Если муж не хочет ребенка

Загадочные существа, эти мужчины! Сами в любви клянутся, предложения делают тоже не под пытками, даже подарки дарят и в отпуск с удовольствием ездят вместе с женой, а когда разговор заходит о ребенке…

Почему многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда родной человек иногда категорически отказывает супруге в ее естественном желании иметь ребенка? 

мужчина и женщина

Что движет любящим и до этого все понимающим мужем? И можно ли повлиять на мнение мужчины, переубедить его и все же стать счастливыми родителями? Или предположение, что женщина и мужчина – это действительно пришельцы с разных планет, а стопроцентное понимание между ними – миф?

Оказывается, что вполне естественное для подавляющего большинства женщин желание (по статистике не проявляют материнского инстинкта только 6 из 100 представительниц прекрасного пола), у мужчин может вызвать панику, страх и совершенное неприятие. И это не удивительно, в женской природе заложено стремление к материнству, которое девочки проявляют уже в раннем детстве, играя в куклы, с удовольствием ухаживая за младшими сестрами и братьями, у мужчин же дело обстоит совсем иначе.

муж не хочет ребенкаКак ни страшно это звучит, но подавляющее большинство сильных и взрослых, ответственных и храбрых в минуту опасности мужчин страшатся вопроса об отцовстве. Бесчувственная статистика вообще приводит катастрофичные с точки зрения женщины цифры, причем диаметрально противоположные данным о женской готовности к материнству. Всего 7 из 100 мужчин добровольно и без уговоров, сознательно хотят стать отцами.

От осознания такой разницы в мышлении полов становится понятна и еще одна цифра – практически 5% браков распадаются из-за несовпадения взглядов супругов на вопрос продолжения собственного рода, то есть из-за нежелания супруга стать отцом. 

Неужели все так безрадостно? Оказывается, что нет. Однако чтобы переубедить заядлого противника детей, необходимо разобраться в мотивах, которыми руководствуются мужчины в этих своих убеждениях, понять их страхи и помочь любимым расстаться с заблуждениями. А повлиять на мужа вполне под силу каждой женщине, ведь выходила она замуж не за асексуала или убежденного чайлдфри, а за мужчину, не проявлявшего до злосчастного вопроса признаков ненормальности. Так каковы причины отрицательного ответа на простой вопрос и крайне непонятного упорства?

Психологическая неготовность к детям

Таких мужчин можно сравнить с детьми. Их психика не готова принять мысль о смене статуса, о выходе из детства, кода ухаживали за ним, а сам он отвечал по большому счету только за себя. Причем таким большим ребенком мужчина может быть и в 20 лет, и в 30 и даже в 50.

Можно сказать, что первый, скорее всего, еще не нагулялся, как говорят сами мужчины. Второй – занят новыми игрушками, которые ему интереснее пеленок и ночных бдений с не спящим наследником на руках, то третий уже перезрел и ему милее комфорт, нежели экстремальные для нежного организма нагрузки в виде коляски или варки каши.

То есть мужчиной с таким складом психики движут три основные мысли, которыми они пытаются оправдать отказ от появления в семье детей.

  • муж не  хочет детейНе нагулялся. Повсюду так много соблазнов и возможностей, дети же ограничат круг интересов, друзья и увлечения отойдут на второй план, жизнь станет похожей на стоячее болото.
  • Пожить для себя. Все только начинается: карьера, круг общения, бизнес. Нет времени на ребенка, но когда-нибудь оно обязательно появится, и тогда можно будет подумать о наследнике.
  • Это чересчур ответственный шаг. Мужчине свойственно задаваться вопросом, что он сможет дать ребенку. А еще хуже, если супруг склонен «застревать» на мысли, что малыш – это неимоверная ответственность. Отвечать же за маленького человека, полностью зависящего от взрослого, как оказывается, готов, увы, не каждый.

Финансовая неготовность

Эта причина как бы вытекает из первой. Мужчины объясняют отказ от ребенка невозможностью выделить средства из бюджета на его содержание и воспитание. Для сильного пола это довод действительно важен. Большинству мужчин жизненно необходимо чувствовать под собой прочный материальный фундамент, но именно поэтому он может превратиться в вечную отговорку.

Ведь на разных этапах жизни этот фундамент может выглядеть совершенно по-разному. В молодости это комната в общежитии и первая постоянная работа, далее постамент прирастает машиной, квартирой и дачей, а в зависимости от статуса и яхтой, самолетом или третьим особняком. И на всех этих этапах материальная база, по мнению мужчины, может не выдержать появления нового члена семьи.

Тут важно вовремя понять, когда настоящая озабоченность будущим ребенка и всей семьи превращается в отговорку, за которой стоит все та же неготовность супруга взять на себя ответственность за ребенка, принять новые заботы и немного ущемить свои интересы.

Женщина не готова к материнству

Да, и такой довод можно услышать от мужчин. Вот только что стоит за таким убеждением? Оказывается, слабость самого мужчины, его неуверенность в собственной возможности обеспечить и ребенка, и его мать, свою супругу. Отвечать за семью и быть настоящим мужчиной. Хотя, как показывает практика, именно от властных, а вернее желающих таковыми выглядеть, глав семейства чаще всего и слышатся мысли о неготовности женщин стать матерью.тест на беременность

Так что же, мужчина просто переносит удар на женщину? Да, свою слабость он маскирует авторитарным стилем управления и давлением на супругу, которой можно и призадуматься о том, а нужен ли ее ребенку такой безответственный и пытающийся все свалить на других отец?

Женщина не достойна стать матерью

Этот случай самый простой, хотя и самый горький для женщины. Если мужчина высказывает такие сомнения, сразу должен возникнуть ответный вопрос о причинах его совместного сосуществования с такой недостойной женщиной. 

Горечь же появляется вместе с ответом. Чаще всего в таких случаях выясняется, что брак был вызван не искренними чувствами, а элементарный расчетом. Поэтому ребенок – это не радость, а обуза, не входящая в планы великого махинатора.

Что делать, если муж не хочет детей?

С причинами мужских отказов на вполне житейски вопрос удалось разобраться. Их не так уж много, поэтому и путей переубеждения любимых мужей тоже не бесчисленное множество. Но зато есть проверенные временем и многими поколениями все-таки ставших отцами мужчин способы победить.

папа с детьмиИ главный из них очень прост – с мужем нужно разговаривать. Причем разговаривать не только о глобальных вещах и о футболе, рассказывать о роли ребенка в жизни семьи, обсуждать положение в мире или полеты в космос. Необходимо ежедневное и ежечасное общение на самом доверительном и простом уровне.

Мужчина должен знать о женских мыслях, проблемах и мелочах, о сомнениях и убеждениях. Женщине же стоит проникнуть в мысли своего мужа. Только в таком общении рождается доверие. А значит, для супруга не станет шоком высказанная однажды женщиной мысль о ребенке. Почва под нее будет подготовлена и заранее полита. А семя, упавшее в такой грунт, рано или поздно обязательно даст нужные всходы.

Как вести разговор с мужчиной-прагматиком?

Если супруг высказывает сомнения в своей способности обеспечить выросшую семью, можно обсудить с ним все возможные варианты развития событий или даже на бумаге провести расчеты бюджета. Такой подход со стороны женщины будет понятен и может помочь не только переломить ход мужских мыслей, но и совместно выработать стратегию поведения на ближайшее будущее, чтобы во время ожидания малыша и после его рождения избежать всяких непредусмотренных проблем.

Для такого прагматика будет полезным узнать и о существовании рисков при затягивании рождения ребенка. Ведь не секрет, что выносить ребенка и рожать в молодые годы значительно легче, чем после тридцати или даже сорока. Да и мужское здоровье с возрастом не становится лучше. Если мужчина действительно искренне обеспокоен финансами и другими рисками для благополучия семьи, то нужно показать, что нынешние риски не столь страшны, а вот отсрочка может быть действительно вредна.

Как разговаривать с мужчиной-ребенком?

Если супруг психологически не готов к отцовству, то совладать с ним будет немного сложнее. Преодолеть такое противление невозможно силой или убеждением. Мужчина должен принять мысль о ребенке, как свою, преодолев все свои страхи и опасения. Ведь именно ими объясняются все его доводы.мужчина с ребенком

Он боится, что не справится с ответственностью, боится, что потеряет уже имеющееся: карьеру, друзей, увлечения и даже свободное время и отношения с женой. Привычный мир сломается, а что придет ему на смену?

Как ни странно это звучит, но тут жене придется на собственном муже потренировать материнский инстинкт. Супруге следует помочь своей половине расстаться со страхами, а для этого:

  • Ему нужно помогать в затруднительных ситуациях.
  • Брать в свои руки инициативу, когда супруг пребывает в нерешительности.
  • Общаться с мужем и обсуждать с ним все жизненные аспекты.

Мужчина должен почувствовать, что не ему одному тащить семейный обоз, что семья – это общий проект, а ребенок не станет лишним тюком на повозке, а будет помощником и отрадой для родителей.

Позитивные жизненные примеры

Но теория теорией, а лучше всего убеждает практика. Мужской страх перед детьми могут снять сами дети. Почему бы не пойти на хитрость и не устроить поучительный бэби-туризм в семьи знакомых, где появление ребенка не внесло разрушительных изменений в образ жизни или бюджет и не сказалось на отношениях супругов.

разговор с мужчинойА еще лучше, где малыш стал стимулом к росту достатка, карьеры, образования или вывел чувства родителей на новый уровень. 

Невинный толчок к нужному варианту ответа, быть может, и не заставит этот ответ ждать. Для особо боящихся детей можно начать с малого – завести разговор о домашнем питомце, который станет своеобразной домашней тренировкой, ведь за животным тоже нужно ухаживать и отвечать за его здоровье и благополучие.

Боязнь мужской несостоятельности

И такая небеспочвенная фобия иногда преследует мужчин. Статистика и по этому поводу имеет свое мнение. На сегодняшний день бесплодными могут считаться более четырех миллионов мужчин, поэтому логичнее не развивать мужские мысли на эту тему, а незамедлительно проконсультироваться у специалиста, пройти обследование и отмести сомнения.

И какова бы ни была неуверенность мужчины, развеять ее под силу женщине. И тогда обязательно настанет момент, когда счастливые родители будут держать на руках плод своей любви.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх