Орхидея дендробиум в домашних условиях

Как и все другие представители семейства орхидей, дендробиум обитает на деревьях, представляет собой в некотором роде паразита, его название в переводе обозначает – живущий на дереве. Некоторые подвиды этого цветка растут на камнях.

Самый основной плюс этого растения в том, что в домашних условиях дендробиум не требует особенного внимания, с этим справится, даже самый ленивый хозяин. Самое главное, поливать цветок и создать для него все необходимые для жизни условия, температура воздуха, влажность, освещение и подкормку. Только правильный уход сможет обеспечить цветку длительную здоровую жизнь и красивые цветения.

Полив орхидеи дендробиум

В этом случае, как и с другими видами семейства, лучше недолить, чем перестараться, жидкость цветку требуется только тогда, когда субстрат, в котором он живет, полностью высох. Но, чтобы максимально создать условия, приближенные к естественным, рекомендуется опрыскивать растение, ствол и его листья. В зимний период орхидее и вовсе не требуется много влаги, что касается лета, то влажность воздуха будет меньше, поэтому и грунт будет высыхать быстрее. Таким образом, полив будет необходим в большом количестве, но все в меру.

Когда поливать растение, поможет определить температура воздуха, чем выше ее градусы, тем быстрее испаряется жидкость и просыхает субстрат, поэтому необходимо поливать цветок. Перед процедурой жидкость подогревают, чтобы она была теплой, так можно максимально приблизиться к поливу в естественной среде обитания орхидеи. Если она растет в горшке, тогда следует поставить поддон, но вода в нем не должна застаиваться, чтобы не допустить загнивания корневой системы.

Температура воздуха для орхидеи

Оптимальная температура воздуха колеблется в пределах от 20 до 25 градусов, в зимний период не выше, чем 18 единиц. Кроме того, опытные цветоводы не рекомендуют создавать резкий перепад температур в домашних условиях, чтобы не травмировать цветок. Бывают такие ситуации, когда этого не избежать, например, переезд из одного помещения в другое, тогда в этом случае, орхидею следует заблаговременно подготовить, а именно не поливать и не обрабатывать органикой. Совсем низкая температура может убить растение, поэтому следует контролировать этот параметр.

Удобрение орхидеи дендробиум

Что касается органики, то тут совсем все просто, чем чаще производится обработка, тем лучше себя чувствует не только сам цветок, но и его корневая система. Чтобы не проводить эксперименты, и не навредить растению, лучше всего, для подкормки использовать специальные удобрения, предназначенные именно для орхидеи дендробиум. Таким образом, можно себя оградить от проблем и защитить цветок от стрессовых ситуаций.

Следует контролировать и количество используемого удобрения, применять в меру, как правило, на упаковке органики будет написана инструкция ее использования. Но если есть сомнения, что касается пропорций, тогда можно посоветоваться с профессиональным и знающим цветоводом, он даст полезные рекомендации и советы.

Освещение для дендробиум

Орхидея нобиле предпочитает хорошее освещение, как и все другие представители орхидей. Если учитывать мнение специалистов, тогда дендробиум следует ставить с южной стороны комнаты, в период весны и осени. В летнее время световой день длится дольше, поэтому цветок можно переставить на западную или восточную сторону комнаты. Необходимо правильно подойти к уходу за дендробиум в домашних условиях, создать не только подходящее освещение, но и подумать о влажности воздуха, теплоте, цветок это любит.

Не отличается этот цветок от своих собратьев и отношением к прямым солнечным лучам, их попадание на листья, цветки и корневую систему приведет к тому, что растение погибнет. Что же касается влажности, то такой вид орхидеи любит прохладные условия, зимой в помещении, а летом его можно выносить на свежий воздух, опрыскивать растение можно только тогда, когда на улице слишком жарко.

Пересадка дендробиум и подбор грунта

Орхидея представляет собой такой нежный цветок, который не любит изменений и перемен, поэтому рекомендуется пересаживать его, очень редко и только в крайней необходимости. Например, если размеры цветка слишком увеличились, он стал большой и горшок для него тесный. Об этом скажут свисающие корни и замедленный рост.

Существует основное правило, которое касается субстрата для пересадки орхидеи дендробиум, использовать землю категорически не рекомендуется, растение погибнет, несмотря на все советы со стороны. В домашних условиях для пересадки орхидеи, следует использовать специальный субстрат, в состав которого входит древесная кора и уголь, мох. Грунт следует создавать большими кусочками, как любят эти растения.

Что касается горшков, то лучше использовать емкости небольшого размера, средние сосуды, учитывая рост цветка и размеры его корневой системы. Пересадку следует выполнять с максимальной аккуратностью, чтобы не загубить основания бульб, в противном случае, новые ростки загниют, таким образом, может погибнуть и все растение.

В момент приобретения дендробиум, следует проконсультироваться с продавцом, чтобы получить информацию, касающуюся роста цветка, сколько см в высоту будет он, это даст возможность подобрать правильно горшок. Если есть сомнения в собственных силах, тогда лучше попросить помощи у знающего консультанта, чтобы сохранить не только свое время, но и здоровье будущего цветка.

Размножение орхидеи дендробиум

В домашних условиях размножение цветка выполняется только вегетативным методом, делением или же проращивание деток от старых бульб, которые были удалены при пересадке. Как правило, дендробиум дает много деток, маленьких растений, у которых есть небольшие корни и листочки, они образуются в области узла стебля взрослого цветка. Их образование приходится на период окончания цветения, размножение осуществляется ростками, длина которых достигла 3 см, в начале летнего периода деток высаживают в небольшие горшки и ухаживают, как за взрослым растением.

Совет! Опытные цветоводы советуют пересаживать молодые растения орхидеи дендробиум в рыхлый грунт, который подготавливают заранее. Подходящий субстрат для орхидеи оставляют во влажном помещении на длительный период времени, чтобы он успел разложиться, примерно на год, древесный компоненты станут мягкими и будут лучше задерживать влагу.

В домашних условиях размножить дендробиум можно срезанными стеблями, после цветения, их следует уложить на влажный песок горизонтально, после извлечения. Чтобы появились молодые детки, влажность песка следует поддерживать постоянно, и уже через несколько месяцев будут результаты. Появившиеся новые ростки в конце лета пересаживают в небольшие горшки, через некоторое время они обязательно пустят корни.

Процесс размножения орхидеи дендробиум

Процедуру следует выполнять с максимальной аккуратностью, использовать только стерильные инструменты и подготовить все необходимые средства для обработки срезов. Молодые растения отделяют от взрослого цветка, увлажняют их, оставив на некоторое время в воде, затем, помещают в пластиковый горшок, который наполовину наполнен специальным субстратом. Грунт должен предусматривать хороший дренаж, сверху корни также следует присыпать этим же субстратом.

Необходимо аккуратно уплотнить грунт вокруг корней растения, чтобы не повредить их, если необходимо, можно сделать подвязку молодого ростка орхидеи, таким образом, точка роста останется на поверхности субстрата. После пересадки грунт молодого растения следует постоянно поддерживать влажным, но так, чтобы вода не застаивалась, как только цветок начнет расти, его можно поливать, как обычную орхидею.

Если правильно ухаживать за орхидеей дендробиум в домашних условиях, цветок будет заметно изменяться, его корневая система будет большая, он будет прибавлять быстро в росте. Эти все изменения будут происходить в течение года, пересаживать растение можно 1 раз в год, используя советы и рекомендации цветоводов.

Дополнительную информацию о том, как правильно ухаживать в домашних условиях за орхидеей дендробиум можно посмотреть в видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх