Обустраиваем аквариум с рыбками

Аквариумные рыбки довольно часто встречаются в современных домах и квартирах, как вариант домашних животных. Красивый аквариум может стать ярким элементом декора помещения и украсит любую комнату. Важно, чтобы он был чистым, грамотно оформленным, а в воде плавали здоровые рыбки.

Для тех, кто впервые решил поставить дома аквариум и обустроить его, важно учесть несколько правил и понимать, какую главную функцию он будет нести. Аквариумы бывают разные: растительные или животные, пресноводные и морские. Кроме того, от вида рыбок, которые будут населять домашний водоем, тоже зависят способы и методы ухода за ним.большой аквариум

Прежде чем выбирать аквариум, нужно понять, сколько аксессуаров и приспособлений нужно будет для его наполнения. Все это финансовые затраты, поэтому нужно изначально определиться, какой размер емкости выбрать, где его разместить и чем наполнить. Основные приобретения, которые сопутствуют покупке, включают:

  • непосредственно емкость – аквариум нужного объема;
  • крышка для аквариума и подсветка;
  • фильтр для воды;
  • грунт и растения для аквариума;
  • градусник для воды и терморегулятор;
  • компрессор;
  • средства для чистки аквариума: скребок, шланг, кондиционер для воды;
  • декор и аксессуары.

Ассортимент и выбор всех приспособлений для аквариума на сегодняшний день может заставить сомневаться даже опытных заводчиков рыб. Чтобы определиться, что именно выбрать, в каких объемах, и каких производителей, лучше посоветоваться с консультантами в магазине или любителями аквариумов, которые давно занимаются рыбками. Они подскажут, какие аксессуары действительно необходимы, а без чего вполне можно обойтись.

Выбор аквариума

выбор аквариумаРазмеры и форма аквариума, который можно установить дома, зависит от многих факторов. Главный из них – это место под будущий домик для рыб. Если есть подходящая тумба или столик, тогда можно подобрать размеры емкости под габариты подставки.

Наиболее популярной формой аквариумов является прямоугольник, одним из вариантов которого является неровная, а выгнутая передняя стенка, так называемая панорамная. Если есть желание установить небольшой домашний водоем, он может быть круглым. Именно круглая емкость смотрится более гармонично и эстетично в любом интерьере. Хотя обычно круглые аквариумы имеют небольшой диаметр отверстия и его сложнее мыть. За широким прямоугольным аквариумом проще ухаживать.

В зависимости от материала аквариум может быть стеклянным или акриловым. Емкость, изготовленная из акрила, гораздо легче стеклянной, и первое время она будет более прозрачной. Но со временем акрил будет мутнеть, поэтому стекло долговечнее.

Если аквариум не нужно переставлять с одного места на другое, или перевозить из-за частых переездов, лучше все-таки выбрать стеклянную емкость. Приобретая аквариум, лучше сразу взять под него крышку со встроенным освещением, чтобы потом не делать замеров и не искать такие же размеры. Выбирая крышку и освещение, важно посмотреть, какая лампа там стоит, можно ли будет ее легко заменить в случае сгорания. При этом также важно учесть, что обычные лампы накаливания тратят значительное количество электроэнергии, к тому же они провоцируют стремительный рост растений в воде. Лучше чтобы лампа была специальной – люминесцентной.

Куда установить аквариум

Оптимальным вариантом для размещения аквариума будет покупка специальной тумбы под него, внутри которой будут храниться приспособления для чистки и корм для рыб, а его конструкция будет предназначена под вес емкости. Деревянный столик на четырех ножках не подойдет для этого. А для емкостей, объемом свыше 100л, обычная мебель не подойдет – нужна специальная подставка.место для аквариума

Конструкция такой тумбы разработана и выполнена таким образом, что вес аквариума распределяется на надежные опоры, способные выдержать его. При этом горизонтальная полка не прогибается под массой груза, а значит, и аквариум не будет деформироваться или трескаться.

Что касается самого размещения тумбы водоемом в комнате, выбрать для него место не так сложно. Важно, чтобы он не стоял близко к отопительным приборам или батареям, а также, чтобы на поверхность стекла не падал прямой солнечный свет. Попадание солнечных лучей провоцирует цветение растений и загрязнение воды. Лучше выбрать свободную стену вдоль комнаты с косо падающим светом из окна.

Как выбрать хороший фильтр для воды

фильтрФильтр для аквариума не только обогащает воду кислородом, который так важен для рыб, но и очищает ее от вредных веществ. Кроме того, фильтр создает течение воды, и она не застаивается. Фильтр нужно подбирать, исходя из размеров аквариума: маленькое устройство с одним отсеком при большом объеме воды будет бесполезно работать, а вода все равно будет постепенно загрязняться.

Принцип работы всех фильтров примерно одинаков – вода при помощи помпы закачивается внутрь, проходит через фильтрующие материалы и выливается с другой стороны. Усовершенствованные модели имеют несколько разных отсеков и уровней очистки – сначала механический, затем биологический. Внутри биологического отсека находится специальное средство с полезными бактериями, которые позволяют очищать воду от продуктов жизнедеятельности рыб.

Хороший фильтр может выполнять функцию компрессора, то есть обогащать воду кислородом. Для небольшого аквариума такого устройства два в одном будет вполне достаточно. Чтобы понять, нужно ли дополнительно приобретать компрессор для аквариума, можно понаблюдать за рыбками: если они постоянно всплывают на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, значит, фильтр с функцией компрессора не справляется.

Из всего ассортимента фильтров в магазине хороший продавец-консультант поможет выбрать подходящий вариант, который будет долго служить и выполнять свои функции.

Выбор термометра и терморегулятора

Осенью и весной, когда центральное отопление еще не работает, а температура в квартире колеблется, важно поддерживать одинаковую температуру воды в аквариуме, иначе рыбы могут заболеть или погибнуть. Для этого нужно приобрести градусник для воды и терморегулятор, который также подбирается исходя из размеров аквариума. Начинающему заводчику рыб может показаться, что терморегулятор – не такая уж важная вещь в аквариуме, но для многих рыб колебание температуры более, чем на 5 градусов доставит дискомфорт или может вызвать непредвиденную реакцию.

Не стоит покупать маленький или дешевый механизм, он не будет выполнять своей функции, и рано или поздно все равно придется пробрести качественное устройство. Но можно купить терморегулятор с функцией градусника. Он займет меньше места и позволит сэкономить средства.грунт

Выбор грунта для аквариума

Грунт в аквариуме – это не только почва для роста растений, он выполняет еще несколько важных функций. Во-первых, грунт обеспечивает фильтрацию воды, а во-вторых, является источником пищи для некоторых донных рыб. Кроме того, он выполняет декоративную функцию. Чаще всего в качестве грунта для аквариума используют: мелкую гальку, речной песок, субстрат (специальный питательный грунт) или кварцевую крошку.

Уход за аквариумом

Для того, чтобы аквариум всегда был чистым, а вода прозрачной, недостаточно только фильтра и грунта. Время от времени емкость нужно чистить и мыть. Для этого используется несколько приспособлений.

Во-первых, для очистки дна аквариума можно использовать сифоны – трубки, которые откачивают грязную воду. Когда грунт будет очищен таким образом, в аквариум доливается необходимое количество отстоянной воды.

Во-вторых, для очистки стенок аквариума необходимо использовать губки и специальные скребки. Можно взять обычную кухонную поролоновую губку, хотя лучше купить специально предназначенную для аквариума щетку из мягкой резины или пластика.

В-третьих, для воды нужно использовать кондиционеры, которые нормализуют ее состав. В первую очередь, это дехлоринатор – вещество, которое нейтрализует содержание хлора в воде. Его используют при замене воды. Другим полезным веществом для аквариума является бактериальный стартер, который тоже используется при наполнении емкости и насыщает воду полезными бактериями.

Декор аквариума

Для украшения аквариума также существует множество различных аксессуаров и приспособлений. Большинство из них выполняют лишь декоративную функцию, поэтому приобретаются и устанавливаются только по желанию заводчика рыбок. Хотя если аквариум поставить в комнате для украшения и дополнения интерьера, лучше сделать его максимально красивым и завершенным.

Зачастую аквариум украшают следующими элементами декора:

Задний фон.

декор аквариумаФон наклеивается на заднюю стенку аквариума и позволяет всем любителям созерцания жизни рыб смотреть не на обои сквозь стекло, а на картинку, которую можно выбрать по своему желанию. Это может быть морской пейзаж, который сделает жизнь обитателей аквариума еще более реалистичной, а может быть просто однотонный темный фон синего или зеленого цвета, придающий воде эффект бесконечности.

Камни и коряги.

Для реалистичности и схожести с речным дном на грунт можно положить или установить несколько искусственных коряг или камней. Современный ассортимент таких элементов декора позволяет проявиться фантазии каждого владельца аквариума и создать такую атмосферу на дне емкости, которую хочется.

Единственный момент, который стоит при этом помнить – важно знать меру. Слишком много всяких элементов на дне аквариума будет мешать рыбкам свободно плавать, а чтобы их все почистить и вымыть, понадобиться много времени.

Искусственные растения.

Нужно ли размещать в аквариуме ненастоящие веточки и кустики водорослей – вопрос неоднозначный. С одной стороны, они украсят аквариум, но не будут провоцировать цветение воды. С другой, живые водоросли все равно нужны для правильной жизнедеятельности рыбок. А слишком много растительности – живой и искусственной – также может мешать рыбкам свободно перемещаться внутри емкости. Ненастоящие растения можно использовать в первое время, когда живые водоросли еще не разрослись, а после этого убрать из аквариума.

Таким образом, чтобы обустроить аквариум, нужно учесть множество нюансов и мелких моментов, но запомнить их несложно, а выбрать помогут консультанты зоологических магазинов. Важно, чтобы процесс обустройства аквариума и дальнейшего ухода за ним приносил удовольствие.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх