Плетем из бисера цветок в технике французского плетения

Цветы, выполненные с использованием французской техники плетения, отличаются особой красотой и нежностью. Для такой работы предпочтительнее всего применять граненную рубку из чешского или японского стекла. Также для работы вам понадобится проволока, максимально сочетающаяся с рубкой (для того, чтобы она не была излишне заметной) двух видов. Тонкая и гибкая проволока понадобится вам непосредственно для плетения лепестков и листьев, которые должны выглядеть максимально естественно. Более толстая и жёсткая потребуется вам для изготовления оси будущих лепестков, а также стебля, к которому вы впоследствии прикрепите лепестки, бутоны и листья вашего цветка.

Плетем лепестки

Для того, чтобы начать плести первые лепестки возьмите кусок толстой проволоки, сделайте на одном из его концов петлю. после чего наденьте на ее другой конец несколько бисерин рубки. Таким образом вы получили ось. Дальнейшее плетение будет строиться следующим образом:

делаем лепестки

Возьмите достаточно длинный отрезок тонкой проволоки, аккуратно закрепите его возле петли. Наденьте на нее несколько бисерин рубки, после чего, протяните ее вдоль оси и прикрутите к ней таким образом, чтобы виток ложился поверх нее, соединяясь на противоположном конце.

делаем лепестки

Наденьте на длинный конец такое же количество рубки и еще раз оберните ею ось с противоположной стороны. Таким образом у вас получится первая полная петля из рубки. Продолжайте плетение таким образом до тех пор, пока у вас не получится лепесток нужного вам размера. Всего вам потребуется заготовить семь больших лепестков, имеющих семь дуг и столько же маленьких, имеющих по четыре дуги меньшего размера.

делаем лепестки

делаем лепестки

делаем лепестки

 

Для того, чтобы лепестки получались максимально реалистичными и выглядели натурально, старайтесь делать их нижний край слегка закругленным, а верхний – заостряйте и формируйте небольшой изгиб к внешней стороне оси. Этим вы добьётесь максимального сходства сделанных вами бисерных лепестков с живыми.

Формируем сердцевину

Теперь вы можете перейти к формированию сердцевины. Сплести ее можно из простой металлической сетке, симметрично расположив на ней от пяти до семи крупных и ярких бусин.

сердцевина

Собираем цветок

Теперь, когда основные составляющие готовы, самое время приступить к его сборке. Для этого возьмите уже готовую сердцевину на металлической сетке и прикрутите к ней сплетенные вами лепестки, соблюдая необходимую очередность (большой должен идти за маленьким и т.д.) Следите также за тем, чтобы большие лепестки шли немного поодаль мелких, образуя внешних круг цветочного бутона.

собираем лепестки

собираем лепестки

Плетем листики

Следующим этапом работы станет плетение листьев. Для этого наденьте на проволоку 8 бисерин рубки, после чего сформируйте петлю из последних шести.

делаем листики

делаем листики

Затем наденьте еще шесть бисерин и сделайте из них петлю, симметричную уже готовой.

делаем листики

Наденьте еще пять бисерин для того, чтобы завершить ось.

делаем листики

После этого закрепите на проволоке-основе более тонкую проволоку и начните оплетать ею ось также, как вы это делали формируя лепестки. Для того, чтобы листья выглядели эффектнее, вы можете сочетать в работе рубку нескольких максимально близких друг другу оттенков.

делаем листики

Старайтесь слегка заострять верхнюю часть вашего листика и округлять нижнюю. После того, как вы оплетете ось нужным количеством дуг, обрежьте проволоку-основу, использованную для оси, оставив свободный край, равный около 0,5-0,7 см.

Вам понадобится шесть больших листьев и столько же небольших чашелистиков с осью длиной около трех бисерин.

делаем листики

делаем листики

Заключительный этап плетения цветка

Для того, чтобы сплести стебель вашего будущего цветка, соедините между собой несколько кусков толстой проволоки и аккуратно соедините ее с лепестками. Место соединения оберните тонкой проволокой.

собираем цветок

После этого дополните бутон чашелистиками, стараясь располагать их таким образом, чтобы они полностью закрыли собой сетку.

стебель

После того, как вы укрепите на стебле все листики, аккуратно обмотайте стебель сначала ниткой или тонкой проволокой, затем оберните ее бумагой или флористической лентой зеленого оттенка. Дополнительно, вы можете сформировать из оставшихся листьев небольшую зелёную ветку, расположив один из них по центру, другие два – по краям. Соедините ветку со стеблем и также оформите ее при помощи тонкой упаковочной бумаги или флористической ленты.

 

готовый цветок

веточка с листиками

Цветок готов!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх