Почему болят лимфоузлы на шее и как их лечить?

Лимфоузлы выполняют роль биологических фильтров в организме человека. Они не пропускают и уничтожают вирусы, не давая им попадать в организм. Причем раковые клетки также не выживают в них, они там разрушаются.

Лимфоузлы сами по себе не воспаляются. Причиной этому служат некоторые заболевания.

Отчего воспаляются лимфоузлы

Главными причинами являются:

  • ослабление иммунитета;пальпация лимфоузлов
  • повреждение лимфоузлов;
  • развитие онкологических опухолей;
  • инфекционные заболевания, например, ангина, грипп, ОРВИ, паротит, стоматит и другие;
  • алкоголизм последней стадии, аллергия и проблемы, связанные с обменом веществ;

Симптомы воспаления

  • Лимфоузел значительно увеличивается, при этом происходит его уплотнение. У человека возникают ощущения распирания в области шеи.
  • Может подняться температура.
  • Появление головной боли, которая наиболее чувствуется в области висков.
  • Возникновение апатии, вялости или слабости.
  • Лимфоузел может начать болеть. Если его коснуться, то боль становиться более резкая.

Лечение воспаления лимфоузлов на шее

Если почувствовали увеличение узлов, то первым делом стоит обратиться к врачу. Профессионал лучше вас сможет определить причину воспаления. Доктор сможет назначить вам нужные лекарства или же отправит на дополнительные обследования.воспаление лимфоузла на шее

Самолечением нужно заниматься только в крайнем случае, например, если нет возможности попасть к врачу.

Обычно медицинский работник для лечения лимфотическиех узлов в области шеи назначает следующие препараты: делтасон, медрол или преднизол. Эти препараты продаются в любой аптеке.

Иногда назначается УВЧ-терапия.

При воспалении узлов неотъемлемой частью лечения будет повышение иммунитета. Для этого врачем назначаются витамины и препараты, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Нельзя исключать из лечения и такие важные моменты, как здоровая пища, особенно полезна та, которая содержит витамин С, и поглощения большого количества воды. Также необходимо избегать сквозняков в комнате и переохлаждения организма.

Если воспаление лимфатических узлов сопровождается гноевыделением, то врач, скорее всего, выпишет антибиотики. При совсем запущенной стадии возможно и хирургическое вмешательство. Тогда лимфоузел вскрывают и очищают от гноя.

Такое воспаление не является смертельным и, если вовремя обратиться за помощью, то легко излечивается и не доставляет много неудобств.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх