Обязанности свидетельницы на свадьбе

Свадебное торжество слишком важное и хлопотное мероприятие. Редко встретишь молодоженов, которым неважно где и как будет проведено их бракосочетание. Подготовка к празднику начинается задолго до его проведения. Надо выбрать и наряды, и пригласить гостей, определиться со сценарием и ответственными организаторами. Жениху и невесте просто не под силу справиться с этими делами в одиночку. Для помощи молодоженам принято назначать друга и подружку, которые всецело посвятят себя подготовке праздника.

До недавних пор в обязанности свидетелей входило обязательное присутствие во время регистрации. Своими подписями они удостоверяли законность заключаемого брака. Теперь с изменением законодательства эта процедура упразднена. Но большинство молодоженов придерживаются традиции и все-равно выбирают подружку и друга.

Обязанности подружки на свадьбе

Так сложилась, что на плечи свидетельницы ложится больший груз, чем на свидетеля. Это можно объяснить тем, что девушке перед вступлением в брак требуется поддержка. Слишком важный шаг придется совершить, начиная новую семейную жизнь. К тому же девушки, существа более нежные и ранимые. Они придают значение каждому событию и приметам, связанным с ним. Выбирая из множества подруг ту единственную, которая будет рядом с момента подготовки и до конца торжества, нужно учесть обязанности, которые ей придется выполнять.

  • Подружка помогает с выбором нарядов и аксессуаров для невесты. Необходимо не просто купить платье, но и договориться с мастером свадебных причесок, решить вопрос с маникюром. Букет, украшения машин, украшение зала, приглашения и прочие мелочи без которых не обойтись, подружка поможет выбрать и заказать. Она и проследит за тем, чтобы все было на месте в назначенное время.

секреты подружек

  • Не обойтись и без девичника. С древних времен посиделки невесты с подружками были обязательным пунктом в подготовке к свадьбе. С кем же еще может поделиться будущая новобрачная своей радостью, тревогами и волнениями, как ни с близкими подругами. В обязанности свидетельницы входит помощь в организации девичника и составление программы.
  • Еще одной традицией является выкуп невесты. Традиционно он должен быть незнаком ни невесте, ни жениху. Поэтому свидетельница совместно с другими подругами готовит сценарий этого действия. Ей же придется и командовать во время проведения этого веселого мероприятия. К тому же, выкуп невесты задает тон всему свадебному торжеству.
В процессе свадьбы всякое может случиться. То макияж «поплыл», то фата зацепилась. Подружка следит за внешностью невесты. В ее арсенале обязательно должны быть все необходимые для этого инструменты. Косметичка, влажные салфетки и даже иголки с нитками, на случай, если украшение где-то поправить придется.
  • Во время церемонии подружка всегда рядом. Нужно порой и букет подержать и подол пышного свадебного платья помочь уложить в салоне автомобиля.
  • Веселый характер свидетельницы поможет задать тон банкету. Она и конкурсы поддержит и невесту приободрит.

В связи с огромным набором обязанностей свидетельницы на свадьбе, необходимо, чтобы подружка обладала рядом качеств. Ответственная, веселая, находчивая девушка станет находкой для невесты и ее родных.

подружки невесты

Свадебные приметы

С выбором свидетелей и их обязанностями на свадьбе связано много примет. Важность события для молодых и их родственников делает это мероприятие особым. Поэтому и придают такое большое значение разным обрядам, традициям и приметам.

В некоторых странах было принято выбирать свидетелями женатую пару. Это должен был быть обязательно счастливый брак.

Если брак заключался в церкви, то свидетельницы должны быть верующими.

В последние годы приметы, касающиеся свидетелей, кардинально поменялись. Причиной этого, скорее всего, является советский период, когда церковный брак был не принят в обществе.

Свидетели не должны быть женаты. Приметы гласят, что иначе одна из супружеских пар обязательно распадется, если выбрать мужа и жену в сопровождение молодым. Хотя по другим приметам, счастливая семейная пара, выбранная в дружки новобрачным, принесет им счастье.

В народе считают, что платье подружки голубого, золотистого или розового оттенка защитит невесту от сглаза. Но для самой свидетельницы лучше выбрать зеленое. Говорят, что это поможет ей скорее выйти замуж. Тут и призадумаешься, чье счастье оберегать.

В обязанности современной свидетельницы входит необходимость держать букет невесты, когда той нужно освободить руки. Но приметы строго запрещают передавать букет кому-нибудь. Отдала букет - выпустила из рук семейное счастье.

Как выбрать свидетельницу

Ни в коем случае нельзя брать в подружки разведенную женщину или вдову. Тут уж с приметами не поспоришь. Даже психологи утверждают, что таким женщинам тяжело принимать на себя роль наперсницы невесты. Эмоциональное состояние подружки может негативно повлиять и на торжество и на будущую семью.

свидетели на свадьбе

Выбирая подружку нужно обратить внимание на ее возраст. Приметы говорят, что невеста должна быть старше своей свидетельницы. Найти объяснение такому обычаю очень сложно. Но лучше поверить на слово, если уж невеста решила соблюсти все народные поверья. К тому же, это еще один параметр по которому легче будет выбрать подружку из всех желающих.

Нельзя, чтобы подружка невесты была ее тезкой. Совпадение имен считается дурным знаком.

Еще одна примета добавляет обязанностей свидетелям. Во время свадебной церемонии от начала и до конца, никто не должен встать между молодыми. Примета гласит, что этот человек так и будет стоять между супружеской парой всю жизнь. Это касается не только друзей и подруг, но и даже родителей. Свидетели должны внимательно следить, чтобы пару не разлучили, и никто не перешел дорогу молодым. Как в обычные дни черная кошка считается плохим знаком, так и неженатые друзья, перешедшие дорогу, могут разбить счастье новой семейной пары.

подружки невесты

Не забыты в народных обычаях и сами свидетели. Побыла подружкой на двух свадьбах, третья собственная будет. Если же третий раз согласилась проводить подругу к венцу, то можешь забыть о семейном счастье для себя.

Где-то принято ловить букет невесты, где-то подвязку. Но все приметы говорят, что счастливчик, поймавший этот аксессуар, следующим к венцу пойдет. Бывали случаи, когда уже наметившаяся свадьба откладывалась по непонятным причинам, если будущая невеста не смогла поймать букет на свадьбе подруги.

Невесте нельзя касаться коробочки от колец, после того как они надеты на пальцы. Зато подружка может взять этот незатейливый талисман себе на память. Говорят, что это ускорит ее замужество.

Суеверная подружка может совершить обряд, который поможет ей поскорее организовать собственное свадебное торжество. Это не повлияет на семейное счастье молодой семьи, но принесет пользу свидетельнице. Ей нужно незаметно пересесть на угол стола и легонько потянуть на себя скатерть. По приметам такой обряд и подруге счастливый брак принесет.

Верить в приметы или нет, личное дело. Если посмотреть примеры семейных пар, которые счастливо живут и тех, которые разошлись, можно заметить, что приметы не так уж важны. Правда, суеверные люди и тут найдут тысячу причин и объяснений. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх