Ошибана: мастер-класс для начинающих

Работы, выполненные в этой технике, выглядят просто потрясающе: они нежные, романтичные, вне моды и вне возраста, в том смысле, что колечки, кулоны и браслеты в этой технике подойдут как молоденькой девушке, так и взрослой деловой женщине. Речь идет о технике ошибана, мастер-класс которой мы сегодня и рассмотрим. Причем с помощью этой техники создают не только нежные украшения, но и чудесные картины.

История техники ошибана 

Искусство создания картин и разных украшений из прессованных листьев, лепестков и других деталей растений пришло к нам из Японии, и занимались этой техникой исключительно мужчины. Ошибана созвучна с икебаной, но техники совершенно разные, хотя и относятся обе к флористике.

Суть ошибаны заключается в том, что перед использованием природных материалов их высушивают под прессом, чтобы они были плоскими, а затем наносят с помощью клея на любую поверхность, в зависимости о того украшения ли создаются или картины.

Кроме засушенных частей растений, вам не обойтись:

  • без клея ПВА;
  • удобных тоненьких кисточек;
  • пинцета;
  • заготовок для украшений;
  • картона или бумаги для картин;
  • специальной смолы, также для украшений.

Картина в технике ошибана

Попробуем разобрать небольшой мастер-класс для начинающих по созданию картины. На плотный картон или бумагу А4 нанесите простым карандашом контуры картины, темы могут быть самыми разнообразными, начните с простенького пейзажа или обычной цветочной композиции — цветы в вазе.

Приклеивать детали на бумагу нужно аккуратно, используя кисточку и небольшое количество клея. Если клей оказался в избытке, используйте салфетку для того, чтобы промокнуть детали. Делайте все аккуратно, ведь детали настолько хрупкие, что их очень легко повредить.

Когда основные цветочные элементы будут приклеены, с помощью гуаши можно прорисовать недостающие детали картины. Смотрите на фото:

Теперь лишь осталось оформить вашу нежную картину в рамку, и можете смело вешать ее в комнате или на кухне.

Техника ошибана достаточно простая, а получаются роскошные работы. Особенно красиво смотрятся сухие цветочки и лепесточки в украшениях.

Украшение в технике ошибана

Своими руками можно создать не только шикарные картины, но и украшения с помощью этой цветочной техники. Для этого вам понадобятся:

  • высушенные части растений. Можно выбрать растения осени или лета, они всегда смотрятся ярко;
  • эпоксидная смола;
  • фурнитура, например, для медальона.

На листе белой бумаги разместите выбранную часть растения, и обведите карандашом, чтобы были видны контуры будущего изделия. Теперь необходимо подготовить смолу, как сказано в ее инструкции.

Пока смола настаивается, нужно подготовить место, на котором будет заливаться украшение — это должна быть чистая и ровная поверхность.

Теперь на поверхность нужно положить ваш трафарет, а сверху покрыть файлом. Затем по трафарету аккуратно заливаем смолу и распределяем ее зубочисткой. После этого заготовки из смолы нужно накрыть крышкой и дать высохнуть. Отметим, что трафарет не понадобится, если вы используете заготовку под медальон. Тогда смола будет заливаться на медальон, в который нужно предварительно положить сухоцвет. 

Далее, нужно проделать такую же процедуру, только уже с использованием сухоцветов. Оставить на сутки сохнуть. После этого нужно соединить часть без сухоцвета и часть с сухоцветом и снова залить смолой, чтобы придать изделию объем. У вас должен получиться вот такой нежный и красивый кулон.

Для создания такого кулона, часто используют специальные силиконовые формочки, а также рамки.

Чтобы лучше усвоить технику ошибана — живопись цветами, предлагаем посмотреть создание картины пошагово:

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх