Плетем из бисера на станке для бисероплетения

Одна из наиболее популярных на сегодняшний день техник плетения – ткачество бисером, позволяет вам существенно расширить свои возможности в этом деле, создавая изделия со сложными, причудливыми узорами и орнаментами. Однако для того, чтобы приступить к ее освоению, от вас потребуется тщательная подготовка, одним из ключевых этапов которой является выбор станка.

Как сделать станок для бисероплетения

Характер и сложность вашего станка для бисероплетения зависит, главным образом, от того, какую именно работу вы собираетесь выполнять на нем. В случае, если вы планируете ограничиться довольно простыми изделиями, ширина которых не будет превышать восьми-девяти нитей, вы сможете легко обойтись максимально простым станком, собрать который легко и в домашних условиях.

Для изготовления основы будущего станка вам подойдет простая деревянная рама. Ее размеры будут определяться тем, какие по величине изделия вы планируете плести – чем больше будет она, тем длиннее и шире будут бисерные полотна, на которые она будет рассчитана.

Для того, чтобы начать сбор станка, проведите на противоположных сторонах рамы две параллельные горизонтальные линии на расстоянии 0,5 сантиметров друг от друга. После чего возьмите небольшие гвозди и вбейте их по линиям на расстоянии около одного сантиметра друг от друга. В дальнейшем, натянув между ними нужное количество нитей, вы всегда сможете правильно рассчитать ширину вашего будущего изделия. Примерно так будет выглядеть получившийся в результате станок:

Станок для ткачества бисером

Если же вы хотите плести на станке более сложные украшения – к примеру, пояса, вам не обойтись без станка, имеющего более сложную конструкцию. В нее, помимо типичных для простого станка деталей, дополнительно входят вилы, предназначенные для наматывания нитей. Благодаря этому свойству, вы будете иметь возможность сплести изделия, длина которых будет значительно превышать длину самого станка. Кроме того, отличительной чертой станков такого типа является специальное крепление нити на винтах, расположенных по краям рамы.

Помимо этого для плетения на станке вам понадобится сам бисер, а также нити и иглы.

Что нужно для бисерного ткачества

Бисер для ткачества может иметь любую форму и оттенок; допустимо также использовать в качестве декоративных элементов стеклярус и рубку. Однако стоит отметить, что лучше всего для таких работ подходит чешский и японский бисер. Хорошо откалиброванный, он имеет примерно одинаковую ширину и диаметр, что делает работу на станке значительно быстрее и легче, а ее результат – аккуратнее и красивее. Края стекляруса и рубки должны быть закруглены или отшлифованы – это сведет к минимуму риск того, что острые края повредят нить или разорвут ее. В качестве основы для ткачества можно использовать как мононить, так и леску – единственным требованием к рабочему материалу остается высокая прочность и гибкость. В процессе работы обязательно следите за натяжением нити, не позволяя ей натягиваться слишком туго или, наоборот, провисать. В случае, если вы планируете работать с мононитью, по возможности приобретите специальные нити для бисера – они обладают достаточной длиной для того, чтобы проходить через несколько рядов натянутых нитей и довольно небольшим ушком для того, чтобы проходить даже через самый мелкий бисер.

Как плести на станке

После того, как вы приготовите для работы все необходимые материалы, вы можете приступить непосредственно к ткачеству. Закрепите на станке рабочую нить. Для этого отмотайте ее от катушки, после чего привяжите ее к крайнему верхнему гвоздю станка. Затем, опустите нить вниз, доведите ее до первого гвоздя нижнего ряда, обвяжите его и протяните ко второму гвоздю верхнего ряда. Продолжайте оплетать гвозди то тех пор, пока количество нитей не будет равняться количеству бисерин, определяющих ширину вашего изделия с прибавкой в одну. Когда количество нитей будет достаточным, аккуратно обвяжите последний гвоздь, завяжите ее в узел и обрежьте.

Станочное ткачество бисером

Внимательно следите за тем, чтобы все нити были натянуты максимально туго и равномерно. В противном случае, бисерины будут держаться непрочно, что может испортить всю вашу работу.

После того, как основа вашего будущего изделия будет готова, возьмите в руки другую нить, завяжите на ее конце узел и наденьте на нее временную бисерину. После чего, наденьте на нее нужное вам количество бисерин (согласно схеме, по которой вы работаете). После этого, проведите иглу под натянутыми на станок нитями – если вы все сделаете правильно, бисерины окажутся точно под ними. Аккуратно расположите бусины в промежутках между нитями. Затем проведите иглу через бисерины повторно так, чтобы на этот раз она прошла над ними, не образуя на свободном конце петли. Таким образом вы сформируете первый ряд бисерного полотна.

Бисероплетение на станке

Закрепив первый ряд на станке, вы добьётесь того, что изделие будет держаться на нитях-основах максимально прочно, в результате чего получившееся полотно сохранит форму и не рассыплется. Учтите, что несмотря на кажущуюся простоту, этот момент ткачества является одним из наиболее ответственных и подходить к нему нужно будет максимально внимательно. внимательно следите также за тем, чтобы каждая из бисерин располагалась строго между нитями – причем, чем шире ваше изделие, тем выше риск того, что одна из бусин может сбиться или соскочить.

Закончив первый ряд, переходите к плетению второго ряда. также как в случае с первым рядом, проведите иглу с рабочей нитью сначала под основными нитями, затем, обогнув последнюю из них – над ними. Строго следите за схемой для того, чтобы максимально точно воспроизводить задуманный вами узор. Продолжать работу необходимо до тех пор, пока у вас не получится бисерное полотно необходимой вам длины.

При помощи описанного нами способа вы легко сможете освоить классическое ткачество на станке для плетения любых изделий прямоугольной формы. Но, что делать, если вы планируете сплести фигурное полотно, требующее изменения количества бисерин в некоторых рядах? Уменьшить или увеличить количество бусин можно следующим образом.

В случае, если вам необходимо сплести на станке ромб или сделать переход от более широкой части изделия к более узкой, начать плетение следует с самой широкой части. Таким образом, от вас потребуется только убавлять количество бисерин в последующих рядах.

Бисер - станочное ткачество

После того, как вы закрепили на станке бисерины самого широко ряда (описанным ранее способом), проведите иглу назад через крайнюю бисерину. Таким образом, рабочая нить образует на конце ряда петлю, не позволяя ему рассыпаться. Благодаря этому вы сможете начать второй ряд на одну бисерину позже предыдущего, не подвергая риску первый. Таким образом, уменьшая количество бисерин в нужных вам рядах, вы можете ткать полотна самой причудливой формы. Более подробно этот процесс показан на рисунках ниже:

Бисер для начинающих

Проплетя первый и второй ряд, повторите указанные выше действия, проведя рабочую нить через крайнюю бисерину второго ряда. Третий ряд уменьшится еще на две бусины. Продолжайте процесс до тех пор, пока вы не уменьшите количество бусин в ряду до необходимого вам. Уменьшая количество бусин на две и более, вы можете создавать более резкие переходы и создавать интересные эффекты. Однако, если вы планируете ткачество более сложных форм, вам следует научиться не только убавлять, но и увеличивать количество бусин в каждом ряду. Для этого вы можете мысленно обозначить верхние и нижние границы изделия сложной формы, мысленно сделав из неправильной формы правильную. После чего, сплести ее на станке уже привычным вам способом, а недостающие детали доплести вручную. Несмотря на то, что на первый взгляд этот процесс может показаться вам излишне трудоемким, готовое изделие будет выглядеть аккуратно и красиво.

браслет на станке

В случае, если вы планируете сплести довольно длинное и широкое бисерное полотно, вам не раз потребуется подплетение рабочей нити, которая время от времени будет заканчиваться. Для этого просто проведите иглу с нитью через несколько уже готовых рядов и аккуратно ее обрежьте. После этого, вы можете закрепить на станке новую нить и продолжать ткачество будучи уверенными в том, что нить держится достаточно прочно и не позволит бисерным рядам рассыпаться.

Повторное закрепление нитей от вас потребуется и после завершения работы. Для этого вам понадобится аккуратно вытянуть петли, которые образуют основные нити станка, уменьшив их количество до двух. Затем – заправить их в крайние бисерины вашего плетения. Вы также можете обрезать нити основы и поочередно заправить их в крайние бисерины крайних рядов. Однако, учтите, что этот способ более трудоемок и затратен по времени.

Когда ваше бисерное полотно будет готово, вы можете смело снимать его со станка и притянуть к плетению все нити, использованные в качестве основы. Таким образом, ваше изделие расправится и приобретет более законченный вид.

Бисероплетение на станке

После того, как вы расправите изделие и втянете все выбивающиеся из него нити, работа будет завершена.

браслеты на станке

Освоив всего несколько простых правил и используя технику бисерного ткачества вы сможете создавать произведения искусства, о которых даже и не мечтали ранее!

Рекомендуем
Комментарии
очень хороший станок
лиза 27 декабря 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх