Орхидея фаленопсис в домашних условиях

Фаленопсис самый распространенный вид орхидеи, изящный и утонченный цветок, который можно выращивать в домашних условиях. Для того, чтобы растение радовало своего хозяина красивыми цветениями и внешним видом, необходимо правильно ухаживать за ним, если соблюдать рекомендации специалистов, тогда у себя дома можно вырастить настоящий и красивый сад.

Особенностями такого вида орхидеи является короткий стебель, крупного размера мясистые листья, аромат от него исходит сладкий и приятный. В природе такое растение живет и развивается на стволах дерева, в домашних условиях выращивание цветка потребует немало усилий, потому что уход предусматривает индивидуальные особенности.

Полив орхидеи фаленопсис

Лучше всего поливать фаленопсис при помощи погружения в воду, она должна быть теплая и фильтрованная, достаточно получаса. Что касается пересадки, то орхидею можно переместить в другой горшок, если они выпустила много воздушных корней. Об этом можно судить про размеры корневой системы, чем больше воздушных отростков, тем больше нужен горшок, значит места ему уже мало в строй емкости.

Некоторые, даже опытные цветоводы сталкиваются с проблемами в процессе размножения и пересадки растения, но если помнить рекомендации и советы профессионалов, можно легко вырастить деток орхидеи на цветоносах.

Влажность воздуха для фаленопсиса

Правильно ухаживать не значит поливать или удобрять, необходимо придерживаться всех требований, это касается и влажности воздуха в помещении, где стоит цветок. Если вспомнить про естественную среду обитания такой орхидеи, то влажность воздуха там составляет не меньше, чем 60 %. Но, есть один фактор, который позволяет снижать влажность воздуха до 30 % в домашних условиях в процессе ухода за орхидеей, это субстрат. В природных условиях корневая система цветка находится на поверхности земли, в домашних же условиях, она погружена в горшок и специальный грунт, влагу растение получается систематически.

Если воздух в помещении будет слишком сухой, это может стать причиной заболевания экзотического растения и отрицательного влияния на цветения. Не рекомендуется растение часто опрыскивать, так как общая влажность от этого не повысится, а вот на листья и стебель орхидеи повлияет, они могут просто загнить. Чтобы создать условия подходящей влажности для фаленопсиса, можно поставить глубокий поддон и насыпать в него гравий, затем, налить жидкости, она будет постепенно испаряться, и создавать подходящий микроклимат для цветка.

Свет для орхидеи фаленопсиса

Правильно созданные условия и уход за орхидеей фаленопсисом предусматриваю и подходящее освещение, растение не требует большого количества света, главное, чтобы не было попадания на него прямых солнечных лучей, ему подходит рассеянность. Хорошо орхидея будет чувствовать себя в полутени, а если естественного света цветку не хватает, тогда можно добавить искусственное освещение, установить дополнительное оборудование, например, лампы дневного света, современного производства.

В домашних условиях орхидею фаленопсис устанавливают в восточной или западной части помещения, если ответственно подойти к этому фактору ухода, тогда на протяжении круглого года цветок будет активно расти. Опытные цветоводы советуют устанавливать орхидею в южной или западной части комнаты, начиная с октября и до марта месяца. А в период с марта и до октября – с восточной стороны комнаты.

На создание правильного освещения влияет время года, например, зимой цветку необходим свет на протяжении 12 часов, в период осени следует установить дополнительное оборудование, подсветку. Это защитить от пересыхания уже сформированные цветоносы, летом растение может пережить дефицит света, но молодые побеги листочков будут намного меньшей формы, по сравнению с предыдущими.

Оптимальная температура воздуха для орхидеи

Качественный уход за фаленопсисом в домашних условиях предусматривает и подходящую температуру воздуха, как правило, существует два основных понятия – полезная и переносимая. Благодаря переносимой температуре невозможно обеспечить хорошие условия цветку, что касается активного роста или фотосинтеза, главное преимущество такого фактора в том, что растение может жить при таких параметрах и не погибнет. Как правило, переносимая температура возникает в период поздней осени, когда отопление еще не запустили в домах или, если на улице тепло, но в помещении все еще работают батареи. В этот период необходимо строго контролировать состояние корневой системы, не рекомендуется допускать ее переувлажнение или высыхание.

При полезной температуре растение успешно живет, как правило, для фаленопсиса это 25 градусов, если показатели немного выше, не страшно, но цвести он не будет. При температуре 45 градусов цветок сгорит или получит сильные ожоги листьев, при низких показателях может замерзнуть корневая система цветка и он умрет. Низкая температура в помещении является признаком опадания бутонов у орхидеи, понижается эластичность листвы, в результате возникают различные заболевания.

Идеальные показатели температуры для поддержания жизнедеятельности орхидеи фаленопсис в домашних условиях не превышают 22 градусов, и не падают ниже 18 единиц. Рациональный уход за цветком предусматривает незначительные разбежности между температурными показателями днем и ночью. В летний период допускается температура в пределах 25 градусов, в зимнее время не выше 20, для формирования цветоноса требуется 16.

Грунт и горшок для орхидеи фаленопсис

Не вызывает сложностей уход за цветком, если подготовить для него прозрачную емкость, она обладает многочисленными преимуществами, например, есть возможность постоянно видеть состояние корней и грунта, в котором живет орхидея фаленопсис. Удобна такая емкость и для пересадки цветка, его корни не прилипают к стенкам горшка, поэтому при извлечении они не будут повреждены.

Совет! Если беспокоит внешний вид горшка, тогда его можно поставить в сосуд большего размера или в специальное кашпо, декоративная емкость.

Для выращивания фаленопсиса можно использовать и глиняные сосуды, главное, правильно подобрать размер горшка. Если, например, емкость будет слишком большой, тогда грунт будет длительный период времени просыхать, в результате, через некоторое время корневая система сгниет. Если емкость маленькая, тогда цветок не сможет полноценно развиваться и формироваться, в результате, ухудшится процесс фотосинтеза и корневая система получит травму.

Уход за орхидеей фаленопсисом в домашних условиях предусматривает не только выбор горшка, но и использование правильно подобранного субстрата, основным компонентом которого должна быть сосновая кора любого диаметра. Кроме того, в горшок следует добавить древесный уголь, перлит и специальный мох, пропорции будут зависеть от условий содержания цветка. При высокой влажности воздуха в помещении в состав субстрата для орхидеи следует добавить больше мха, если показатели маленькие, тогда меньше. Следует обеспечить качественный уход орхидее в домашних условиях, если нет уверенности в своих силах, чтобы приготовить грунт самостоятельно, тогда лучше приобрести специальный.

Заболевания и паразиты

В процессе ухода за фаленопсисом в домашних условиях, необходимо строго контролировать их состояние, потому что, как и другие растения, цветок может подвергаться воздействию болезнетворных бактерий, вредителей или заболеваний.

В качестве вредителя выступает тля, мучнистый червец, трипса или щитовка, если так случилось, необходимо незамедлительно принять меры. Во-первых, вымыть хорошо растение подогретой водой, высушить и пораженные места почистить специализированными средствами.

Не всегда в домашних условиях орхидея получает надлежащий уход, в результате, возникает распространенная болезнь - бурая пятнистость листьев, пораженные участки удаляют, а места среза обрабатывают противомикробными средствами.

Редко, когда может появиться вирусное заболевание, в таком случае, цветок изолируют от других комнатных растений, если наличие инфекции подтверждается, тогда его сжигают, чтобы исключить заражение.

Дополнительно об уходе за орхидеей фаленопсисом в домашних условиях, расскажет видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх