Полезные свойства живицы и ее применение

Сибирский климат достаточно суров, поэтому чтобы выжить в таких условиях дерево должно быть здоровым и крепким. Могучие кедры растут в Сибири по несколько сотен лет. Древесина кедра широко используется в мебельном производстве и строительстве. Смола, выделяемая кедром, защищает его от проникновения в древесные волокна вредных организмов. Она получила в народе название живица. Такое название она получила благодаря своим полезным свойствам. Особая полезность живицы обусловлена тем, что при фотосинтезе кедр выделяет кислород, который насыщен ионами отрицательного заряда. С давних времен сибиряки пользовались благами природы, одним из которых является живица. Возможно, этим объясняется то, что сибиряки славятся своим крепким богатырским здоровьем, ведь о лечебных свойствах смолы кедра знали еще их прабабушки.

Польза смолы

Во времена Великой Отечественной войны, в госпиталях было особенно сложно с антибиотиками, и бальзам с добавлением смолы кедра помогал тогда не только обеззараживать раны солдат, полученных ими в боях, но и способствовал быстрому их затягиванию. Кроме того, при недоступности многих витаминов в полевых условиях живица, входящая в состав бальзама, принимаемого солдатами, стимулировала их организм, поддерживала в нем жизненные силы, так необходимые им на полях сражений.живица

В Сибири до сих пор местные жители варят из живицы лепешки, разжевывание которых помогает вылечить многие заболевания ротовой полости, а также снять воспаление десен и предупредить нагноение после удаления больного зуба. Сегодня даже выпускают жевательную резинку на основе кедровой смолы.

В недалеком прошлом, когда медицина находилась в зачаточном состоянии, а в Сибири она попросту отсутствовала, местные жители спасались от катаракты, неминуемо приводящей к ухудшению зрения, настоем кедровой живицей, которая помогала вылечить глазные болезни без всяких лекарств. Во времена, когда медикам не было еще известно, что такое рак и как он возникает, профилактикой его образования и даже средством лечения служила кедровая смола.

Биохимический состав живицы

Интерес, проявленный учеными и профессиональными медиками к кедровой жилице, служит лучшим подтверждением лечебных свойств этого вещества. В результате проведенного ими биохимического анализа были выявлены различные полезные компоненты.  Стоит сказать, что профилактическое и лечебное свойства кедровой живицы обусловлены тем, что в ней есть нейтральные вещества, доля которых может доходить до 20%.смола

Энергетическая волна

В народе можно услышать и про другие весьма экзотические качества кедра, которые ему приписывают помимо наличия полезных компонентов в химическом составе. Например, говорят об энергетических колебаниях, излучаемых дарами кедра, которые он дает человеку. Исходящие от этих колебаний энергетические волны сравнимы с волнами, излучаемыми здоровым телом человека. Поэтому при попадании в наш организм живице удается, перенастроит клетки тела, очистить их от вредных веществ, ускорив их регенерацию. Благодаря особой биоэнергетике кедровой живицы, ее можно применять не только в фармакологических препаратах, но и как косметическое средство. В народе говорят, что живица помогает успокоить нервы и принять правильное решение, поднять настроение, поверить в собственные силы. Судя по отзывам, публикуемым в интернете, живицу многие считают лекарем души и тела. Но это только народное мнение и научного подтверждения оно пока не имеет.

Как используют кедровую смолу?

Сегодня сибирскую смолу широко используют в производстве бальзамов и различных мазей, а вот применение ее в чистом виде не распространено.

Терпентиновый бальзам, являющийся живичным экстрактом, обладает более мощным лечебным эффектом, чем каждый из полезных компонентов в отдельности. К тому же прием бальзама совершенно безвреден.

Врачи советуют, начинать принимать живичные бальзамы по 5 капель и постепенно увеличив дозу, продолжить прием по 1 ложке. Бальзам принимают по утрам за полчаса до еды. В зависимости от заболевания и его стадии лечащий врач должен определить дозировку приема бальзама.

Используя масло на основе кедровой смолы во время проведения сеанса массажа можно получить приятное расслабление и укрепить мышцы.

живица в маслеПосле прохождения курса лечения кедровой смолой многие утверждают, что это помогло им решить проблемы дерматологического характера. О том же свидетельствуют множество положительных отзывов. Начиная пользоваться мазями, приготовленными на основе живицы нельзя не заметить, как практически сразу затягиваются порезы и небольшие ранки, которые до ее применения гноились и долго не заживали. Возможно полное исчезновение псориаза.

Крем на основе смолы кедра превосходно увлажняет кожу, избавляя ее от сухости, приводящей к растрескиванию, что очень важно для женщин, известных своей тягой к сохранению красоты. После крема у них разглаживаются морщины, а кожа выглядит моложе.

Капли, в составе которых есть кедровая живица, помогают справиться с постоянным насморком и гайморитом. Лечебные свойства живицы, содержащейся в каплях, способствуют прочищению носоглотки и ее дезинфицированию, причем делают это очень эффективно.

Заболевания, при которых можно применять живицу

Не надо думать, что кедровая смола всегда является панацеей и принимать ее в качестве единственного лечебного средства при любом заболевании. Но вот выбрать кедровую живицу с ее удивительными лечебными свойствами в качестве профилактического средства можно вполне. Врачи рекомендуют включать препараты на основе живицы в комплексное лечение, это будет способствовать быстрому и эффективному выздоровлению.шишки

Предварительно смешав живицу с облепиховым маслом можно принимать, когда возникают проблемы с пищеварением, при дисбактериозе,и энтеровирусных инфекциях, а также при желчекаменной болезни. Прием этого средства поможет уменьшить степень проявления этих заболеваний, а также будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, увеличению выделения желчи и улучшению выделения желудочного сока. Постоянный прием масляной живичной смеси будет способствовать заживлению небольших язв на внутренних органах и профилактике рецидивов. 

Польза живицы для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы обусловлена тем, что под ее действием разжижается кровь, стенки сосудов укрепляются, давление нормализуется, улучшается кровообращение.

Диабетики с помощью живицы могут уменьшить уровень сахара в крови. Эндокринологи рекомендуют своим пациентам регулярно принимать препараты, содержащие лечебную смолу для нормализации работы щитовидной железы.

Головная боль сегодня самое распространенное чувство дискомфорта, уменьшение нервозности и раздражительности после приема настойки живицы способствует снятию боли в голове. Очень часто это помогает решить проблемы связанные с нарушением сна.

Существуют еще целый ряд заболеваний, при которых прием препаратов с живицей благотворно действует на здоровье больного. Лучший способ убедится в целебной силе живицы – начать прием одного из препаратов, в котором она содержится.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх