никто не думает, но потом смотреть всей семьей будет весело и задорно. Изюминкой праздника может стать выпечка, испеченная своими руками, она создаст теплую и семейную обстановку. Не следует забывать и про тосты на сватовство, можно подготовить смешные, серьезные и трогательные стихи.

Более подробно о традициях и обычаях сватовства расскажет видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх