Почему укачивает в транспорте

Кинетоз или «болезнь движения», называют еще и морской болезнью или укачиванием. Первое описание заболевания найдено среди наследия Гиппократа. Он занимался изучением состояния моряков во время морских укачиваний.

Современные врачи называют кинетозом определенные симптомы, которые люди испытывают во время укачивания в автомобиле, самолете и любом другом транспорте. Это заболевание не считается серьезным, требующим немедленного лечения. Оно может проявляться только при сильном укачивании, или когда организм ослаблен заболеванием. Тошнота  и головокружение, сопровождающие укачивание во время поездки в транспорте могут быть редкими, и зависеть от общего состояния здоровья.

Симптомы укачивания в дороге

Многие люди стараются отказаться от поездки в автомобиле, потому что испытывают неприятные ощущения, которые в народе называют укачиванием:

  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Рвота или рвотные позывы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Бледность;
  • Повышенная потливость (бросает то в жар, то в холод);
  • Сильное слюноотделение.
Все эти симптомы усиливаются в зависимости от интенсивности укачивания. Малейшее движение взглядом приводит к рвотным позывам.

Но стоит только остановить транспорт и выйти на свежий воздух, как у большинства состояние стабилизируется, и симптомы исчезают. Головокружение прекращается и тошнота проходит. Продолжение движение усиливает симптомы укачивания.

Причины укачивания

Основной причиной проявления симптомов укачивания в дороге является недостаточно развитый вестибулярный аппарат человека. Это сложный орган, который воспринимает и регулирует движение головы и тела в пространстве. Бессистемная смена положения головы в разных плоскостях во время укачивания в транспорте, способна внести дезориентацию в систему и вызвать приступ головокружения и тошноты. Возникает конфликт между тем, что глаза видят неподвижные предметы, а вестибулярный аппарат регистрирует движение объектов.

Чаще всего укачивание в дороге отмечается у детей в связи с медленным развитием вестибулярной системы. У взрослых такие изменения могут быть вызваны инфекционным заболеванием или посттравматическими последствиями. Возможно, ощутить приступ головокружения во время поездки, если человек не выспался или испытывает симптомы простудного заболевания.

Как бороться с тошнотой

Иногда приходится отказываться от длительных поездок в автомобиле, чтобы избежать ситуаций, когда необходимо останавливать транспорт, чтобы «отдышаться». Но скоростной ритм нашей жизни заставляет приспосабливаться и находить способы предотвращения подобных симптомов.

Чтобы не укачало во время поездки можно воспользоваться советами врачей и народных целителей.

  1. Выпить стакан теплого чая перед поездкой.
  2. Не пить много жидкости за час перед выездом.
  3. Если неприятная процедура предстоит вечером, то с утра лучше выпить больше воды.
  4. Пить воду во время движения мелкими глотками, это снимает приступ тошноты.
  5. Не принимать тяжелую пищу перед дорогой.
  6. Постараться сесть в транспорте, чтобы иметь возможность видеть дорогу или линию горизонта, как говорят моряки.
  7. Движения ног, имитирующие ходьбу, помогут обмануть вестибулярный аппарат.
  8. У бывалых моряков есть «секретный» способ борьбы с укачиванием. Нужно пару обычных спичек зажать между зубами и слегка их «посасывать».
  9. Выбирать ночное время для длительных поездок. Замечено, что симптомы укачивания меньше беспокоят во сне.
  10. При сильных приступах тошноты и головокружения в транспорте можно воспользоваться специальными медикаментами.

Если поездки необходимо совершать часто и это приносит слишком много неприятностей, то лучше обратиться к неврологу для подбора лекарственных средств.

Тренируем вестибулярный аппарат

Вестибулярный аппарат, расстройство которого, вызывает ощущение укачивания во время поездок в транспорте, можно тренировать на специальных приборах. Но это не всегда доступно.

  • Находясь на отдыхе можно устроить гамак и ежедневно «укачиваться», постепенно увеличивая частоту и амплитуду движений. Это вырабатывает защитную реакцию.
  • Во время зарядки выполнять упражнения на вращения туловища, головы.
  • Лечь на кровать и опустить голову немного через край. Подниматься осторожно из-за возможного головокружения.
  • Выполнять упражнение «березка».
  • Прекрасной тренировкой могут быть занятия футболом, волейболом и любыми играми, в которых требуется частая и резкая смена положения тела в пространстве как при укачивании.
  • Бальные танцы считаются хорошим тренажером для вестибулярного аппарата и защиты от укачивания.

Не стоит пытаться за один раз исправить проблему укачивания в дороге. Это и не получится быстро. Но регулярное выполнение комплекса мероприятий поможет в итоге избежать неприятных симптомов.

Медицинские препараты

В основном, рекомендуются препараты снимающие приступы тошноты и головокружение, создающие эффект укачивания.

Драмина

Препарат, выпускаемый хорватской компанией «Ядран», изготовлен на основе повидона.

Снимает приступы головокружения и тошноты при укачивании. Является противорвотным средством. Обладает слабым седативным эффектом.

Противопоказания относятся к гиперчувствительности к компонентам и наличию эпилепсии.

Действие таблетки начинается примерно через 10-15 минут после приема и длится до 5 часов. Хорошо зарекомендовал себя при использовании во время длительных поездок в транспорте.

У «Драмины» достаточно много побочных эффектов. Поэтому не стоит принимать средство без крайней необходимости. Перед приемом препарата следует изучить инструкцию или получить консультацию врача.

Аналогичными свойствами обладают «Авиамарин» и «Сиэль Тева».

Гомеопатические препараты различных фирм, считаются наименее опасными для организма. Наиболее популярными из них являются:

  • «Гастрикумель» производится в Германии в виде таблеток. Используется при тошноте, рвоте и некоторых расстройствах ЖКТ
  • "Нукс Вомика гомаккорд" германского производства используется для улучшения состояния после рвоты. Выпускается в виде капель для приема внутрь.

Большинство медицинских препаратов обладают успокаивающим действием и очень часто вызывают сонливость. Осторожность необходимо проявлять при лечении людям, занятым на опасных производствах и автоводителям.

Народные рецепты

Какой бы сложной не являлась проблема со здоровьем, всегда найдутся рецепты народной медицины, которые облегчат состояние. Стоит заметить, что использовать народные способы нельзя в виде основного лечения. Желательно проконсультироваться с врачом, перед решением принимать растительные снадобья.

  1. Целители советуют пожевать щепотку сухого зеленого чая. Он обладает противорвотным действием и снимает приступы тошноты и укачивания.
  2. Хорошо зарекомендовал себя отвар укропа обыкновенного. Щепотку семян заваривать стаканом кипятка и пить теплым при приступах тошноты или в перерывах во время рвоты.
  3. От головокружения и тошноты поможет избавиться сбор трав мяты, ромашки и корней валерианы. Все компоненты смешать и перемолоть. Заваривать чайную ложку смеси в стакане воды и пить в течение дня мелкими глотками.

  1. Ментоловые капли можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
  2. 10г ментола залить 50 мл спирта, и употреблять, разводя по 10-15 капель в стакане воды. Настойка снимает тошноту, защищает от укачивания. Освежает.
Рекомендуем
Комментарии
От укачивания помогает хорошо браслеты акупунктурные, я пользуюсь вот как раз тревел дрим и вообще бед не знаю.
Карина 7 августа 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх