Причины головокружения при вставании

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с ситуацией, когда внезапно начинает кружиться голова, появляется мучительная тошнота и слабость. Большинство  людей пугаются подобных проявлений организма. Стоит заметить, что далеко не каждый из подобных случаев может быть признаком какой-нибудь патологии. Ведь приступ головокружения – это один из симптомов показывающих, прежде всего состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Хотя в некоторых случаях головокружение может отражать состояние пищеварительной, кроветворной и других систем организма человека.

Несомненно, только специалист может оценить насколько значимо головокружение в каждом конкретном случае. Поскольку, для определения заболевания провоцирующего приступы головокружения нужно проводить исследования. Но неплохо и самим нам знать о возможных причинах кружения перед глазами, чтобы суметь отреагировать должным образом. Многие из нас ощущали, например, головокружение при резкой смене положения тела. О подобном роде ощущений и пойдет далее наш разговор.

Возможные причины головокружения

Стоит отметить, что приступы головокружения при резкой смене положения тела, например, при быстром вставании, может спровоцировать плохая работа вестибулярного аппарата человека. А это может происходить по нескольким причинам. Из самых распространенных причин можно отметить:

  • Заболевания нервной системы;головокружение
  • Большинство травм позвоночника;
  • Сосудистые заболевания мозга;
  • Заболевания, поражающие внутреннее ухо;
  • Гормональные нарушения.

Безусловно, при любом из заболеваний кружение перед глазами может возникать и без резкого вставания. И стоит сказать, что данный симптом в этом случае будет не единственным. Но если нет заболеваний, то кратковременное кружение головы при резком вставании не будет свидетельствовать о каких-то серьезных проблемах. Но для самоуспокоения стоит все, же обратиться к невропатологу. 

Учесть каждый симптом

Хотелось бы еще раз уточнить, если кружение перед глазами при резком вставании проходит за какие-то секунды, то это еще не о чем не говорит. Подобную ситуацию можно объяснить нехваткой притока крови к головному мозгу. Подобное явление нередко наблюдается у людей с ослабленным сосудистым тонусом, а также у юношей в подростковом возрасте. Организм подростка слишком быстро растет, и сердечно-сосудистая система не успевает обеспечить его питанием.кружится голова

В то же время, кружение перед глазами при резкой смене положения тела может говорить о проявлении вегетативной дисфункции.

Но при резкой смене положения тела можно наблюдать и другие неприятные симптомы, по которым можно судить о наличии какого-либо заболевания.

Доброкачественное позиционное вертиго (головокружение)

Бывает, что кружение перед глазами возникает не столько из-за резкого вставания, а от принятия какого-либо определенного положения. Подобные симптомы получили называние доброкачественное позиционное вертиго. Оно происходит из-за соляного отложения во внутреннем ухе. Если речь идет о доброкачественном вертиго, то оно возникает при определенных изменениях тела, в частности, поворотах и наклонах. В этом случае кружение головы может продолжаться в течении нескольких минут.

Истинное вертиго

Помимо доброкачественного существует истинное вертиго. Оно может быть вызвано разными патологиями вестибулярного аппарата. В этом случае помимо кружения перед глазами могут возникать следующие явления:

  • головокружение при вставанииНаступает ухудшение слуха;
  • Появление шума в ушах;
  • Нарушается кровоток во внутреннем ухе;
  • Становится учащенным сердцебиение
  • ;Возможны тошнота и рвота.

Как уже говорилось выше, разные причины могут вызвать головокружение, но из наиболее частых провоцирующих факторов нужно отметить атеросклероз сосудов.  Такое кружение головы обычно сопровождается головной болью, высоким давлением, нарушением памяти.

Лабиринтит

Возможно кружение головы и при воспалении внутреннего уха, в частности, при лабирингите. При этом заболевании может наблюдаться сильное кружение перед глазами долгое время, парой оно длится целую неделю. Из сопутствующих ему признаков можно назвать следующие:

  • Высокую температуру;
  • Тошноту;
  • Шум в ушах;
  • Нарушения слуха.

Повреждения внутреннего уха

Кружение перед глазами может быть обусловлено травмами внутреннего уха. В подобных ситуациях ощущение головокружения может появляться при резком вставании. Но стоит отметить, что могут наблюдаться и такие симптомы как:

  • Сильная головная боль;
  • Тошнота;
  • Временная потеря сознания.

Причиной появления этих признаков нередко становится нарушение кровообращения внутреннего уха. Отмечается повышение давления в области барабанной полости. В момент травмирования из уха может выделяться кровь. В подобной ситуации пострадавший должен быть без промедления доставлен в ближайший травмпункт.

Как уже было сказано, головокружение может быть вызвано множеством факторов. Поэтому очень важно ни один из признаков не оставлять без внимания.  

Рекомендуем
Комментарии
У меня не только при вставании головокружене, даже в течении дня может быть. Я уже нервничать по этому поводу.
Елена 18 июня 2017 г.
Елена, вам бы лучше к врачу обратиться и не шутить с этими симптомами. Не хочу пугать, но инсульт может случиться. Надо анализы сдать, может какие-то препараты назначат. У меня тоже было что-то похожее, но кроем головокружения еще шум в голове. Так вот сейчас я Вазобрал принимаю, он улучшает кровоснабжение мозга и препятствует образованию тромбов. Там много у него еще различных свойств, я просто их не помню все. Поэтому добрый совет- бегом к врачу!
Александра 19 июня 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх