Плюсы и минусы гражданского брака

Сейчас институт брака испытывает серьезные перемены. Традиционная свадьба часто подменяется гражданским браком. С чем это может быть связано? Это плохо или нет?

Семья или гражданский брак?

Итак, гражданский брак, что он подразумевает?

Сама формулировка «гражданский брак» обязана своим возникновением Голландии. В 6 веке лица, принадлежащие к разным верам, не могли утвердить свой союз на небесах. Власти относились к подобной ситуации более лояльно. Они допускали оформление брака в мэрии.

адам и ева

В современном же сознании закрепилась искаженная трактовка гражданского брака. В нынешнее время под ней подразумевается обоюдное желание женщины и мужчины жить вместе, обустраивать семейное гнёздышко и даже растить детей, но такие отношения остаются неузаконенными. Хотя, в действительности гражданский брак предполагает официальное оформление отношений.

Это не что иное, как подмена понятий. Неблагозвучный термин «сожительство» заменяет более возвышенное «гражданский брак». В рамках данной статьи, мы также последуем за мнением большинства.

Страдают ли дети от гражданского брака?

Замечено, что в таких семьях дети чаще рождаются ослабленными и недоношенными. Это неудивительно, ведь мамочка постоянно боится остаться без поддержки возлюбленного.
Детская психика в силу определенных причин более гибка, чем психика взрослых людей. Это позволяет малышу реагировать на сложные, неоднозначные ситуации проще. Кроме того, мозг ребенка еще не отягощен пониманием многих нюансов. Он еще не готов к многогранному, комплексному анализу.

Как рассказать ребенку

Родителям стоит проинформировать кроху об отсутствии официальной регистрации союза. Можно сказать, что печать в паспорте это лишь дань законодательному порядку, не более. Для вас важнее именно отношения, сложившиеся в вашей паре. Расскажите ей, как сильны ваши чувства и ваша семья самая крепкая и нерушимая.

Главное, чтобы оба партнера искренне верили в правдивость своих слов. В противном случае, напряжение в паре может передаться малышу в форме невроза.

гражданский брак

Причем, чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Ребенок может услышать в искаженной форме объяснение отказа от традиционной свадьбы. Первая трактовка подобной ситуации, которую он услышит, будет казаться ему наиболее правдивой. Если она будет предложена посторонними, то у него может сложиться комплекс неполноценности. Усугубить ситуацию помогут злые шуточки сверстников.

Кто выбирает гражданский брак

Такая форма отношений наиболее популярна среди молодых людей (например, студентов, учащихся). Они мотивируют свое решение оставаться в гражданском браке тем, что пока нет денег на красивую свадьбу. Кроме того, нужно проверить правильность своего выбора и суметь наладить совместный быт. Они умалчивают об еще одном более весомом для них аргументе – наличии постоянного сексуального партнера. Это усиливает их уверенность в себе, ведь это возвышает их в глазах сверстников.

Гражданский брак также предпочитают и люди уже отягощенные печальным, плачевным опытом создания семьи. Такой формат отношений дарит им возможность получать удовольствие от совместного нахождения с человеком, ставшим близким духовно. Если спустя годы, они понимают, что встретили нужного партнера, то свой союз оформляют в законодательном порядке.

гражданский брак

Некоторые пары, убежденные в несокрушимости своих чувств также избирают гражданский брак. Они уверенны в силе и глубине своей любви. Регистрация их союза – вопрос времени. Влюбленные откладывают свадьбу из-за отсутствия или недостатка денег.

В гражданском браке также склонны жить неординарные, эксцентричные личности. Для них совместная жизнь – своеобразный вызов общественному порядку. Традиционный брак кажется им пережитком прошлого.

В чем отличие от традиционного брака

Однако от модели истинной семьи нередко такая пара далека по ряду причин. Спонсировать их продолжают родители, питаются они в столовых или запасаются полуфабрикатами. Часто это лишь «пробник» настоящей семьи, поскольку такие союзы обычно недолговечны. У них еще нет готовности к браку, да и психологической зрелости они не достигли. Вполне ожидаемо и логично, что такие отношения завершаются разрывом. Хотя, исключения, конечно, бывают.

А что если?

Основная масса пар, не узаконивших свои отношения, принадлежит к возрастной категории от 25 до 44 лет. Лишь треть из них вместе услышит марш Мендельсона. 10 лет брака без штампа в паспорте считается критическим моментом. Это просто сухая статистика.

гражданский брак

В паре, живущей гражданским браком, группой риска обычно является женщина. Она становится тем слабым звеном, способным все разрушить. Ее саму может беспощадно точить стремление носить свадебное кольцо. Она боится разрыва, особенно, если уже является матерью. Девушка стремится укрепить отношения, перевести их в иную плоскость, но натыкается на стену непонимания со стороны возлюбленного. Возможно, его родительская семья не являлась эталоном успешного брака. Следовательно, у него не сформировались семейные ценности и потребность в создании прочного союза. Аналогичная ситуация, в таком случае в перспективе сложится и у вашего собственного ребенка.

Стоит ли выбрать гражданский брак

А имеют ли право мужчина и женщина именоваться мужем и женой, если они живут гражданским браком? Психологи считают, что могут, при условии, что оба убеждены, что они семья. Иначе стоит называть вещи соответствующими действительности именами и это не «гражданский брак», а всего лишь «сожительство».

Такие отношения становятся генеральной репетицией для истинного семейного союза. Кроме того, они постоянно держат обоих в тонусе, ведь нет гарантии, что кто-то из них не встретит завтра более достойного партнера. В таких парах меньше ссор, а отношения ярче. Ведь, нет традиционных взаимных обязательств, и все вмиг может разрушиться. Официальная процедура развода при таком формате взаимоотношений просто не предусмотрена.

гражданский брак

Неуверенность в последующем дне заставляет ценить свою половинку. Хотя, появление ребенка – серьезный посыл к оформлению своей пары в юридическом смысле.

Штамп в паспорте, с точки зрения психологов, не просто формальность. Это признание партнеру в серьезности своих намерений.

Наибольшую потребность узаконить брак испытывает женщина. Он дарит ей уверенность в своем избраннике. Он позволяет ей обрести прочную почву под ногами.

гражданский брак

Часто в гражданском браке мужчину удерживает неуверенность в способности содержать семью. В таком случае, необходимо отмечать его успехи. Еще одной причиной становится боязнь потерять свободу, ведь гражданский брак дарит некоторую долю свободы. Дайте понять ему, что вы в нем нуждаетесь, но не собираетесь полностью заполнять собой его жизненное пространство.

Подводить избранника к идее брака нужно постепенно. Это грандиозная перемена, даже если вы уже живете вместе, поэтому его стоит психологически подготовить к этому событию. Когда-нибудь, вы сможете нежно прижаться к любимому и прошептать: «Милый, а давай поженимся?»

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх