Оливковое масло: чистая польза

Оливковое масло с древности производится в Европе. Древняя Греция, Рим, Испания, Юг Франция – все эти регионы являются основателями славной традиции употребления масла, выжатого из оливок. И даже на данный момент эти убеждения справедливы, а потому этот продукт часто используется в косметологии. Также масло - это ценный пищевой продукт, который позволяет компенсировать недостаток некоторых питательных веществ.

Наиболее часто оливковое масло применяется в качестве средства по уходу за волосами и кожей. Широко известны методики спа-процедур с использованием оливкового экстракта. Все они требуют применения масел, что позволяет многократно увеличить пользу самих процедур.

На основе оливкового масла изготавливаются и многие косметические составы, которые широко используются современными женщинами. Очень полезно оно для лица, поскольку оно размягчает кожу и питает ее, причем может применяться и в приготовлении домашней косметики.

Состав 

Оценивать полезные качества оливкового масла можно только после анализа его составных компонентов. Только так можно понять какую пользу окажет той или иной косметический состав, приготовленный на его основе.

Самым важным компонентом оливкового масла является его жирная составляющая – химическое вещество из группы терпенов. оливковое маслоЭто маслянистый состав, в котором растворено множество полезных веществ. Благодаря жирной основе они могут проникать внутрь кожи, питая ее.

Вторым компонентом является группа антиоксидантных веществ. Это витамины группы А, Е и С. Они отвечают за устранение факторов, которые приводят к старению кожи. Это связано с образованием активных радикалов и продуктов окисления под действием ультрафиолета. Потому витамины Е, С и А косвенно замедляют старение кожи. Также это качество следует использовать после солнечных ванн.

Третий компонент – это минералы: соли калия, натрия, магния, меди, железа. Волосы и ногти часто могут страдать от недостатка минералов в организме человека, а потому их нужно компенсировать. Это говорит о том, что полезно оно и для волос.

Масло оливы в косметике

С косметической целью оливковое масло применяются в трех вариантах:

  • В качестве основного состава для проведения спа-процедур или массажа.
  • Как компонент моющих средств и составов по уходу за волосами.
  • В виде дополнения к кремам и лосьонам для ухода за кожей лица и закрытых участков тела.

оливковое маслоОливковое масло благодаря способности проходить через кожу активно используется во время массажа и спа-процедур. Это размягчает кожу и предотвращает ее повреждение во время стимулирующего или антицеллюлитного массажа. Также оно позволяет быстро перемещать питательные вещества внутрь кожи, то есть к ростковому слою эпидермиса. Он кровоснабжается хуже, чем участки дермы кожи, а потому больше других подвержен ультрафиолетовому воздействию. Считается, что именно в нем начинаются процессы старения кожи.

Оливковое масло в составе моющих средств позволяет заботиться о красоте кожи и волос. Механизм действия здесь аналогичен предыдущему: оно с растворенными в нем питательными веществами активно проникает в камбиальную и корковую зону волоса. Аналогичным образом оно проникает внутрь росткового слоя эпидермиса кожи. Потому можно сказать, что оливковое масло является действенным способом замедления старения кожи и волос.

Похожий механизм действия характерен и для оливкового масла, присутствующего в косметических составах. Однако зачастую там нет натуральной масляной основы, а только активные компоненты, то есть витамины, минералы, антиоксиданты и питательные вещества. Роль переносчика в этом случае играет средовой состав косметического средства. Чаще всего это ланолин.

Польза 

Закономерно, что в природных липофильных веществах всегда содержится масса полезных компонентов. Такая же ситуация и с оливковым маслом, в котором содержится множество важных для питания человека веществ. Причем данное значение  уже давно используется людьми, которые стараются чаще включать этот ценный продукт в пищу.

Пищевые компоненты масла:

  • Природные масла – терпены, состоящие из непредельных жирных кислот.оливковое масло
  • Антиоксиданты и витамины А, Е, С.
  • Метаболические витамины В1, В2, ниацин, никотинамид.
  • Минеральные вещества: железо, магний, марганец, медь, цинк.

Польза жирных кислот, составляющих основу оливкового масла, заключается в антиатеросклеротическом действии. Этот эффект присущ всем видам растительных масел. Он опосредован за счет содержания непредельных жирных кислот, которые в организме человека могут всасываться без холестерина. Как результат, частичная замена животного жира на растительный, к примеру, на оливковое или подсолнечное масло, позволяет многократно снизить вероятность развития атеросклероза. Данная профилактическая тактика позволяет снижать риск развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.

Витамины метаболического звена, то есть группы В1, В2, В5, В6 и РР также противодействуют развитию атеросклероза. Это опосредовано активацией дополнительных путей утилизации холестерина и жирных кислот. Практическое значение данного явления таково: за счет оптимизации внутриклеточного обмена веществ, уменьшается вероятность злокачественного перерождения клетки. оливковое маслоПотому потребление любого другого растительного масла косвенно снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Этот эффект дополняется и тем, что указанные выше витамины стимулируют работу иммунной системы. Она же является тем фактором, который противодействует росту опухолевых клеток, образующихся в организме человека каждый день.

Отдельно стоит оговорить значение витаминов группы Е, А и С, также содержащихся в этом продукте. Причем о витамине А можно практически не упоминать, так как его содержание незначительное, и он не всегда полезен. А вот витамины Е и С – это антиоксиданты, употребление которых с пищей позволяет усилить иммунитет и устранить загрязняющие вещества из организма. Потому данные витамины также противодействуют образованию опухолевых клеток. С учетом того, что процент новообразований постоянно увеличивается, этот эффект оливкового масла очень ценен для здоровья.

Употребление в пищу

Оценивая пользу оливкового масла, вытекает, что наиболее благоприятный эффект оно оказывает при пищевом и косметическом применении. В качестве последнего оно принесет немало пользы организму человека. Но не стоит думать, что большое количество сможет решить все проблемы. Потому ненужно приниматься пить масло ложками и стаканами. Гораздо правильнее употребить его вместе с растительными салатами.оливковое масло

Традиция приготовления салатов из свежей зелени, заправляя их оливковым маслом, принадлежит Греции. Пресловутые греческие салаты – это атрибут культуры этой страны. И это действительно полезно, хотя в приготовлении такие блюда принципиально просты. Можно взять любые овощи и зелень, компонуя их по собственному желанию. После все это заправляется нужным количеством оливкового масла.

Следует помнить, что вся польза может полностью улетучиться, если обработать его термически. Это касается любого вида растительного масла: рапсового, оливкового, подсолнечного и даже соевого. Потому блюда, похожие по принципу приготовления на греческие салаты, не стоит обрабатывать термически. Гораздо лучше употреблять масло в холодном сыром виде вместе с овощами и зеленью.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх