Окрашивание хной и басмой седых волос

С возрастом желание женщины выглядеть молодо и привлекательно только увеличивается, поэтому процедуры ухода за собой не утрачивают своей актуальности. Но к обычному набору методов, поддерживающих красоту, добавляется еще необходимость скрывать седые волосы. Регулярное окрашивание химическими красками сильно портит внешний вид локонов, поэтому лучше использовать натуральные красители. К ним относятся хна и басма – оптимальный выбор для седых волос.

окрашивание хной

Чтобы в домашних условиях окрасить локоны и скрыть проявляющуюся седину, нужно разобраться в особенностях процедуры, а также понимать преимущества использования этих красителей. Ведь помимо внешней привлекательности они дают волосам силу и здоровье, восстанавливая их структуру и ускоряя рост.

Описание компонентов

Порошок хны получается из листьев растения – лавсония, которые измельчаются особым образом. Полезные свойства и качества растения делают хну не просто эффективным красителем, но и восстанавливающим лекарственным средством для седых волос. Сама по себе хна дает насыщенный рыжий цвет, а при сильной седине может дать апельсиновый оттенок. Поэтому перед началом домашней процедуры нужно провести тест на отдельной прядке, а только потом приступать к полному окрашиванию.

Басма представляет собой другое измельченное растение, ее получают из индигоферов. Для окрашивания волос чистую басму применяют редко, поскольку она может дать неожиданные оттенки вплоть до зеленого или бирюзового. Чаще ее смешивают с хной для получения эффективного и сильного красителя.

хна и басма

Смешав эти два компонента, можно получить красивый, насыщенный и глубокий цвет, который будет выглядеть гармонично и полностью скроет седые волосы.

Преимущества

Получаемые из натуральных растений, басма и хна обладают множеством полезных свойств, поэтому их применение имеет не только эстетический, но и лечебный эффект. Среди основных преимуществ, которые дают природные компоненты, можно назвать:

  • восстановление структуры волос, особенно пересушенных и ослабленных частыми покрасками;
  • восстановление натурального блеска;
  • укрепление локонов, возвращение им энергии и жизненной силы;
  • ускорение процесса роста волос;
  • при длительном использовании – уничтожение перхоти и нормализация работы сальных желез кожи головы;
  • защитная пленка хны оберегает локоны от воздействия солнца или мороза.
Таким образом, любая процедура окрашивания хной и басмой будет полезной и лечебной для ослабленных волос. Тем более с возрастом уход за локонами обязательно должен включать в себя восстанавливающие процедуры, позволяющие сохранить их силу и красоту.

Домашнее окрашивание волос

Прежде чем начинать покраску, нужно определиться, какой оттенок хочется получить в результате. Если использовать два натуральных красителя в равных пропорциях, получится насыщенный медный оттенок. Добавив еще одну часть басмы, то есть, используя пропорцию 2:1, можно добиться глубокого темного цвета каштана. А применив обратную пропорцию – 2 части хны, одну часть басмы – цвет получится светло-рыжим.

Если хочется добиться более темного результата, к двум компонентам можно добавить также натуральный кофе или крепкий чай. Тогда окрашивание позволит получить глубокий шоколадный оттенок.

окрашивание хной

Последовательность действий при окрашивании седых волос включает в себя такие этапы:

  1. Приготовить смесь двух порошков. Объем ее зависит от длины волос, для короткой прически достаточно 50 г, а вот на более длинные волосы может понадобиться 150-200 г.
  2. Развести порошок водой до пастообразного состояния. Главное, устранить все комочки.
  3. Чтобы получить более насыщенный оттенок, в смесь можно добавить несколько капель эфирного масла, например, лаванду или иланг-иланг.
  4. Наносить смесь на сухие волосы нужно специальной кисточкой, равномерно распределяя вблизи корней, чтобы прокрасить всю седину.
  5. Время окрашивания подбирается индивидуально, чем дольше подержать смесь натуральных компонентов, тем ярче и насыщеннее будет цвет. Кроме того, конечный результат зависит от первоначального цвета волос женщины.
  6. Смыть смесь хны и басмы можно просто водой без добавления шампуня. Хотя убрать натуральные компоненты с волос будет не так просто, ведь измельченный порошок растений плотно цепляется за них и долго вымывается. Кроме того, поначалу придется привыкать к специфическому запаху хны и басмы, но со временем он станет близким и даже приятным.

Частота процедур по окрашиванию седых волос будет также индивидуальной. У одних женщин уже через пару недель корни волос проявят седину, а другие смогут до месяца ходить с прической без необходимости обновлять цвет. Важно, что натуральные компоненты не вредят волосам, поэтому поддерживать аккуратный и ухоженный вид можно с любой периодичностью.

закрашивание седины хной

Таким образом, использование хны и басмы для окрашивания седых волос дает возможность не только получить красивый насыщенный цвет, но и укрепить локоны. При этом стоимость этих продуктов гораздо ниже любых других косметических средств, поэтому каждая девушка может позволить себе такую домашнюю процедуру. Научившись правильно смешивать порошки и грамотно проводить окрашивание, каждая женщина сможет в домашних условиях заниматься своей прической и наслаждаться получаемым результатом. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх