Причины и лечение коричневых выделений из влагалища

Многие женщины сталкивались с таким явлением, как периодические выделения в середине цикла коричневого или мутно-красного цвета. Чтобы разобраться, что это такое, стоит понять, по каким причинам они могут появляться. Основных предпосылок для появления темной секреции может быть несколько, однако подтвердить любую из них может только квалифицированный специалист. Поэтому если женщина знает, чем обусловлено ее состояние, тогда она может быть спокойна. В противном случае, нужно подтвердить любые свои догадки на приеме у врача.

Причины коричневых выделений в середине цикла

Гинекологи обозначили шесть основных причин появления кровянистых выделений в середине цикла:

  1. Наиболее распространенной причиной коричневых секреций является овуляция. Когда в женском организме созревает яйцеклетка, меняется гормональный фон и может происходить незначительное кровотечение. В этом случае выделения являются сигналом к тому, что организм женщины готов к зачатию ребенка, поэтому с их помощью можно спланировать или избежать беременности. Если такое состояние продолжается непродолжительное время и не вызывает сильных болевых ощущений, это нормальное явление, которое не должно пугать или беспокоить женщину.девушка лежит в постели
  2. Ранняя беременность. Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке, внутри меняется структура эндометрия, он становится более чувствительным и восприимчивым. В этот период может произойти незначительное кровотечение в виде небольшого пятна красноватого или коричневого оттенка. Через месяц, когда женщина уже поймет и осознает свое новое положение, все должно быть в порядке. При нормальном протекании беременности никаких темных выделений из влагалища быть не должно.
  3. Возможные образования в матке. С возрастом повышается риск появления у женщин злокачественных и доброкачественных образований. Чаще всего они могут возникать у женщин с нерегулярной половой жизнью. Именно в связи с этим в середине цикла могут появиться темные выделения. Чтобы подтвердить предположение о наличии миомы, ее размерах, положении и возможной угрозе, нужно пройти исследование ультразвуком. Если образование все-таки есть, грамотный специалист будет наблюдать его развитие, рост и динамику. Ведь если миома небольшая, доброкачественная и медленнорастущая, никаких мер по отношению к ней предпринимать не следует. А выделения коричневатого или красного цвета будут иногда появляться.
  4. болит низ животаЭндометриоз – заболевание, при котором ткани матки могут разрастаться за ее границы, например, в шейку или во влагалище. Тогда коричневые выделения могут быть одним из симптомов такого явления. Кроме этого, может возникать боль внизу живота, имеющая характер тянущего дискомфорта, и болезненные ощущения в пояснице. Чтобы подтвердить предположение о наличии этого заболевания, нужно пройти осмотр у гинеколога и сделать кольпоскопию. Только после детального видео осмотра врач может сделать выводы и назначить дальнейшее лечение.
  5. Периодическое появление кровянистых выделений, в том числе в середине цикла, может быть симптомом эрозии шейки матки. Однако именно в этот период менструального цикла они могут усиливаться, что связано с изменением гормонального фона. Уточнить этот вопрос можно на консультации с врачом-гинекологом, который объяснит причины и расскажет о состоянии шейки матки.
  6. Предохранение при помощи оральных или вагинальных контрацептивов. Выделения могут появиться, если женщина принимает противозачаточные таблетки или применяет влагалищное кольцо. Их возникновение обычно означает, что такой способ предохранения женщине не подходит по причине недостаточного содержания в нем нужных гормонов. В таком случае, метод предохранения лучше сменить после консультации с врачом.

Что еще может вызывать коричневые мажущие выделения

Кроме вышеперечисленных причин выделения коричневатого цвета могут быть следствием становления менструального цикла, наступления климакса или сопровождать период лактации женщины. тянет низ живота​У молодых девушек, у которых только начинаются первые месячные, и у престарелых женщин, у которых менструальный цикл меняется или пропадает вообще, нерегулярные темные выделения обусловлены изменениями,  происходящими в матке. Длится это обычно от нескольких месяцев до полугода, пока женский организм не привыкнет к другому функционированию.Еще одной причиной может быть установленная внутриматочная спираль. В этом случае поводов для беспокойства женщины также нет.

Врачи-гинекологи говорят о том, что небольшие выделения темного цвета в середине цикла являются признаком способности женщины к оплодотворению и зачатию, поэтому появление их абсолютно нормально.

Что делать при появлении мажущих выделений в середине цикла

Если причиной коричневых секреций является нарушение работы женского организма или наличие какой-либо инфекции, то вместе с этим будут наблюдаться дополнительные симптомы, например, боль внизу живота, повышение температуры, тошнота, слабость и некоторые другие. Если кровотечение сильное и длительное (более двух дней), это может свидетельствовать о заболеваниях матки. В таком случае, стоит немедленно показаться врачу-гинекологу, чтобы определить действительные причины возникновения выделений.Возможно, для уточнения диагноза потребуется консультация эндокринолога, если мнения одного гинеколога будет недостаточно. тяжесть в животеПри этом обязательно нужно будет сдать ряд анализов и пройти несколько процедур обследований. Если у врача возникает подозрение о наличии инфекции в организме, он назначает прохождение дополнительных исследований.

Темно-красные выделения во время беременности, чаще всего, могут свидетельствовать о воспалительном процессе или угрозе выкидыша, а также указывать на развитие внематочной беременности.

Не только наличие нерегулярной половой жизни женщины может быть причиной кровянистых выделений, но и слишком частые половые акты. Чаще всего, это приводит к возникновению микротрещин на стенках влагалища, которые и обуславливают появление крови. Сильные физические нагрузки, эмоциональные стрессы, нервные напряжения тоже в некоторых случаях приводят к подобным явлением.

Понаблюдать за своим организмом можно день-два. Если выделения не сопровождаются никакими другими симптомами и последствиями, или быстро проходят, тогда для волнения нет особых причин. Каждая женщина сама знает особенности своего организма, и может понять, что какое-то явление выбивается из привычного функционирования, свидетельствует о нарушении каких-либо процессов. В этом случае откладывать визит к врачу нежелательно и даже противопоказано, ведь может привести к серьезным негативным последствиям.

Чтобы заболевание или инфекция не переросла в хроническую форму, нужно вовремя понять причины возникновения кровотечения и определиться с необходимостью их устранения. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх