Плюсы и минусы внутриматочной спирали

Здоровье женщины – это одна из самых больших ценностей, его стоит беречь и заботиться. Поэтому, принимая любые решения по поводу своего организма, стоит всегда тщательно взвешивать все положительные и отрицательные последствия своих действий. Для того, чтобы понимать, как те или иные факторы отразятся на женщине, нужно узнавать больше информации, консультироваться со специалистами и контролировать состояние своего организма.

В вопросе выбора метода контрацепции женщине также следует быть осторожной и внимательной. Прежде всего, нужно понимать, что существует только один способ предотвращения нежелательной беременности, который дает 100% гарантию, - это стерилизация. Все другие способы в той или иной мере надежны, но не идеальны. 

Положительные стороны ВМС

Надежность применения внутриматочной спирали составляет почти 90%, это достаточно хорошая степень предохранения от нежелательной беременности. Большинство других способов контрацепции обеспечивают примерно такую же гарантию. Положительная особенность её в том, что она начинает действовать сразу после ее установки.вмс с левоноргестрелом

Внутриматочная спираль представляет собой пластиковую палочку Т-образной формы, на которую нанесено металлическое покрытие. Когда она устанавливается внутри влагалища женщины, она не пропускает в полость матки сперматозоиды и препятствует их взаимодействию с яйцеклеткой. Именно таким образом действует защита спирали от беременности.

Установить ВМС в организм женщины можно на довольно продолжительное время от 3 до 5 лет, однако профилактические осмотры у гинеколога необходимо проходить не реже одного раза в 6 месяц. Хотя посещать врача регулярно нужно даже в том случае, если женщина не является носителем ВМС.

Еще одним её преимуществом является довольно простая обратимость этого способа. Когда женщина принимает решение забеременеть, внутриматочная спираль легко извлекается, и результативная встреча сперматозоида и яйцеклетки может произойти уже в первый месяц после этого.

установка спиралиЕсли женщина не желает сообщать партнеру о своем предохранении, она может этого не делать, ведь он никак не сможет узнать, спираль абсолютно невозможно почувствовать. Таким образом, женщина может сама принимать решение о предохранении от нежелательной беременности.

Установленная спираль в организме женщины не является препятствием для приема каких-либо медикаментов или лекарственных препаратов, а также не мешает проведению операций.

Важным плюсом внутриматочной спирали, по сравнению, например, с оральными контрацептивами, является то, что она никак не влияет на самочувствие или общее состояние женщины. И ее наличие в организме не может стать причиной развития каких-либо заболеваний.

Установка внутриматочной спирали – это бюджетный вариант предохранения, поэтому позволить себе такой способ может каждая женщина. Наиболее качественными ВМС признаны те, что произведены в Индии. И цена на них тоже приемлема.

Спираль не нуждается ни в каких дополнительных способах предохранения, ее надежности и защиты достаточно для того, чтобы не переживать о возникновении незапланированной беременности.

Негативные последствия использования ВМС

Среди минусов, которые могут возникнуть при установке спирали, стоит упомянуть возможные повреждения шейки матки или кровотечения. Чаще всего такое может случиться, если женщина обращается к непрофессиональному врачу. Квалифицированный специалист, имеющий значительный опыт работы с женщинами, установит внутриматочную спираль качественно и надежно.спираль в макете матки

После установки внизу живота могут появиться ноющие боли, это происходит у женщин с повышенной чувствительностью матки, или в том случае, если ВМС поставлена неправильно. Необходимо обязательно обратиться к гинекологу и проконсультироваться по этому поводу. В некоторых ситуациях, спираль можно заменить другой, а иногда возникает ситуация, когда от такого метода предохранения придется отказаться вообще.

Еще одним не очень приятным моментом, который сопровождает применение ВМС, является особое протекание менструации, эти дни становятся длиннее и могут быть обильнее, чем были до этого.

Нужно помнить, что внутриматочная спираль не защищает организм женщины от заболеваний, передающихся половым путем. И даже наоборот, наличие ВМС может усложнить ситуацию, болезнь будет проходить тяжелее.

разные спиралиОчень редко, в 5% случаев, происходит выпадение спирали во время менструации. Нужно обратить на это внимание и в дальнейшем продумать методы контрацепции, чтобы избежать незапланированной беременности.

Одним из самых серьезных недостатков установки является риск развития внематочной беременности. Спираль препятствует проникновению сперматозоидов в матку, но зарождающаяся жизнь может начать развиваться на стенках маточных труб. Это довольно опасная ситуация, которая повлечет за собой оперативное вмешательство.

Рекомендации по правильной и гармоничной жизни со спиралью

Во-первых, необходимо соблюдать все рекомендации врача после установки ВМС. Женщине следует внимательно относиться к себе и к своему здоровью, тогда возможность возникновения проблем будет сведена к минимуму.

Во-вторых, не стоит использовать спираль больше обозначенного времени, иначе могут возникнуть осложнения. Спустя 3-5 лет её необходимо извлечь, а через несколько месяцев можно будет установить новую палочку для предохранения от нежелательной беременности, если в этом будет необходимость.

Здоровый образ жизни и умеренная половая жизнь станут гарантией женского здоровья на долгие годы. 

Рекомендуем
Комментарии
Во мне вставлена спираль более 26 лет, жалоб никаких. Когда только поставили, месяца полтора были неприятные ощущения. Я себя уговаривала что нужно потерпеть, ведь дальше всегда жить со спиралью и без нее никак не обойтись. И вскоре все неприятные ощущения прошли а о спирали я вообще редко вспоминаю, просто знаю что она во мне и что она мне необходима. На сексуальное влечение не повлияла.
Ольга 20 февраля 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх