Паутинный клещ на растениях: методы борьбы

Для того чтобы  растения оставались красивыми и здоровыми, им необходим не только уход, но и лечение болезней, полученных в результате заражения от различных вредителей. Очень часто комнатные растения подвергаются заражению паутинным клещом. Это вредитель наиболее опасен, так как паразитирует на любом растении, а распознать его заранее практически невозможно. Чтобы надежно защитить комнатное растение, необходимо изучить причины появления такого вредителя, методы борьбы с ним и профилактики заболевания.

Паутинный клещ очень маленькое и неприметное насекомое. Взрослая особь достигает всего лишь полмиллиметра  в размере и имеет полупрозрачный цвет, поэтому его очень сложно увидеть. Клещ имеет паукообразное тело с четырьмя конечностями, может быть окрашен в желто-оранжевый или красный оттенок. В виде исключения встречаются клещи размерами  до двух миллиметров.

Признаки поражения 

Как только клещ селится на цветке, он тут же начинает свою разрушительную работу. Питаясь соком листьев, стеблей и побегов, он лишает клетки необходимых питательных веществ, нужных для жизнедеятельности. Как избавиться от паутинного клещаПомимо этого, вредитель прокалывает покровные ткани, нарушая их целостность.  Цветок заболевает, и при отсутствии лечения, гибнет. Первым признаком заболевания можно считать наличие мелкой паутины с  внутренней стороны листа. Начавшуюся болезнь характеризуют и другие признаки: все растение, включая плоды и цветки, покрывают мелкие точки желтоватого цвета, при более детальном рассмотрении, можно увидеть тонкую паутинку, пролегающую между листьями. Если клещей несколько, оно покрывается паутиной полностью.

Способы заражения

Как избавиться от паутинного клещаПаутинный клещ переносится на здоровое растение с больного. Если вы раньше не замечали признаков заражения, значит, клеща принесли с улицы. Он может проникнуть в комнату по воздуху с порывом ветра, с грунтом.  Также паутинный клещ может быть принесен на верхней одежде, с цветами или вновь купленными растениями. Поэтому, даже если нет видимых признаков заболевания на новом растении, для профилактики его все равно нужно будет обработать. Комнатные розы чаще других гибнут от заражения этим клещом.

Как определить наличие паутинного клеща

Внимательно осмотрите поверхность листьев. Если заражение есть, на листьях будут видны пятна желтого оттенка. Если на листья падает свет, в нем будет видны серебряные или бронзовые  полоски. Скопления паутины обычно находятся вокруг пищевых участков. Как избавиться от паутинного клещаОбычно, паутинные клещи живут на внутренней поверхности листьев, но иногда перебираются и на внешнюю. Еще одним доказательством заражения станет появление мелких дырочек на поверхности листьев. Неправильная форма листа, деформация, увядание растения, пятнистость, изменение цвета растения – все это признаки паутинного клеща. Если клещ особенно вредоносен, листья начинают опадать.  Не все виды клеща плетут паутину, поэтому если ее нет, не стоит говорить о том, что и заражения нет.

Точно подтвердить наличие вредителя можно следующим способом: необходимо взять белый лист бумаги, поместить его под растение и слегка потрясти стебель. Несколько клещей все равно упадут на бумагу. С помощью лупы их можно будет рассмотреть.

Как избавиться от паутинного клещаПаутинные клещи имеют разные цвета от красного до зеленого. У них может быть до восьми конечностей, но двигаются они очень медленно. Паутинный клещ с пятнами на спине – особо опасен, и от него очень сложно избавиться. Ему комфортно живется на большинстве комнатных растений.

К некоторым растениям паутинные клещи особо благосклонны. Это, например, бананы, мята, плодовые деревья, клубника, жасмин, бобы. Из комнатных растений это, в основном, бегония или миниатюрная роза.

В сухой и пыльный период года, нужно соблюдать максимальную осторожность. В таких условиях клещам необходима влага, они ищут ее в растениях  и наносят вред. Их очень привлекает все то, что находится за стеклом, а именно, растения на подоконниках.

Рекомендации при заражении 

Если вы обнаружили паутинного клеща на растениях, следуйте следующим рекомендациям:

  • Необходимо немедленно убрать сильно зараженные части: опавшие или сильно поврежденные листья. Как избавиться от паутинного клещаЭто поможет предотвратить распространение клеща на другие растения, живущие рядом. Поврежденные листья лучше всего будет убрать в пакет, плотно завернуть и выкинуть или сжечь. Если все растение подверглось заражению, то лучше его выбросить. Это будет способствовать выживанию других цветов. Зараженные растения можно поливать только сверху, попутно удаляя зараженные участки. Старайтесь контролировать сорняки, не давая клещу дополнительного укрытия, удалите все широколиственные растения.
  • Оставшийся мусор после сбора урожая необходимо убрать.
  • Существует несколько способов избавления от паутинного клеща:
  • Естественная чистка. Такой метод заключается в постоянном мытье и протирании цветов. Если такой метод не доставляет множества хлопот, то он может стать наиболее эффективным и нетоксичным.
  • Как избавиться от паутинного клещаДля протирания используется обычная вода с добавлением нескольких капель очень мягкого моющего средства для посуды или мыла любого вида. Губкой, смоченной в воде, протираются отдельные листья, затем из пульверизатора вода распыляется по всему растению, особо обращая внимание на нижнюю часть листьев. Через неделю, если заражение не иссякло, нужно будет нанести мыльный раствор вновь. Мыльный раствор хорошо переносят не все цветы, поэтому, перед нанесением, протестируйте его, нанеся на маленькую часть листа, и посмотрите за реакцией. Различные спреи и салфетки продаются в хозяйственных магазинах и садовых центрах. Перед их использованием обязательно ознакомьтесь с  инструкцией  по применению.
  • Уличные цветы необходимо мыть со шланга с распылительной насадкой. Вода должна разбрызгиваться под сильным напором, желательно больше с нижней стороны листьев, она смоет  паразита.

Как избавиться от паутинного клеща

Для  избавления  от паутинного клеща можно воспользоваться  изопропиловым спиртом. Небольшое его количество налейте на чистую тряпку и протрите нижнюю часть листьев растения.

Можно купить растительные акарициды. Сейчас в продаже имеются такие препараты, которые убивают паутинного клеща, но не оказывают отрицательного воздействия на само растение и других насекомых. Как избавиться от паутинного клещаНаиболее популярными являются:

Пиретрум – натуральный пестицид,  изготавливаемый из растения, родственного с хризантемой. Он считается лучшим в своем роде, но некоторые клещи выработали к нему иммунитет, поэтому, некоторое время после обработки нужно внимательно следить за растением.

Коричный камень – пестицид, получаемый из масла корицы. Он совсем не опасен для растений, но является смертельным для паутинного клеща. Такой пестицид не уничтожает отложенные яйца, поэтому  необходимо обрабатывать растения с периодичностью в три дня, чтобы уничтожить вылупившихся из яиц клещей.

Как избавиться от паутинного клещаМасло Ним – акарицид, получаемый их ореха дерева Ним. Он обладает  широким спектром  действия, подходит для борьбы с вредителями: не только с паутинными клещами, но и мучнистой росой.

Можно попробовать обрызгать растения раствором с инсектицидным мылом.  Приобретите качественное средство от паутинных клещей, которое подходит и для использования на улице.

Опрыскивая растения химикатами, например, дифоколом, азоциклотином,диенохлором, или фенбутатином, применять  один  и тот же препарат можно не больше четырех раз. Дело в том, что при постоянном использовании одного и того же средства, клещи постепенно привыкают к нему, у них вырабатывается иммунитет. Поможет избавиться от паутинного клеща сера. Можно применять как сухую, так и влажную серу.

Домашние средства борьбы

Можно изготовить собственный акарицид в домашних условиях, специальный травяной чай. Для этого необходимо взять ст. ложку молотой корицы, то же количество молотой гвоздики и две ст. ложки итальянской приправы. Как избавиться от паутинного клещаВсе смешать и залить литром воды. Довести до кипения. Слегка охладить и добавить 2ст ложки свежего измельченного чеснока. Пусть настаивается до тех пор, пока вода не остынет, затем процедить. Добавить в чай жидкое мыло и залейте в пульверизатор. Этим чаем необходимо опрыскивать нижнюю часть листьев через три дня на протяжении двух недель. Это должно помочь.

Использование эфирных масел и органических солей тоже обладает хорошим эффектом в борьбе против паутинного клеща. В качестве органического пестицида выступает масло розмарина. Растворите немного масла в воде и распылите на зараженные растения. Особенность розмаринового масла состоит в том, что оно пагубно влияет на клеща, но оставляет в живых другие виды насекомых.

Жирные кислоты и калиевые соли обладают абразивными свойствами против клещей. Применять их нужно вечером, чтобы растения как можно дольше оставались влажными. Это хорошо помогает избавиться от двупятнистых клещей, которые живут в теплой и сухой среде.

Божьи коровки и другие насекомые, такие как личинка златоглазки или хищная трипса, охотящиеся на паутинного клеща, могут стать хорошими помощниками. Популяция паутинного клеща растет за счет того, что применение пестицидов убивает всех насекомых подряд. Поэтому, избегайте применения таких пестицидов, как малатион, имидоклоприд или карбарил.

Чтобы лучше рассмотреть растение и увидеть паутинного клеща используйте увеличительное стекло или лупу.

Паутинные клещи имеют не только красный цвет.

Существует несколько видов паутинных клещей, некоторые плетут паутину, а некоторые – нет. Некоторые виды могут прокалывать листья растений, извлекая питательные вещества, чем наносят больший вред.

Самым распространенным является двупятнистый клещ. Он может жить на любом растении, не только садовом, но и комнатном.

Предупреждения

  • Как избавиться от паутинного клещаИзбавиться от паутинного клеща не так-то просто. Нужно проявить настойчивость и стараться не создавать клещу благоприятные условия: тепло, укрытие, влажность или для некоторых видов, наоборот, сухость.
  • Нужно иметь в виду, что большинство пестицидов поражает не только клещей, но и насекомых, которые на них охотятся. Чтобы уничтожить популяцию клещей естественным путем, с помощью насекомых хищников, нужно использовать те пестициды, которые убивают только паутинных клещей. Пользоваться ими нужно с осторожностью.
  • Клещи имеют способность вырабатывать иммунитет к разного рода пестицидам, поэтому необходимо периодически их менять.
  • Паутинные клещи передают растениям различные вирусы, поэтому нужно срочно от них избавляться.

Меры профилактики

Соблюдая несколько простых 

Как избавиться от паутинного клеща

правил, можно предотвратить появление паутинного клеща:

  • Обеспечьте растениям постоянную влажность. Опрыскивайте все растения водой ежедневно.
  • Воздействие ультрафиолета повышает способность сопротивления растений паразитам. Поэтому, по возможности, ненадолго направляйте на них лампу, излучающую ультрафиолет.
  • Если клещ все же добрался до растений, необходимо запастись терпением, и уничтожить его полностью.
Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх