Полезные и вредные свойства орехов

Все продукты в той или иной степени могут наполнить организм полезными свойствами и витаминами, или нанести определенный вред. Но орехи относятся к той категории пищевых продуктов, от которых практически не существует негативных последствий – только польза. Вред орехи могут нанести лишь в одном случае – при сильном переедании, значительное количество может усложнить или остановить работу желудочно-кишечного тракта.орешки

Поскольку любые орехи содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, их употребляют в пищу в любом виде: сырыми, как самостоятельный продукт, в выпечке и приготовлении различных блюд, в качестве сырьевого материала для изготовления масел и кремов. Натуральные жиры не приводят к набору веса, но благоприятно воздействуют на работу многих органов и систем организма. Благодаря содержанию белков орехи могут заменить многие другие продукты, поэтому человек может долгое время жить, употребляя только орехи, и не испытывая при этом потребности в чем-либо еще. При этом его состояние здоровья будет находиться в отличном состоянии.

Дневная норма составляет такое количество орехов, которое может поместиться в ладошку человека. Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм полезным белком и полиненасыщенными жирами.

Обработанные термически орехи не только теряют часть своих полезных свойств, но и становятся небезопасными. Например, арахис после обработки способен обогащать организм холестериновыми жирами. А в совокупности со множеством приправ и специй значительное количество арахиса может негативно отразиться на работе сердечнососудистой системы.

Полезные свойства

  • Арахис можно купить в любом магазине, лоточке или на рынке. В нем содержатся практически все витамины - А, В1, В2, С, D, Е, К, РР. Кроме того, арахис богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, кальций, магний и железо. Употребление арахиса в сыром виде благоприятно воздействует на нервную систему человека, понижает уровень холестерина, улучшает внимание и память.
  • орехиМиндаль – менее распространенный, но не менее вкусный. В нем содержится большое количество углеводов, белков и витаминов группы В и Е, а значительное количество кальция поможет укрепить кости, ногти и зубы. Из важных микроэлементов в миндале много магния, цинка, калия и железа, поэтому миндаль считается наиболее полезным для женщин. Он положительно сказывается на работе внутренних органов и сохраняет молодость кожи.
  • Грецкий орех также является довольно популярным. Именно он считается продуктом номер один для развития мозга и сохранения его активности, ведь он содержит в себе такие микроэлементы, как цинк, калий, железо, кальций, фосфор, йод и другие. Кроме того, значительный список витаминов – А, В1, В2, С, Е, РР. Такой состав оказывает положительное воздействие не только на мозг, но и на весь организм, укрепляя сердце, сосуды, повышая иммунитет.
  • Еще одним полезным орехом является кедровый, о свойствах которого известно уже давно. И хотя встречается он гораздо реже, ведь растет не в каждом климате, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют добавлять его в рацион каждому человеку. Кедровые орехи содержат в себе фруктозу и клетчатку – микроэлементы, которые способствуют комфортной работе желудочно-кишечного тракта и активизируют обмен веществ в организме. Кроме того, в них есть такие витамины, как А, В1, В2, В6, В12, С, Е, D, РР, которые позитивно влияют на кровеносную систему и сосуды.
  • Экзотический кешью не так давно вошел в рацион жителей стран СНГ, поскольку не растет в этих широтах. Однако кешью сразу полюбился большинству за свой мягкий, слегка сладковатый вкус и несомненную пользу. Положительное влияние кешью на организм человека обусловлено содержанием в нем большого количества витамина А и витаминов группы В, а также таких микроэлементов, как магний, фосфор, железо, кальций и никотиновая кислота. Высокое содержание углеводов и жирных кислот помогает активизировать обмен веществ в организме и гармонизировать работу сердечнососудистой системы.
  • Лесной орех более плотный и твердый, а по своим свойствам и полезным качествам похож на грецкий. В его составе много кальция, калия, железа, фосфора и магния, а также витаминов А и В. В умеренных количествах способствует выведению шлаков из организма.

Таким образом, польза любых орехов несомненна, и отрицать ее нельзя. Наличие орехов в своем рационе поможет предотвратить множество нарушений или заболеваний, главное – во всем знать меру. 

Возможный вред

Вред орехи могут нанести только в двух случаях: во-первых, если их съесть большое количество, переварить которой желудок не сможет, во-вторых, если есть аллергия. hfpyst jht[bКроме того, нужно помнить, что в орехах содержится большое количество масел, что делает их калорийными. Поэтому людям с лишним весом или тем, кто желает скорректировать свой вес, рекомендуется употреблять орехи только в ограниченных количествах. Также важно уметь правильно выбрать качественные орехи, стоит покупать только проверенные фирмы и производителей.

Сложно найти продукты, которые по своим свойствам были бы аналогичны орехам, поэтому желательно регулярно включать их в свой рацион и обогащать организм полезными веществами и микроэлементами.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх