Полезные и лечебные свойства луковой шелухи

Об уникальных свойствах лука людям известно давно. Этот природный кладезь витаминов бесценен для организма человека. Однако не только овощ обладает чудесными целебными свойствами, а также луковая шелуха. Она богата витаминами, минералами, содержит фруктозу, флавониды, клетчатку. Луковая шелуха универсальное средство, помогающее в лечении многих недугов – простудных заболеваний, нарушения работы сердца и кровеносной системы, пищеварительного тракта. Она хорошо укрепляет иммунитет. Полностью натуральная, без химии и красителей, луковая шелуха принесет много пользы при правильном ее применении.

Лечение с помощью луковой шелухи

Луковая шелуха обладает свойствами борьбы с микробами и антибактериальным действием.

Бронхит

Отвары из шелухи лука отличное средство для компрессов при остром и хроническом бронхите. Примерно 100 гр. шелухи нужно залить кипятком и настаивать 15 мин, затем отжать через марлю. Такой компресс кладут на грудную клетку больного, на полчаса несколько раз в день.

Рецепт от кашля очень прост. Шелуху заливают водой и кипятят на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. После охлаждения отвара его нужно процедить и принимать по две ложки несколько раз в день.замочить луковицу

Кожные заболевания

Луковая шелуха незаменимое средство при лечении мелких ранок, дерматитов, грибковых заболеваний, бородавок, опрелостей, себореи. Для этого хорошо высушенную шелуху нужно измельчить и смешать с любым кремом или вазелином. Полученной массой смазывать два раза в день воспаленные места. Хранить мазь лучше в прохладном месте.

Варикоз

луковая шелухаЛуковая шелуха в сочетании с некоторыми компонентами помогает стравиться с болью при варикозном расширении вен. В равных пропорциях цветы ромашки и луковой шелухи добавляют к двум стаканами воды и варят 15 минут. Затем настаивают пять часов и на водяной бане выпаривают половину жидкости. Получившимся настоем при болях растирают ноги.

Луковая шелуха в сочетании с маслом хорошо снимает напряжение и усталость ног. Растертую в пыль шелуху смешивают с оливковым маслом или другим, например, маслом из виноградных косточек. Этот состав выдерживают  около двух недель в неметаллической емкости и используют затем при массаже ног несколько раз в неделю.

Аллергия

Поможет очистить организм и избавиться от аллергических реакций все тот же отвар из луковой шелухи. Горячей водой заливают шелуху и томят на водяной бане четверть часа. Затем охлаждают и процеживают. Принимать такой отвар рекомендуется по 30 мл 2-3 раза в день.

Средство для укрепления и роста волос

Прекрасным средством для укрепления волос, является хорошо знакомый отвар из шелухи лука. Использование этого отвара, как никакого другого, положительно влияет на рост и укрепление волос, удаляет перхоть и придает волосам здоровый блеск и естественную красоту. Остывшей кипяченой водой в керамической или стеклянно посуде заливают шелуху и настаивают 12 часов. здоровые волосыЭтим настоем нужно ополаскивать чистые влажные волосы. Неприятного запаха настой не имеет, поэтому можно смело пользоваться этим прекрасным средством.

Природный пищевой краситель

Многие хозяйки используют луковую шелуху в кулинарии. Общепринятым использованием луковой шелухи считается окраска пасхальных яиц. Но это только один из многих вариантов применения ее на кухне. Таким отваром подкрашивают бульоны и другие блюда, с целью придать им красивый золотистый оттенок. Это целебный и естественный пищевой краситель.

Использование луковой шелухи в уходе за растениями

красим яйца лукомОпытные садоводы часто используют настои луковой шелухи как одно из средств по уходу за растениями. Им протирают листья растений, с целью очищения их от паразитов и болезнетворных микробов. Настой шелухи лука, является отличным природным удобрением для растений. Простой в изготовлении и применении он отлично укрепит и подкормит растение. Кипяченой водой заливают нужное количество шелухи и оставляют на сутки. Затем этим составам нужно обработать листья растения, а через некоторое время промыть чистой, желательно проточной водой.

Таким образом, луковая шелуха может быть применена во многих сферах домашнего хозяйства и жизни человека, поэтому выбрасывать ее не стоит. Сколько бы ее ни было, всегда найдется, куда применить это универсальное средство.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх