Подготовка к беременности

Появление малыша – радостный и долгожданный момент, к которому следует готовиться даже не с момента наступления беременности, а задолго до этого. Ведь осознавая потребность заведения ребенка, женщина и мужчина должны понимать, что именно от них зависит, и развитие малыша внутри тела матери, и его дальнейшее здоровье и благополучие.

Готовиться к беременности специалисты советуют начинать как можно раньше, но не позже, чем за два или три месяца до запланированного зачатия. За это время паре необходимо пройти всеобъемлющее обследование, узнать, нет ли по линиям будущего отца или матери заболеваний, способных негативно сказаться на ребенке или возможности материнского организма обеспечить плоду все необходимое и выносить его.

И здесь неверно полагаться на хорошее самочувствие и относительно здоровый, как кажется женщине, образ жизни. Беременность – это испытание для женского организма, когда буквально на все системы приходится практически двойная нагрузка. Вместе с сердцем и кровеносной системой на пределе работают печень, почки, эндокринная и иммунная системы. Непросто приходится нервной системе, скелету и мышечному каркасу.

Зачем нужна подготовка к беременности

Предварительная подготовка к зачатию позволяет укрепить здоровье женщины, а, значит, снизить ненужные риски и дать будущей маме провести беременность в наиболее комфортных психологических условиях, когда ей не придется беспокоиться ни за свое самочувствие, ни за малыша.планирование беременности

Лучше всего, если будущая мама сможет пройти обследование у гинеколога, терапевта и стоматолога, окулиста и отоларинголога. Чтобы исключить наличие не выявленных до этого момента заболеваний или вовремя пролечить имеющиеся хронические, необходимо совершить визиты и к другим специалистам. Кроме необходимых анализов резонно пройти ультразвуковое исследование, обследовать сердце и другие органы.

До наступления беременности важно пройти вакцинацию, защитив и ребенка, и себя от возможных инфекций и проблем с вынашиванием. Чаще будущие мамы получают прививки от краснухи, если до этого момента женщина не переболела опасным заболеванием, или гепатита В.

Но даже в том случае, когда беременность стала сюрпризом, и женщина не успела принять заранее все необходимые меры, переживать и впадать в отчаяние не стоит. Просто пройти обследование нужно как можно скорее, прежде всего, обратившись к гинекологу, чтобы получить первые назначения и направления.

Каких специалистов нужно посетить

Начать следует с обращения к гинекологу. Специалист после скрупулезного изучения медицинской карты, хода предыдущих беременностей, планирование беременностиинформации о возможных абортах и применявшихся ранее способах контрацепции. Тут же врач востребует и изучит историю перенесенных болезней и картину имеющихся.

После первичного осмотра у гинеколога женщина получит направления на всевозможные анализы и необходимые для уточнения состояния здоровья обследования.

Следом за гинекологом в этом списке обязательно идет терапевт. Врач оценит состояние здоровья женщины и очертит возможные проблемы и разработает рекомендации по их устранению. Будущей маме предстоят также консультации и у врачей-специалистов, список которых ей тоже может предоставить тот же терапевт. Среди этих специалистов и обязательные: кардиолог, окулист и стоматолог, хирург и ЛОР, и те, к кому женщина получает направление по данным анализов или других обследований.

При малейшем риске генетических отклонений не стоит отказываться от заблаговременного посещения генетика.

Анализы и обследования при планировании беременности

Какие анализы рекомендуют провести специалисты перед зачатием семейной паре?

  • Развернутый анализ биохимического состава крови матери;обследование беременной
  • Обязательный общий анализ мочи;
  • Лабораторные исследования крови и мазков на инфекции половой сферы, а точнее, на кандидозы, хламидиозы, гонорею, уреаплазмозы и микоплазмозы у обоих партнеров.
  • Определение родительских групп крови и резус-фактора;
  • Общий анализ крови женщины;
  • Анализ на антитела ко многим опасным заболевания;
  • Анализ на свертываемость материнской крови;
  • Анализы для определения состояния шейки матки будущей роженицы и ее влагалища;
  • Анализ крови будущей мамы на сахар;
  • УЗИ;

При выявлении значительных отклонений от нормы в полученных данных, врачи рекомендуют дополнительные исследования.

Дополнительные обследования

  • При частых сбоях менструального цикла, выявленных проблемах с зачатием или имевших место выкидышах женщине назначают анализ крови на различные гормоны.
  • Эндокринолог зачастую направляет на исследования гормонов щитовидной железы.
  • Если в жизни женщины уже были случаи неудачной беременности, которые сопровождались выкидышами, или есть подозрение на бесплодие, то предстоит целый комплекс исследований, в том числе анализы на определение присутствующих в крови антител.

Прививки

Если женщина, собирающаяся стать матерью, не переболела краснухой, и об этом свидетельствует анализ крови, то, как минимум за три месяца до запланированного парой зачатия, следует провести вакцинацию от опасного заболевания, грозящего тяжелыми пороками развития для плода и проблемами для здоровья самой женщины.

Не будут лишними и прививки от гепатита В, столбняка и дифтерии, а также от активного штамма гриппа.

базальная температураИзмерение базальной температуры

По настоянию гинеколога определяется и базальная температура. Этим термином называют температуру во внешних отделах прямой кишки, во рту женщины или в ее влагалище. Измерения проводятся по утрам, в спокойной обстановке, в течение 5-7 минут после пробуждения. До наступления беременности врачи рекомендуют проводить такие измерения регулярно несколько месяцев, а результаты записывать. Это своеобразное обследование поможет гинекологу заметить нарушения и для уточнения диагноза назначить необходимые анализы. 

Наблюдение за базальной температурой поможет и определить момент овуляции, наилучший для зачатия малыша.

Подготовка к зачатию

После удачного прохождения всех осмотров и обследований можно приступать к подготовке к зачатию. планирование беременностиБудущим родителям без рекомендации врача не стоит прибегать к лекарственным средствам, нужно отказаться от алкоголя и курения, не допускать простудных заболеваний и не увлекаться кофе. Диетологи советуют на это время максимально сбалансировать рацион семейной пары, введя в него овощи, фрукты и полезные белковые блюда. Женщине лучше отказаться от продуктов-аллергенов, стараться не принимать чрезмерно горячие ванны, отказаться от частого посещения сауны или бани.

Уменьшают шанс зачатия и активные занятия спортом, и строгие диеты. Женщинам, желающим забеременеть в ближайшее время, советуют принимать препараты фолиевой кислоты.

По статистике, семейная пара, задумавшаяся о малыше и занимающаяся сексом регулярно два или три раза в неделю, достигает результата в течение года без вмешательства врачей, естественны образом. Спрогнозировать конкретную дату нельзя, поэтому не стоит расстраиваться, если зачать не удается так быстро, как хотелось бы. Главное, не нервничать и не оставлять задуманного.

Помощь специалистов может быть полезной только после года самостоятельных, но безуспешных попыток зачать ребенка.

Расчет овуляции

расчет овуляции Чтобы не пускать на самотек такой важный процесс, как зачатие, многие женщины пытаются определить ближайшую заветную дату. Есть несколько способов, как это сделать.

Наиболее простой, и самый субъективный способ – это отслеживание собственного самочувствия. Оказывается, созревание яйцеклетки сопровождается небольшими тянущими болями в паху, чувством тяжести внизу живота и даже активацией полового влечения. Эти проявления женщине под силу зафиксировать самостоятельно, а интенсивный отход вязкой слизи может заметить и женщина, и наблюдающий ее врач.

Более точный метод предусматривает измерение базальной температуры, которое уже описывалось выше. Для этого потребуется отслеживать изменение цифр изо дня в день. Перед выходом яйцеклетки температура достаточно резко падает, а буквально на следующий день так же резко повышается. Дневник таких изменений поможет спрогнозировать подходящую дату.

Остальные способы требуют предварительной подготовки и подразумевают лабораторные исследования. Чаще всего их применяют, когда пара самостоятельно, без вмешательства врачей, не достигает результата в течение долгого времени.

Вокруг этого вопроса существует масса гипотез и даже народных рецептов. планирование пола малышаОдно из предположений состоит в том, что чем быстрее после овуляции свершится зачатие, тем больше вероятность появления мальчика. Сперматозоиды, несущие мужские хромосомы, якобы шустрее «женских». Зато последние жизнеспособнее и выносливее, поэтому, если промедлить с половым актом, то родителям нужно ждать девочку.

Несмотря на популярность такого предположения, ученым пока не удалось его доказать или опровергнуть. Поэтому, как и много лет тому назад, вероятность предсказать пол будущего малыша всего лишь пятьдесят процентов.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх