Отучаем малыша засыпать на руках

Почти все родители рано или поздно сталкиваются с вопросом, как отучить ребенка засыпать на руках. Самый правильный ответ: лучше не приучать, но, если малыш с пеленок спал с родителями придется отучать. Причем плавно и постепенно, чтобы это прошло незаметно для крохи.

Мнение педиатров

Педиатры единогласны в своем решении – ребенку лучше спать отдельно, так безопаснее для всех. 

Почему родители берут ребенка в свою кровать? Во-первых, потому что он маленький, беззащитный, требует родительского тепла и внимания. Он хочет прижаться к маминой груди и уснуть. Чаще всего именно грудное вскармливание «провоцирует» совместный сон: ребенок дремлет, уставшая за день мама берет его к себе, кормит и они вдвоем сладко засыпают. Всем хорошо, но только до определенного периода, когда ребенок становится старше, потребность в физиологическом контакте с мамой снижается, но привычка остается.

ребенок в кроватке

В идеале, с момента появления в семье нового человека, родители должны быть настроены на то, что спать он будет отдельно. Никто не говорит о том, что он не должен лежать в родительской кровати, но лучше это делать в период бодрствования.

Кормить безусловно, лучше грудью, после чего сразу перекладывать малыша в кроватку.

Рекомендации доктора Комаровского

Заслуженный педиатр Евгений Комаровский смотрит на этот вопрос немного с другой стороны: родители должны быть счастливыми, иметь личную жизнь в конце концов, тогда будет меньше разведенных пар и больше счастливых детей. Он говорит о том, что выбирать место сна должны родители, а не ребенок, демонстрируя прихоти плачем. По его мнению, придерживаясь настойчивости и систематичности, ребенка в любом возрасте легко переложить в свою кровать.

Расставьте приоритеты

Чтобы ребенок был счастлив ему нужны отдохнувшие мама и папа, для этого им необходимо высыпаться 8 часов в сутки. Придерживайтесь режима, тогда ребенок к установленному времени сам захочет спать, без всяких укачиваний. Конечно, формирование режима занимает не один день – на это нужно время, зато кроха будет сладко засыпать, после того, как вы уложите его в кроватку. Вы сможете уделить время себе и выспаться в конце концов.

веселый малыш

Четко решите где будет спать ребенок.

Здесь возможны варианты:

  • детская кроватка в родительской спальне (оптимальный вариант с рождения до трех лет);
  • детская кровать в отдельной комнате (становится возможным, когда малышу исполнится 1 год);
  • сон в кровати родителей. Как правило, ребенок засыпает без укачиваний, ведь рядом мама и папа, но подумайте, как потом приучить его спать отдельно!

Придумайте ритуал сна

Вместо того, чтобы укачивать ребенка, позаботьтесь о том, чтобы в течение дня он был накормлен, напоен, погулял, поиграл, а перед сном проведите соответствующий ритуал, например, искупайте и наденьте пижаму.

малыш с игрушкой

Мнение родителей

Родители, в отличие от докторов, совместный сон воспринимают по-разному, отмечая в этом плюсы и минусы.

Достоинства

  • для грудничка положение на руках и легкие покачивания – самая правильная поза, имитирующая положение в мамином животе;
  • малыш засыпает быстро, и вы тратите меньше времени на убаюкивание. Для многих мам так комфортно: лучше потратить 5-10 мин на то, чтобы укачать непоседу, чем выжидать полчаса и более, пока он уснет самостоятельно.
  • с точки зрения психологии, усиливается контакт крохи с самым родным человеком – мамой. На подсознательном уровне малыш хочет быть ближе к маме, ведь все 9 месяцев он находился у нее под сердцем и не просто лежал, а чувствовал, как она ходит, переворачивается ночью.

сон с мамой

Недостатки

  • вес крохи увеличивается с каждым днем, что создает нагрузку на руки и позвоночник мамы. За год, а тем более через 2 года укачиваний на руках у женщин отмечались проблемы со спиной;
  • чем дольше кроха спит на руках, тем сложнее его отучить. На фоне этого могут развиться детские страхи, и кроха надолго поселится в родительской кровати;
  • мнения докторов разделились, одни считают, что укачивание влияет на вестибулярный аппарат ребенка не самым положительным образом. В то время как другие доказывают, что плавные покачивания нормализуют сердцебиение, успокаивают и кроха быстрее засыпает. Однозначного ответа нет, каждая семья и взаимоотношения в ней индивидуальны, но то, что все хорошо в меру – очевидно.

Как отучить ребенка спать с родителями

Если ребенок привык спать с вами и не хочет ложиться в свою кроватку, помоги ему полюбить отведенное место для сна. Способов приучения к отдельной кровати много, выбирать их нужно в зависимости от возраста. У каждой мамы они свои, но существует несколько «универсальных» методов, которые вы можете использовать на практике, если ваш ребенок по-прежнему спит с вами.

Спальное место крохи должно быть красивым, удобным, комфортным, чтобы ему захотелось там полежать. Если малышу исполнилось 3-4 года можно отправится с ним за покупкой кроватки и сразу объяснить, что там он будет спать.

ребенок спит на руках

Если малыш совсем маленький, систематически перекладывайте его спать в кроватку – он должен знать, что это его место для сна. Если вы укачиваете его на руках перед сном, сразу перекладывайте в кроватку. Ребенок может начинать плакать, не стоит сразу брать его на руки и качать или класть возле себя – позвольте ему успокоится самостоятельно, переключите его внимание на что-то другое, например, включите приятную музыку, ночник. Эти приемы действуют если малыш не плачет по поводу грязного подгузника или желания подкрепится. Когда малыш плачет и не успокаивается, возьмите его на руки, но немного подержав, перекладывайте в кроватку, поговорите с ним возле кроватки, со временем сокращайте время разговоров и дистанцию – разговаривайте на расстоянии. Со временем, когда малыш хнычет в кроватке, говорите с ним на расстоянии – ему должно быть достаточно вашего присутствия в одном пространстве.

Самое главное, вы должны сами быть готовы к тому, что малыш будет спать отдельно и отпустить его. Иногда мама сама, лежа в своей кровати, чуть не плачет из-за того, что ее маленький ангелочек не у нее под крылом. Помните, вы можете научить ребенка всему, если есть желание и кроме вас это никто не сделает.

 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх