Панно (картины) из фетра своими руками

Панно – это почти картина, но более замысловатая, оригинальная, необычная. Каждую деталь ее хочется рассматривать, любоваться, абстрагировать. Современный декор интерьера часто включает в себя разнообразные варианты панно, стилей и вариантов которого великое множество. Поэтому многие рукодельницы пробуют себя в этом виде творчества, создают маленькие шедевры, получая удовольствие от процесса и результата.

Панно из фетра – одна из самых распространенных вариаций такого рукоделия по многим причинам. Во-первых, фетр простой и податливый материал, с которым легко работать даже начинающим мастерицам или детям. Во-вторых, сочетание разноцветного фетра всегда смотрится красиво и эффектно, привлекая внимание, приковывая взгляды. В-третьих, он долго сохраняет свой внешний вид, не портится от времени и не тускнеет.

Сделать панно из фетра своими руками несложно. Для этого нужно лишь подобрать все необходимые материалы и инструменты, а также вооружиться хорошим подробным мастер-классом. Пошаговое выполнение простых действий поможет добиться желаемого результата и создать красивое, оригинальное панно. Тем более, что даже при следовании инструкции, оно все равно получится другим, отличающимся и неповторимым.

Именное панно для детской комнаты

В последнее время все большую популярность завоевывают именные панно для детей, которые вешаются в детской комнате, как правило, над кроваткой. Их украшают разными животными, цветами или другими атрибутами детства, которые несложно сделать своими руками.

детское именное панно

Круг и буквы из фетра можно сделать любыми по собственному желанию и усмотрению. Как и выбрать расцветку такого панно. Сшить животных будет сложнее, но, если иметь хорошие и подробные выкройки, процесс тоже не займет много времени и усилий. Преимущество животных в том, что они могут быть использованы для панно мальчика или девочки.

Можно сшить забавного слоника.

детское именное панно

А рядом со слоником расположить милого бегемота.

детское именное панно

Зебра выглядит более сложной, поскольку состоит из множества мелких деталей. Но аккуратность и последовательность работы позволит сделать красивую полосатую лошадку.

детское именное панно

Так же весело и задорно на детском панно смотрится маленький тигр.

детское именное панно

Можно найти или даже придумать множество других вариантов животных, которые несложно изготовить из фетра самостоятельно. Детские панно отличаются яркими цветами и радостными картинками, поэтому даже процесс создания такого маленького шедевра принесет удовольствие. Последовательность действий с использованием фетра включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка материала и инструментов.
  2. Создание выкройки на бумаге и перенесение ее на фетр.
  3. Вырезание всех составных частей будущего панно.
  4. Скрепление их при помощи ниток или клея.

Но, пожалуй, самым важным фактором, который поможет сделать красивое и необычное панно, является фантазия рукодельницы. Ведь любую выкройку можно дополнить и изменить по собственному вкусу и усмотрению, чтобы результат был еще лучше. Главное – начать и дать волю своему творчеству.

Нежное панно из цветов

Прелесть и преимущество панно в том, что простые однообразные элементы, оформленные по-разному, создают общую привлекательную картину. Конечно, создание такого маленького шедевра – это процесс кропотливый, требующий усидчивости и правильного настроя. Но результат всегда превосходит любые ожидания, поэтому стоит этих усилий.

Для украшения спальни или гостиной комнаты можно сделать цветочное панно из фетра. Благодаря светлым тонам ткани, оно смотрится нежно и ненавязчиво, а делать его легко и быстро.

Для создания такой необычной картины нужно приготовить:

  • светлый фетр двух оттенков;
  • разноцветные нитки для декора;
  • ножницы, иголку.

Схемы цветков и лепестков можно нарисовать самостоятельно, не так важно, как они будут выглядеть. Следует отметить, что панно состоит из множества похожих и одинаковых элементов, но разный декор создает ощущения насыщенности и разнообразия. Последовательность его изготовления включает такие этапы:

На более темном листе фетра нужно нарисовать примерный диаметр будущего цветочного венка. В зависимости от того, какие размеры этого листа, он может быть цельным или сшитым из нескольких кусочков. Можно не переживать о нарисованной линии, после пришивания всех цветов и элементов, ее видно не будет.

Следующий этап – подготовка бумажных выкроек. Можно рисовать цветы сразу на ткани, но если хочется сделать одинаковые элементы, нужны лекала. Поэтому сначала все детали рисуются на бумаге, затем вырезаются и переносятся на ткань.

После этапа перенесения выкроек на фетр, все элементы нужно вырезать. На этом шаге важно соблюдать аккуратность и не торопиться, чтобы цветы были с красивыми ровными краями. Тем более, тонкий фетр может надорваться, и тогда работу придется переделывать.

Для создания объемных цветков нужно взять отдельные полоски фетра. На рисунке показано, как правильно их сложить и нарезать, чтобы сделать несколько выпуклых бутонов.

В законченном виде они смотрятся оригинально и действительно напоминают маленькие белые цветочки.

Когда все элементы подготовлены, можно приступать к процессу сборки панно. Однако прежде чем пришивать первые цветки, нужно разложить всю картинку целиком, проверить, достаточно ли нарезано цветков и лепестков, гармонично ли смотрятся все элементы вместе. При необходимости можно что-то добавить, но знать чувство меры.

Конечная картина должна получиться насыщенной, но гармоничной, чтобы каждый цветочек был на своем месте.

Процесс пришивания цветков и лепестков совпадает с декорированием панно. То есть цветные нитки используются не только для того, чтобы закрепить все элементы между собой, но и украсить их небольшими штрихами.

Декор делается гораздо проще, чем можно себе представить. На одном цветке можно сделать маленькие тычинки, на другом – несколько еле заметны стежков.

Некоторые цветочки нужно прикрепить только посерединке, другие – прошить полностью по периметру лепестков. Здесь можно подключить фантазию и делать так, как хочется творческому воображению. Чем свободнее будут мысли и действия, тем более оригинальным получится конечный результат.

Обрабатывая таким образом все элементы и цветы, нужно закончить полную картину и еще раз посмотреть на готовый результат. Панно из светлого фетра должно радовать глаз и дарить приятные эмоции от его созерцания.

Готовую картину можно вставить в рамочку и повесить на стене. Такое панно станет украшением любого интерьера.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх