Пошаговый рецепт мастики для торта

Красивые, яркие, невероятной формы, сюжетные, объемные — какие сегодня только не выпекают торты. Некоторые детали, которым украшены торты, зачастую выглядят так реалистично, что сложно отличить, например, цветок настоящий от кондитерского. Во многом такого мастерства удается добиться за счет мастики — плотной кондитерской пасты, которой и украшают изделия. Мастику можно купить уже готовую, а можно попробовать сделать ее в домашних условиях. Если бы вы знали, сколько существует рецептов по ее изготовлению. Все же, некоторые из них попробуем разобрать и потренироваться в изготовлении мастики.

Мастика для покрытия тортиков

Разберем самый распространенный рецепт мастичной пасты для торта, а, точнее, для его обтяжки. Это будет сахарная мастика, нам потребуется:

  • 2 столовые ложки желатина;
  • три стаканчика сахарной пудры;
  • 1 ложечка лимонного сока.

Возьмите быстрорастворимый желатин, опустите его минут на 35 в холодную воду. Затем поставьте его на плиту и подогрейте до полного растворения. Теперь добавьте пудру сахарную, хорошенько помешайте. Если нужна паста какого-то конкретного цвета, то сейчас самое время добавить краситель.

Чтобы мастика не была слишком сладкой — добавьте немного сока лимона. Теперь осталось лишь замесить пасту, так же как тесто, обернуть пищевой пленкой и загрузить в холодильник на 24 часа.

Мастика из маршмеллоу

Чудо-пасту для тортиков еще делают из маршмеллоу - это такие небольшие зефиринки, суфлешки. С мастикой, выполненной из этих конфеток приятно и удобно работать. Она не пристает к рукам, легко раскатывается и лепится. Итак, нам нужны:

  • сами конфеты маршмеллоу, хватит 1 пачки;
  • лимонный сок, можно воду — 1 ложечка;
  • сахарная пудра, хватит 1 стакана.

Выбирайте маршмеллоу одинакового цвета, например, белого. Выложите все конфетки в одну емкость, добавьте к ним сок лимона или водичку и поставьте в микроволновую печь для подогрева. Для этого понадобится буквально полминуты. Можно нагреть маршмэллоу и на водяной бане, пока конфетки не увеличится в объеме.

Если суфле нужно покрасить, то самое время добавить краситель после того, как вы нагрели зефир.

Теперь нужно медленно вводить пудру, которую вы уже просеяли, в расплавленную массу и хорошенько замешивать.

Когда замешивать тесто станет слишком сложно — нужно выложить его на стол, посыпанный крахмалом или пудрой и еще немного замешать. После этого, готовую мастику оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на полчаса. Как видим, мастика для торта в домашних условиях получается не хуже покупной.

Существует еще масса рецептов, как приготовить мастику для торта. И вот еще один из них.

Мастика с «участием» сгущенки

Нам потребуется баночка сгущенного молока, немножечко лимонного сока, конечно же, сахарной пудры, граммов 150, затем буквально ложечка коньяка и 150 граммов молока, но только сухого.

Для начала просеем сахарную пудру и наше сухое молоко и хорошенько их перемешаем. Затем постепенно аккуратно вливаем в воздушную смесь сгущенку, коньяк и сок лимона, хорошо вымешиваем. Вы поймете, что материал готов, когда он станет похож на пластилин. Тогда ее так же, как и в предыдущие разы, нужно обернуть плотно пленкой и поставить в холод.

Мастика на основе меда

Время создания мастики на основе меда займет не более часа. Итак, из чего делается:

  • мед, 130 мл;
  • вода, 50 мл;
  • желатин, 1 пачечка;
  • сахар в виде пудры, 950 г.

Для начала покрываем желатин водой и даем набухать некоторое время. Просеиваем сахарную пудру, это нужно для того, чтобы она насытилась кислородом и стала воздушной. Теперь нужно поставить желатин вместе с медом на паровую баню, чтобы масса стала однородной без кристалликов. Теперь высыпаем пудру в полученную массу и хорошо размешиваем. Вымешиваем до состояния теста, но оно поначалу будет очень плотным, тугим, затем постепенно превратится в эластичную приятную мастику.

Когда мастичное тесто будет готово, его кладут в пленку и в холодильник на некоторое время.

Мастика «цветочная»

Цветочная мастика в плане рецепта практически не отличается от самой простой классической. Но она получается более нежной, как раз для изготовления цветочных деталей для украшения торта. Итак, мы возьмем:

  • просеянная сахарная пудра, 1 стакан;
  • желатин, 2 ч. л.;
  • жидкая глюкоза, 1 ч. л.;
  • холодная вода, 30 мл.

В небольшую мисочку вылейте воду и насыпьте в нее желатин. Все как обычно, чтобы желатин немного набух, а затем его можно было бы подогреть на водяной бане или в микроволновке. Затем к желатину нужно добавить жидкую глюкозу и хорошо размешать.

После этого, постепенно, в массу нужно всыпать пудру и мешать до загустения.

Достать массу из миски и хорошенько вымесить ее на дощечке, посыпанной крахмалом. Мешайте, пока тесто не станет лишь немного липким. Оберните пленкой и загружайте ее в холодильник. Небольшой совет: лучше цветочную мастику не делать слишком густой и плотной, она должна быть эластичной, легко поддаваться, когда вы будете лепить цветы.

Рецепт шокомастики

Очень простой рецепт, но получается приятная в работе шоколадная мастика и даже красить ее не нужно.

На водяной бане нужно растопить плитку шоколада, добавить к ней пару ложек меда, снять и тщательно перемешать. Теперь выкладываем массу на пакет, плотно заворачиваем и помещаем в холодильник.

Если утром, достав шокомастику из холодильника, она будет слишком плотной, почти «дубовой», то буквально на несколько секунд ее можно отправить в микроволновку.

На доске, присыпанной крахмалом, и раскатывайте, а затем лепите-творите.

Иногда шокомастику делают на основе зефиринок.

Мастика с использованием растительного масла

Делать мастику для торта можно и с использованием растительного масла. Эта кондитерская паста получится более эластичной, мягкой и гладкой, даже слегка глянцевой. Нам нужны такие ингредиенты:

  • пудра сахарная, 2 стакана;
  • 1 ст. л. желатина;
  • один белок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 мл воды;
  • 1 ст. л. глюкозы.

С желатином проделываем все те самые манипуляции, которые мы делали и в предыдущих рецептах.

Затем к нему нужно добавить глюкозку, масло, белок и пудру. Затем специальной кулинарной лопаткой мешаем массу, пока она не станет однородной.

Скатываем полученную массу в небольшой шарик. По традиции кладем ее в пакет и закрываем в холодильнике.

Такую массу на основе растительного масла хорошо использовать для покрытия торта, она хорошо ложится, не создавая складок и других проблем.

Марципан как альтернатива мастичному тесту

Альтернативой мастичному тесту может стать марципан. Получается очень вкусный и удобный в работе кондитерский «пластилин». Марципан, на самом деле, готовится очень легко. Что нам нужно:

  • миндаль, 1 стакан;
  • сахар, буквально 1 ст. л.;
  • цедра лимона, 2 шт лимона;
  • белки, 2 шт.

Миндаль нужно очистить, промыть и перетереть буквально в порошок. Затем нужно смешать все ингредиенты, кроме яичных белков. Потом нужно добавить белки и можно замести миндальный экстракт. Теперь нужно хорошо постараться и замешать тесто, после этого, как и мастику, помещаем его в пленку и в холодильник. Кстати, миндальную пасту достаточно подержать в холоде около часа.

Марципановое тесто также можно покрасить в тот цвет, которого вы хотите добиться. Его также используют для обтяжки теста или лепят фигурки для его украшения. Лучше всего из него получаются фигурки и цветы, если хотите создать более тонкую, ювелирную работу, то готовится марципан с меньшим содержанием орехов.

Мастика из мармеладок

Альтернативой мастики из маршмеллоу может стать мастичная паста из мармелада.

Возьмем несколько штучек желейного мармелада, буквально 1 чайную ложечку сливочного масла и 100 граммов сахарной пудры.

Теперь в микроволновой печи нужно растопить вместе масло и мармелад. Для этого понадобится буквально 40-50 секунд. После этого добавим сахарную пудру и будем интенсивно перемешивать ложкой. Теперь мешаем руками до получения нужной консистенции.

Цвет получается исходя из цвета изначально взятых мармеладок. Кстати, такая мастика всю ночь может продержаться без пленки в холодильнике. Часто ее используют для лепки фигурок на торт.

Некоторые ошибки при работе с мастичным тестом

Не можем оставить без внимания и ошибки, которые часто совершаются при работе:

  • если мастика вдруг стала крошиться, то достаточно в нее добавить несколько капель лимонного сока или воды и снова замесить;
  • если мастичная паста оказалась слишком тугой и плотной, то это как раз тот случай, когда ею можно покрывать торт, хорошо пропитанный кремом, при этом мастика не будет крошиться;
  • при замешивании мастика все еще остается липкой? Добавьте пудры из сахара и продолжайте месить;
  • если при обтягивании торта мастика таки порвалась, то возьмите кисточку, смочите ее водой и буквально «заштукатуривайте» ею проблемные места.

Некоторые полезные моменты

Когда мастика будет готова, вы смело можете приступать к работе с ней, но, прежде, давайте уясним некоторые моменты, которые помогут вам не совершить ошибок:

  • мастикой не покрывают влажное изделие — на крем, слишком пропитанные, влажные коржи и прочее;
  • для склеивания деталей из мастики используют воду или яичный белок;
  • если мастика долго находится на открытом воздухе — то она высохнет, поэтому различные украшения лучше делать заранее;
  • украшение на торт лучше устанавливать непосредственно перед подачей. В противном случае, если торт будет находиться в холодильнике вместе с украшениями, они впитают в себя влагу и опадут;
  • остатки можно хранить в холодильнике до двух недель, в морозильной камере — до двух месяцев, предварительно ее нужно плотно обернуть пленкой;
  • мастику не стоит раскатывать слишком тонко, иначе с ней будет сложно работать: она будет рваться, а еще под тонкой мастикой лучше видны все неровности и изъяны торта;
  • чтобы мастика блестела, покройте ее раствором меда и водки после того, как украсите торт;
  • используйте сахарную пудру самого мелкого помола, если в мастике будут попадаться крупинки — она неминуемо будет рваться;
  • используйте специальные краски для окрашивания мастики либо природные красители;
  • создавать фигурки лучше с помощью силиконовых формочек, с ними легче работать;
  • для лепки вам также понадобятся стеки - это инструменты, которые знают многие дети, которые лепят из пластилина;
  • пригодится в хозяйстве и роликовый нож — для обрезки мастики.

Предлагаем пошаговый видео мастер-класс, чтобы лучше усвоить некоторые моменты по приготовлению мастики в домашних условиях:

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх