Панические атаки: как бороться самостоятельно

Приступы, связанные с появлением необъяснимой и неконтролируемой тревоги, называют паническими атаками. Люди в таком состоянии ощущают дискомфорт, страх и нервозность, которые ничем не объяснимы и не имеют рациональных причин. Причем интенсивность таких панических атак может доходить поведения, которое сложно контролировать.

С чем связаны панические атаки у людей разного возраста и рода деятельности, какие причины их вызывают, и в каких симптомах это проявляется – рассмотрение этих предпосылок даст возможность вовремя отреагировать на сложное состояние близкого человека или даже самого себя. Ведь если игнорировать проблему и никак не лечить ее проявления, со временем панические атаки могут перерасти в серьезное психическое нарушение и привести к хроническому расстройству.

Симптомы панических атак

Несмотря на психологический характер проблемы, связанный больше с эмоциями и чувствам человека, признаки проявления панической атаки проявляются в физиологических симптомах. Среди наиболее ярко выраженных можно назвать:

  • учащенное сердцебиение;
  • потливость при ощущении озноба во всем теле;
  • затрудненное дыхание и ощущение нехватки воздуха;
  • слабость и головокружение;
  • болезненные ощущения в левой части грудной клетки;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беспричинного страха;
  • спутывание мыслей и неспособность рассуждать спокойно, логично.

Длительность такого проявления может быть разной от 5 минут до нескольких часов. Это зависит от интенсивности панической атаки, предпосылок, которые ее вызвали, и способности человека контролировать себя. При частом и регулярном появлении такой проблемы могут возникать нарушения сна, беспокойство, частое пробуждение, проблемы с мочеиспусканием, психоэмоциональная диарея и другие.

загнанность в угол

В какой-то степени приступ панической атаки напоминает сердечные нарушения, но заметив и рассмотрев все симптомы, получится отделить одно от другого. Признаки паники больше и значительнее, чем у сердечного приступа, они захватывают весь организм, и в большей степени – мозг, который становится сложно контролировать.

Причины появления панических атак

Сказать точно, какие ситуации стали причиной появления у человека навязчивых состояний и панического настроя, невозможно. В каждом конкретном случае предпосылки могут быть разными, причем как физиологическими, так и психологическими. Но если усреднить данные и попытаться обобщить все возможные ситуации, то можно выделить такие предпосылки, влияющие на появление панических атак у человека:

  1. Перенесенные заболевания или операции. Страх их возобновления или опасение негативного влияния лекарственных препаратов на организм.
  2. Реакция человека на боль или страх разрушения своего тела, например, после аварий или несчастных случаев. Особенно часто панические атаки возникают после нападений или насильственной опасности жизни и здоровья человека.
  3. Сильное давление угрожающих ситуаций: страх толпы, замкнутого пространства, публичных выступлений, дискомфорт от слишком близкого нахождения других людей, например, в лифте или общественном транспорте.

паника

  1. Зависимость от алкоголя, наркотиков, сигарет и др. Изменение в головном мозге приводят к неспособности контролировать себя и собственное поведение.
  2. Физиологические изменения в жизни женщины: начало менструального цикла, начало половой жизни, беременность, роды и т.д. Изменение гормонального фона на фоне информационной неготовности к новой роли приводят к нарушениям самоощущения и самоопределения. Наиболее яркий пример, который знаком многим женщинам – послеродовая депрессия.
  3. Длительное нахождение в состоянии сильного стресса, депрессии или эмоционального напряжения, неспособность справиться с жизненными трудностями.
  4. Потеря близких людей, расставание с любимым человеком, развод, переезд и потеря друзей – все эти изменения в привычном окружении часто влияют на эмоциональный фон человека.
Специалисты отмечают, что гораздо чаще панические атаки на фоне различных предпосылок возникают у людей, в роду которых были аналогичные случаи. То есть наследственность повышает вероятность влияния любой жизненной ситуации на проявление нарушений психики.

Зная причины и предпосылки для появления панических атак, можно проанализировать собственную ситуацию или жизнь близкого человека, чтобы понять, что спровоцировало нарушение. Тогда будет проще найти методы облегчения состояния человека и исключить приступы паники.

Что делать с паническими атаками

Важным фактором диагностирования панической атаки у себя или близкого человека является внимательное отношение, отмечание любых изменений настроения и поведения, разбор проблемы в ее начальной стадии, отсутствие безразличия или игнорирования первым признаков. Любой стресс и уход в себя, замкнутость и нежелание обратить внимание на свои ощущения может привести к масштабам, когда сложно будет что-то изменить.

паническая атака

Лечение панических атак включает в себя такие направления:

  • медикаментозное вмешательство;
  • физиотерапия;
  • отвлекающие методы;
  • эмоциональную поддержку и помощь.

Прием лекарственных препаратов

Если диагностированы панические атаки, а не просто временный перепад настроения, без медикаментов не обойтись. Однако подобрать правильные лекарства и назначить грамотное лечение может только специалист, который проведет тщательное обследование, выявит все возможные причины и предпосылки для возникновения проблемы, и только после этого даст рекомендации по приему таблеток. Даже медикаменты с расслабляющим эффектом на основе натуральных компонентов, трав и растений не стоит назначать себе самостоятельно. В одних случаях это может не дать нужного результата, в других – еще больше усугубит проблему.

психолог

Физиотерапия

К физиотерапевтическим методам относятся: курс массажа, лечебно-профилактическая физкультура, освоение специальных техник дыхания, контрастный душ, йога, иглоукалывание и другие. Некоторые из них можно применять по собственному усмотрению, другие тоже должны быть назначены врачом и осуществляться под его контролем. Чтобы получить максимальный и стойкий эффект, необходимо выработать систему, в которую включаются практически все доступные методы физиотерапии. Тогда результат будет положительным и повысит вероятность того, что панические атаки не проявятся снова.

Отвлекающие методы

Среди отвлекающих моментов можно выделить те, что применяются срочно во время наступления панической атаки, и те, которые стоит использовать в долгосрочной перспективе. К методам оказания первой помощи относятся: счет вслух, попытки спеть песню, пощипывания кожи, чтение, игра и т.д. То есть человека нужно постараться переключить с того состояния, в котором он находится, на какие-то незначительные, но отвлекающие действия.

медитация

Что касается долгосрочной перспективы, то одним из наиболее действенных методов облегчения состояния является путешествие или небольшая поездка. Смена обстановки, процесс подготовки и развлечения себя в другом месте дают положительные результаты.

Среди других вариантов могут быть курсы, кружок, новое хобби, занятие спортом, знакомство с новыми людьми или смена рода деятельности.

Эмоциональная поддержка

Самый простой, но один из самых важных методов борьбы с паническими атаками. Присутствие любящего и принимающего человека рядом помогает в любой ситуации. Важно не давить своей заботой и не настаивать на оказании помощи, но дать понять, что поддержка рядом, и в любой момент можно обратиться к близким и родным людям.

Таким образом, панические атаки могут возникнуть в жизни каждого человека, даже когда особых предпосылок для этого нет. Понимание причин и симптомов такого состояния даст возможность выработать правильную линию лечения.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх