Польза и вред силиконов для волос

Шелковистые, гладкие и блестящие волосы – мечта каждой женщины, которой приходится ежедневно мучиться с укладкой своей непослушной шевелюры.  Сухие, посеченные или просто тусклые локоны фактически невозможно аккуратно уложить и уж тем более сделать их красивыми, мягкими. Мечта стала явью, когда на рынке косметики появились ухаживающие продукты и средства для укладки с содержанием силикона. Однако женщины хоть и благодарны за эту чудо-инновацию, делающую шевелюру вмиг блестящей и рассыпающейся на роскошные пряди, все же стали задумываться, а не сыр ли это в мышеловке, ведь мгновенный эффект не может достигаться без химической хитрости.

Так ли вреден силикон?

Сам по себе данный полимер не приносит вреда вашим локонам, так как его молекулы слишком велики, чтобы проникнуть внутрь волоска и как-то изменить его строение, внешний вид, замедлить рост. Он нужен для того, чтобы создавать пленку вокруг каждого волоса, сглаживая его чешуйки и создавая идеальные гладкие локоны, не спутывающиеся даже во время сна.

красивые волосы

Данная пленка в силу своего строения и назначения закрывает волосок для поступления полезных веществ, но защищает его от солнца, не выпускает из него влагу, но скрывает его поврежденную структуру, не дает поступать кислороду, но делает его внешне идеальным.

В то время как внимание женщины приковано к блеску ее роскошной шевелюры, она не думает что силикон – это ненатуральный продукт, который бывает различных видов и не так просто смывается. Это приводит к тому, что образованная с первым применением нового средства для укладки пленка все больше сушит волос, а постоянное использование полюбившегося косметического продукта лишь утолщает ее. Следствием этого становится неопрятная и тяжелая шевелюра, которая начинает постепенно редеть.

выпадение волос

Регулярное использование в ухаживающей косметике полимерсодержащих продуктов без применения специальных очищающих средств провоцирует сухость и ломкость волос, их выпадение. Со временем они становятся тусклыми и непослушными, жесткими. Тонкая пленка превращается в самую натуральную сухую корку, которая начинает разрушаться, повреждая уже и структуру волос. На их восстановление уходит от одного месяца и более, а виной всему не силикон, а неправильный подход к его использованию, обусловленный недостатком знаний.

Вред силикона для кожи головы

Многие женщины являются любителями наносить средства для волос и на кожу головы. Это разумно только в случае с масками, скрабами либо шампунями. Наносить полимерсодержащие косметические продукты на кожу головы и корни волос строго запрещается всеми трихологами и парикмахерами. Это провоцирует закупоривание пор, блокирует возможность эпидермиса самоочищаться. Когда тонкая, но прочная пленочка покрывает кожу головы, она не может избавиться от мертвых клеточек, в ней скапливается выделяемый жир, бактерии.

мытье головы

Под этой невидимой тонкой пленкой начинает происходить разрушительный процесс, пагубно влияющий на корни волос и провоцирующий их выпадение. Скапливание и размножение бактерий становится причиной раздражения, зуда, развития грибковых инфекций и аллергических реакций. В большинстве случаев нанесение на кожу головы даже небольшого количества силикона приводит к образованию перхоти, борьба с которой может длиться очень долго.

Как правильно выбрать средство с силиконом

Изначально вам нужно разобраться с видами рассматриваемого полимера и научиться различать их в составе выбираемой косметики. Они могут быть водорастворимыми или нуждаться в специальной смывке, что является одним из наиболее важных моментов. Силиконосодержащие продукты для волос сами по себе не вредны и не полезны. Они просто делают шевелюру красивее, если их правильно использовать. В противном случае возникают проблемы различного характера и женщины сетуют на вредную косметику и производителей-обманщиков.

Вред силикона объясняется просто – неправильная система ухода за шевелюрой, так как все средства должны дополнять друг друга и если вы решили научиться наносить рассматриваемый полимер на свои локоны, то должны узнать и как его смывать с них. Водорастворимые смываются простым шампунем и водой, а вот более дорогие средства необходимо растворять специальными масками или шампунями для глубокой очистки.

Чтобы применять силикон постоянно и не вредить своим локонам, нужно раз в неделю его полностью смывать и наносить максимально питательную маску. Это может быть как покупной продукт, так и домашний рецепт, главное, чтобы средство было действительно эффективным. После вы можете снова наносить любимую косметику с полимерами и наслаждаться своими роскошными рассыпающимися прядями.

Запомните, что силикон - друг вашим волосам, а вот ваша неопытность в его применении – враг. Изучите виды данных полимеров и научитесь понимать состав выбираемых косметических продуктов. Ну и конечно не забывайте еженедельно баловать свою шевелюру хорошими масками.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх