Плетем Ловца Снов своими руками

Откуда и когда появился Ловец Снов, мы уже не узнаем. Но есть несколько легенд о его происхождении. Самой популярной является легенда племени Лакота:

Легенда о Ловце снов

«Очень давно, когда мир был совсем молодым, старец - шаман из индейского племени Лакота находился  в горах, когда ему явилось видение: Великий Шаман и Учитель Мудрости Иктоми предстал перед ним в обличии паука и заговорил на таинственном языке. ловцы из бисераВо время разговора Учитель Мудрости взял ивовый обруч шамана, на котором были прикреплены перья и конский хвост, и начал плести свою паутину.

Он рассказал  старцу о циклах жизни, говорил о том, что люди начинают жизнь  детьми, проходят детство и взрослеют. После этого приходит старость и за ними опять возникает потребность  ухаживать как за малыми детьми - жизненный цикл возвращается в начальную точку.

«Но, - говорил Иктоми, сплетая свою паутину, - каждый момент нашей жизни сопровождается действием неких сил, и некоторые из них причиняют вред, а некоторые наоборот, помогают. Если прислушаться к силам добра, открыться им, то они будут помогать тебе двигаться в верном направлении. Но если ты сделаешь неверный выбор, то можно  пострадать, попав в ловушку. «Такие силы и помогают, и нарушают Природную Гармонию» – вещал Иктоми, продолжая сплетать свою паутину.маленький ловец снов

Когда Иктоми закончил повествование, он протянул шаману сплетенную паутину и промолвил: « Эта паутина является идеальным кругом  с дырой посередине. Используй ее для помощи своему народу в достижении целей, черпай силы из источника идей, снов и видений. Если ты будешь доверять  Великому Духу, эта паутина будет притягивать добрые силы, а злые будут утекать сквозь отверстие».  Шаман-старец  передал  видение своему племени, и с того времени, многие индейцы вешают Ловца Снов над своим ложем, чтобы отсеять дурные сны.

Некоторые придерживаются мнения, что Ловец Снов пришел из культуры североамериканских индейцев, но это не так.  Ловец снов, как и различные ловушки для духов, берут свое начало в шаманских практиках не только населения Америки, но и народов Азии, Севера и Сибири.

Как сделать ловец снов

Изготовить такой амулет можно самостоятельно, это не представляет никакой сложности.

Для работы нам будет нужно:

  • Деревянный обруч – он станет основой. Самым идеальным вариантом будет ивовый прутик. На крайний случай можно взять внутреннюю половину пяльцев. Диаметр должен быть около 15 см.
  • Длинный шнур, не менее 12 м и толщиной в 2 мм. Как вариант, можно взять тесьму. Ее количество зависит от ее же ширины.
  • Толстые разноцветные нитки
  • Бусины или крупный бисер
  • Перья
  • Ножницы
  • Клей, лучше быстросохнущий и прозрачный

Ход работы

Фиксируем шнур на обруче

Для того чтобы основательно зафиксировать шнур, его нужно завязать вокруг обруча, оставив при этом отрезок в 15 см.

закрепляем нить

Оставлять конец шнура нужно сразу, это будет хвостик для привязки перьев. Другой конец шнура обматывается вокруг обруча. Нужно следить за тем, чтобы шнур ложился плотно и хорошо натягивался. Таким способом обматывается весь обруч, а концы крепко завязываются. Можно сделать разноцветный обруч, используя нити разных цветов, он будет красивее. Опытным мастерам можно вплести орнамент или узор. У начинающих пусть он будет однотонным.

первая нить

Начальная нить

Рядом с узелком шнура крепко привязывается начальная нить. Она называется зачин.  С нее берет свое начало паутина ловчей сети.

паутинка

Плетем первый ряд

Сплетя около четырех сантиметров, нужно сделать вокруг обруча полу-узел: обернуть шнур вокруг обруча, продеть его в получившуюся петлю и крепко затянуть. 

петли

Далее сплетаем первый ряд по диаметру всего обруча. Такие полу-узлы должны быть затянуты по всему обручу на равных расстояниях. Расстояние между началом и концом может быть и чуть меньше. У некоторых индейцев это даже приветствовалось. Первый ряд амулета готов.

первый ряд

Второй ряд

Далее нужно сделать еще один полу-узел, только теперь нить оборачивается вокруг шнура первого ряда, а не вокруг обруча.

начало второго ряда

Далее идет плетение просто по кругу, радиус паутины при этом будет все уменьшаться.

третий ряд

Украшения в амулете

В итоге плетения и уменьшения радиуса у нас должна получиться паутинка. Последний узел завязывается обычно, как все узлы.

бусинки

Концы ниток обрезаются как можно ближе к узлу, а сам он смазывается клеем. По ходу плетения, в нити можно продевать крупный бисер или бусины. Древние индейцы использовали бусины из дерева. Современные умельцы предпочитают пластмассовые.

Хвостики

На начальном этапе работы мы оставляли хвостики. Теперь нужно отрезать два шнурка по 30 см и завязать их.

хвостики

Украшаем  хвостики

На шнур надеваются бусинки, один конец привязывается к перышку.

украшаем хвосты

Если на перышке нет специального крепления, то можно приложить шнур и конец пера друг к другу, и крепко обмотать их ниткой или тонкой проволокой. На другой конец можно надеть красивую большую бусину. Чтобы бусинки не соскальзывали, на нитке нужно завязать узелки.

Петелька для крепления

Из еще одного отрезка шнура делается петелька для крепления. Отрезок необходимо продеть сквозь обруч и связать концы.

петелька

Узел шнура должен быть снизу. Получившаяся петелька складывается пополам и делается узел, очень плотно к обручу. На сложенную петлю надевается бусина с большим отверстием и делается еще один узел.

Теперь ваш личный амулет Ловец Снов готов. Он будет охранять ваш сон и ни один кошмар вас не потревожит. Приятных сновидений!

Рекомендуем
Комментарии

классно!!

сабринф 26 марта 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх