Подготовка малины к зиме осенью

Летний сад и сбор урожая трудно представить без вкусной и полезной ярко-красной ягоды – малины. Но выращивание ее представляет собой настоящее искусство, которое поддается опытным и увлеченным садоводам. Ведь сбор урожая – это лишь часть процесса ухода за кустами малины. А кроме того ее нужно удобрять, прореживать, подрезать и правильно готовить к зимнему периоду.

урожай малины

Малина – морозостойкая ягода, кусты которой хорошо переносят морозы и холода, если обеспечить ей правильный уход и условия зимовки. Частично мероприятия по подготовке кустарников следует начинать еще летом – в августе после сбора последнего урожая. Этих этапов немного, но соблюдение требований и сроков является гарантией здорового и активного роста кустов в дальнейшем.

Подготовка малины к зиме

Этапы ухода за кустами малины во многом схожи с подготовкой других растений в саду к зимним холодам, хотя они и имеют свои особенности. Знание этих нюансов поможет сделать все грамотно, чтобы сохранить здоровье малины и наслаждаться большим урожаем на следующее лето. К этапам подготовки можно отнести: подкормку кустов, обрезку побегов, укрытие малины и мульчирование почвы.

Подкормка кустов малины

Процесс удобрения почвы, где растет малина, происходит дважды за весь год, однако при этом важно не переусердствовать.

Излишняя подкормка кустов может привести к тому, что они не будут готовы к зиме, их морозостойкие качества снижаются. Поэтому весной, в период активизации всех процессов, и в конце лета за 5-6 недель до обрезки – двух раз внесения удобрений в грунт будет достаточно.

Для подкормки малины обычно используют азотные или органические удобрения, можно использовать перегной из собственной компостной ямы.

подкормка малины

Самый поздний срок для внесения удобрений перед подготовкой малины к зиме является середина сентября, потом этого делать нельзя.

Обрезка побегов малины

Еще одним важным условием подготовки кустов малины к зиме является обрезка лишних веток. Опытные садоводы рекомендуют не оставлять в одном кусте более 4-5 побегов, иначе урожай следующего года будет маленьким. В первую очередь следует обрезать все сухие, заболевшие, сломанные или растущие в сторону веточки. Если после такой манипуляции их все равно осталось слишком много, нужно оставить лишь самые сильные и плотные отростки.

обрезка малины

Что касается высоты оставшихся 4-5 стеблей каждого куста малины, то она не должна превышать 80-100 см, поэтому сверху их тоже подрезают. Побеги такой длины можно будет легко крыть на зиму, если сорт малины не морозостойкий.

Важно в процессе обрезки использовать острый хороший секатор, чтобы срезы были гладкими, а не надломленными.

Сроки обрезки малины могут колебаться в зависимости от двух факторов. Некоторые садоводы делают это сразу после окончательного сбора урожая. Однако потом для подготовки кустов к зиме придется еще раз проверить участок, возможно, доделать некоторые работы, подрезав окончательно оставшиеся ветки. Другие специалисты в области выращивания малины рекомендуют не спешить и осуществлять обрезку уже непосредственно в начале осени, когда происходит общая подготовка сада к морозам и холодам. Тогда же можно освободить стебли от листьев и укрыть их на зиму.

Мульчирование почвы

Специалисты рекомендуют мульчировать грунт на протяжении всего года, ведь корневая система кустов расположена близко к поверхности земли, им требуется постоянная влажность. Слой листьев, опилок или другого материала позволяет уберечь грунт и корни от пересыхания. Но в процессе подготовки малины к зиме вопрос мульчирования должен стоять особенно остро, чтобы сберечь корневую систему кустарника от сильных морозов. Особенно это касается тех районов, где до момента выпадения снега случаются сильные заморозки.

На зимний период слой мульчи должен быть 5-7 см, этого будет достаточно для надежного укрытия корней, но при этом в начале весны не начнется процесс прения, если материал вовремя не убрать. Перед тем, как укладывать его под малиновые кусты, их нужно хорошо залить водой, обеспечив достаточную влажность.

Зимой снег покроет листья или опилки дополнительным защитным слоем, а если его будет немного, можно будет искусственно досыпать снега с других участков сада под стебли малины.

Укрытие веток и побегов

Некоторые сорта малины, которые не переносят сильных морозов, при подготовке к зиме нужно укрывать и прятать. Для этого в рядах нужно натянуть проволоку на высоте не более 40 см. Побеги малины переплетаются между собой и нагибаются к проволоке, аккуратно подвязываясь к ней. Делать это нужно осторожно, чтобы не сломать ветки.

укрытие малины на зиму

Обычно такого пригибания ветвей к земле и обвязывания между собой достаточно для зимовки. Слой снега, который падает сверху, защитит побеги от мороза и обледенения. Но в регионах с сильными морозами и лютой зимой, можно дополнительно укрыть малину специальным материалом – агроспаном, или обычной мешковиной. Особенно важно сделать такую подготовку, если кусты растут на открытом участке, где бывают сильные порывистые ветра. Такая вьюга может выметать весь снег, и малина будет практически не укрыта от морозов, так что дополнительный материал спасет побеги. Но здесь тоже важно не переусердствовать, чтобы ветки не запрели и не испортились.

Большинство мероприятий по подготовке малины к зимнему периоду не представляют особой сложности, а благодаря опыту и регулярному повторению будут выполняться быстро и легко. Важно все сделать грамотно и вовремя, тогда побеги летней ягоды удастся сохранить до весны, а затем открыть и дать возможность активному росту. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх