Месячные во время беременности

Многие женщины уверены, что секс во время менструации не может привести к беременности, поскольку женский организм в этот период не способен к оплодотворению. Однако на практике существует множество историй, которые доказывают ошибочность такого мнения. Зачатие может произойти и во время месячных.

Менструация – это процесс разрушения и выхода яйцеклетки вместе с частью внутреннего слоя, находящегося в матке – эндометрия. В женском организме на протяжении всей жизни находится более 300 тысяч яйцеклеток, которые постепенно созревают и каждый месяц готовы к оплодотворению. Ежемесячно одна из них опускается в маточную трубу женщины для того, чтобы выполнить свое основное назначение.

Если оплодотворение не состоялось, яйцеклетка лопается и выходит через влагалище. Таким образом, происходит каждая нормальная менструация, которая означает, что беременность не наступила, а на смену отделившейся яйцеклетке придет следующая, которая начнет созревать. И именно поэтому задержка месячных, чаще всего, говорит о том, что яйцеклетка осталась внутри, оплодотворенная и продолжающая развиваться.

Причины кровотечений 

Бывают случаи, когда беременность все-таки есть, оплодотворенная яйцеклетка движется по маточным трубам, но эндометрий уже отделился и вышел самостоятельно в виде привычных кровянистых выделений. Женщина думает, что менструация наступила в нужный срок и не догадывается о своей беременности.положительный тест на беременность

Еще одним вариантом, когда месячные продолжаются во время беременности может быть индивидуальная особенность женского организма продолжать выделять яйцеклетки, когда одна из них уже оплодотворилась и даже находится в матке. Но так может быть один раз после оплодотворения, в редких случаях – два раза. Потому что чаще всего на втором месяце уже происходит серьезное изменение гормонального фона, и яйцеклетки должны перестать созревать.

Во всех других случаях кровянистые выделения во время беременности могут свидетельствовать о нарушениях или проблемах в организме будущей мамы. Поэтому заметив их, необходимо немедленно обратиться к врачу, даже если выделения совсем незначительные. Причинами таких выделений могут быть любые недомогания и нарушения, например:

  • раздражение слизистой оболочки влагалища после секса;
  • избыток мужских гормонов в организме или недостаток прогестерона;
  • возникновение или развитие воспалительных процессов в матке;
  • развитие внематочной беременности;
  • травмы;
  • угроза выкидыша.

Если кровянистые выделения появляются после второго месяца беременности, это уже не может быть менструация. Поэтому говорить о месячных во время беременности можно лишь на ранних сроках. Причинами появления крови на более поздних сроках могут быть:

  • врач слушает беременнуюпредлежание или отслойка плаценты;
  • многоводие;
  • многоплодие  – в отдельных случаях;
  • значительная эрозия шейки матки.

Врач, который наблюдает беременность, будет рассматривать возможность возникновения каждой из причин отдельно и тогда принимать решение о лечении и устранении кровотечения. Ни в коем случае нельзя пытаться остановить кровотечение дома самостоятельно с помощью народных средств и методов. Это может привести к серьезным проблемам развития плода, к нарушению здоровья, как мамы, так и малыша.

Норма или патология?

Чаще всего беременная женщина уже к 3 месяцу наверняка знает о своем положении. Хотя бывают такие редкие ситуации, когда новость узнается практически к самому сроку родов. беременная в бодиТакое происходит в случаях серьезных нарушений и гормональных изменений в организме. Из-за гормональных сбоев довольно часто бывает лишний вес, который тоже помогает скрывать растущий животик. Даже сама женщина может ничего не подозревать и думать, что очередная прибавка в весе произошла из-за изменений в питании. И все это время у будущей мамы продолжается менструация по положенному ей циклу.

Безусловно, такие ситуации крайне редки и не являются нормой. В любом случае, необходимо обращение к гинекологу для консультации и дальнейшего принятия решения. Главное – не начинать паниковать и нервничать, а рассмотреть все возможные варианты действий и прислушиваться к рекомендациям врача.

Нужно запомнить, что кровянистые выделения в первый месяц беременности могут еще проявиться, выделения после второго месяца могут быть связаны с изменением гормонального фона, но при этом могут свидетельствовать о каком-либо нарушении, которое нужно обследовать и наблюдать. довольная беременнаяНа поздних сроках любое кровотечение может быть предвестником начала родов или срыва беременности, и требует немедленного обращения в больницу для дальнейшей госпитализации.

Регулярное посещение гинеколога и внимание к своему здоровью помогут на ранней стадии обнаружить любое несоответствие или отклонение в состоянии организма. Это позволит вовремя отреагировать на это и не переживать о возможных запущенных проблемах, всегда чувствовать себя здоровой. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх